Найти в Дзене

"Фрегат" и птичьи клетки.

Чулки представители знати раннего периода рококо предпочитали носить белые, что являлось отличительным признаком аристократии. Изготовлялись они чаще всего из шелка и богато украшались вышивкой по щиколотке и у края. У женщин чулки доходили до середины бедра, где закреплялись подвязками - лентами. Позже женщин предпочитали носить цветные чулки. Особым шиком считалось, если чулки совпадали по цвету с платьем.

Вышитые шелком чулки.
Вышитые шелком чулки.

Обувь Галантного века была неудобной и тяжелой из-за обилия украшений. Каблук на туфельках- мюли имел изогнутую форму, прозванную «голубиной лапкой». Ножка в такой туфельке казалась миниатюрной, за счет зрительно уменьшенного расстояния между носком и пяткой. Мюли не имели задников, изготовлялись из шелка, атласа, бархата или мягкой кожи. По цвету обуви можно было определить социальное положение их обладательницы: так красный и белый намекал на самое высокое происхождение.

Мюли из бархата с вышивкой
Мюли из бархата с вышивкой

Особая категория обуви - бальные туфли. Их делали с узкими носами, закрытыми задниками, сзади пришивался миниатюрный язычок, украшенный бриллиантами. В дождливую погоду туфельки защищали, привязывая к подошве деревянные галоши, напоминавшие шлепанцы, что не давало увязнуть в грязи.

Бальные туфли из шёлка с пряжками.
Бальные туфли из шёлка с пряжками.

Мушки, пудра и румяна. Галантный век - время культа молодости. Достичь этого эффекта предполагалось при помощи обильного нанесения на лицо и прическу пудры и румян, наносимых не только на щёки, но и на виски и под глаза, что «придавало взгляду дополнительную выразительность». Большим спросом пользовались мушки: в то время в Европе свирепствовала оспа, у выживших лицо портили оспины, на которые и наклеивались мушки. В ходу был «язык мушек»: мушка у левого глаза намекала на галантность, на лбу - величие, на подбородке - шаловливость. Интересно, что язык мушек имел разночтение: в России мушка, наклеенная на нос, обозначала отказ, тогда как во Франции это указывало на бойкость хозяйки. Мушка в виде полумесяца служила приглашением избранника на ночное свидание. В продаже имелись даже специальные трафареты для изготовления мушек и желающие могли изготовить их самостоятельно.

Вот такая бойкая особа с мушками на лице.
Вот такая бойкая особа с мушками на лице.

Мушки и сильно прорисованные брови усиливали белизну лица. Помада в таком макияже могла быть не только розовой, но и золотистой, и оранжевой (на основе хны). Главное - контур губ: чем меньше ротик, тем соблазнительней!

Обилие цветов, лент, локонов-красота в стиле рококо.
Обилие цветов, лент, локонов-красота в стиле рококо.

Уравновешивая фижмы. Прически того периода отличались особой фантазией. «Полонез»- сильно напудренные взбитые локоны - дань польской принцессе Марии Лещинской, ставшей в 1725г. женой Людовика XV. Графиня де Коссель дала название другой популярной прическе: кудри укладывались вокруг головы, а два локона выпускались на плечи. Обе прически обильно украшались живыми цветами, лентами и обильно пудрились.

-7

К 1770г. прически «выросли», уравновешивая увеличившиеся в размерах фижмы. Теперь на головах дам красовались «фрегаты», «птичьи клетки» с чучелами, «сады» с настоящими цветами. Кстати, знаменитой прической «Фрегат» куафер (парикмахер) Леонар Отье, прозванный Боляром («Великолепный»), отметил победу французского фрегата «Ля Бель Пуль» над англичанами в 1778г.

Тот самый шедевр куафёрского искусства, "Фрегат", ознаменовавший победу французского фрегата «Ля Бель Пуль» над англичанами в 1778г.
Тот самый шедевр куафёрского искусства, "Фрегат", ознаменовавший победу французского фрегата «Ля Бель Пуль» над англичанами в 1778г.

Великая Французская революция 1789г., положившая конец абсолютной монархии, положила конец не только общественному строю, но и в корне изменила взгляд на моду и прекрасное в пользу удобства и целесообразности одежды. Но это уже совсем другая история.

Картинки взяты из интернета.

Буду рада вашим лайкам.