Так сказать "по политической линии". А Польша и территории свои предоставляет под военных из США и вооружение покупает втридорога у американцев. И всё равно отгребает.
Как пишет Bloomberg, США и Европейский союз осудили новый закон, который позволяет правящей партии Польши проводить расследование в отношении лидера оппозиции Дональда Туска, заявив, что этот закон может быть использован польскими властями для вмешательства в ход выборов, которые должны пройти в этом году.
Через несколько часов после того, как президент Польши Анджей Дуда одобрил создание специальной парламентской группы для расследования вмешательства России в дела Польши, официальный представитель Госдепартамента Мэтью Миллер заявил, что США разделяют опасения, «высказанные многими наблюдателями», что группа «может быть использована для блокирования кандидатуры [на будущих выборах] от оппозиции без надлежащей правовой процедуры».
Закон угрожает нанести ущерб отношениям Варшавы с США в то время, когда Польша стала главным проводником интересов Вашингтона в Европе. США разместили 10 000 военнослужащих в Польше, восточном государстве-члене НАТО, которое президент Джо Байден посетил уже дважды менее чем за год.
Правительство в Варшаве также стремиться наладить тесные экономические связи с США, в том числе заключив с американцами сделку на строительство первой в стране атомной электростанции и размещая военные заказы на миллиарды долларов на предприятиях американского ВПК.
Новое законодательство наделяет следственный комитет Польши беспрецедентными полномочиями, в том числе возможностью эффективно препятствовать тому, чтобы чиновники занимали государственные должности, минуя обычную судебную систему [имеется ввиду то, что чиновники не будут допускаться до должностей по решению комитета, а не согласно решению судебной системы]. Критики заявили, что новое законодательство направлено на дискредитацию и потенциальное недопущение ключевых оппозиционных политиков к участию в октябрьских выборах и его принятие свидетельствует о дальнейшем подрыве демократических стандартов в Польше правительством.
Как говорится в заявлении Миллера:
«Мы призываем правительство Польши обеспечить, чтобы этот закон не лишал избирателей возможности голосовать за кандидата по своему выбору и чтобы на него не ссылались или не злоупотребляли таким образом, который может повлиять на воспринимаемую легитимность выборов [вот это казуистика, мозги можно сломать]».
ЕС выразил аналогичную точку зрения. Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что Европейская комиссия примет меры в случае необходимости.
Представитель польского правительства Петр Мюллер заявил, что любой запрет на вступление в должность не будет "немедленным" и будет зависеть от решения апелляционного суда.
Но критики законопроекта утверждают, что решения вступают в силу мгновенно, а длительные судебные разбирательства могут отменить решения только спустя годы после их принятия.
Парламентские юристы в Варшаве также раскритиковали закон как нарушение правил ЕС, в то время как уполномоченный по правам человека страны заявил, что некоторые его части нарушают конституцию страны.
Дуда сказал, что новый закон необходим для раскрытия масштабов влияния России в Польше, в наличии которого он не сомневается:
«Общественное мнение должно составить собственное мнение о действиях [своих] представителей, которых оно выберет на всеобщих выборах [то есть если они будут чуть адекватней нынешних властей, то на них сразу можно будет вешать ярлык "агенты Москвы" и лишать должностей]».
Ярослав Качиньский, лидер правящей партии «Право и справедливость», в течение многих лет обвинял Туска — своего главного политического соперника — в терпимости к российскому влиянию во время его пребывания на посту премьер-министра в период до 2015 года.
По словам Туска, закон призван «устранить» крупнейшего потенциального соперника правительства на предстоящих выборах и назвал его сторонников «трусами».
Правительство Польши обвиняет Россию во всем, от распространения дезинформации до разжигания высокой инфляции в стране.
От такого напора "демократии" ошалели даже в "ведущем" демократическом государстве планеты - в США. Вот это польские власти задали планку.