С приходом эпохи рыночной экономики в нашей стране стали появляться различные объединения предпринимателей по интересам, отраслям, географическому положению. Возникли всероссийские и региональные сообщества, союзы крупных промышленников или представителей МСП, технологических компаний или сферы услуг. Современное бизнес-комьюнити может иметь четкую иерархическую структуру, а может быть больше похоже на клуб единомышленников, где инициатива управления переходит из рук в руки. Но в любом случае участники группы стремятся к обмену опытом, развитию и гармонизации жизни и бизнеса. На примере Алтайского бизнес-сообщества «Автограф» сформулировал главные критерии качества таких объединений и выяснил, на что следует обращать внимание при их выборе.
В соответствии с личным запросом
Предприниматели вступают в бизнес-сообщества по разным причинам. Одни хотят усилить свое окружение, другие – иметь доступ к качественной экспертизе, третьи — найти новые контакты, а кто-то входит в эту историю для укрепления статуса и репутации.
Артем Кожекин, собственник и руководитель компаний «Арт-Металл» и «Арт-Монолит», вступил в Алтайское бизнес-сообщество (АБС) практически в момент его основания и так объяснил свою мотивацию: «По большей части собственники бизнеса в некоторой степени одиноки (максимум, кто может понять весь спектр твоих переживаний, это партнер по бизнесу, и то если он есть). У меня партнера по бизнесу не было, а эмоций от радости владения собственным делом — хоть отбавляй. Второй причиной, приведшей меня в АБС, было постоянное желание развиваться, получать опыт и знания из реальных секторов экономки, а не через инфобизнес».
Елена Чеснова, коммерческий директор салонов оптики «Престиж», решила вступить в АБС, так как считала, что это прекрасная возможность узнать о последних тенденциях рынка, пообщаться с коллегами и поделиться опытом. «Членство в АБС помогает нам оставаться в курсе событий, быть более адаптивными в быстроизменяющемся современном мире и оказывать более качественные услуги нашим клиентам», — считает предпринимательница.
В поисках «союзников» пришел в АБС и Сергей Микшин, руководитель компании «Строительный консультант», он хотел окружить себя обществом единомышленников, бизнесменов, которые хотят в этой жизни чего-то достичь и работают над этим.
Не существует одного универсального мотива в поиске сообщества. Единственное правило, которого следует придерживаться, – содержание и форма встреч должны соответствовать внутреннему запросу предпринимателя. Комфорт, эффективность и польза – вот, что точно требуется от группы, однако у каждого человека будут свои представления об этих качествах. Популярность АБС у алтайских бизнесменов во многом обусловлена тем, что их объединяют проблемы, трудности, условия для развития, которые есть у всех представителей предпринимательства Барнаула и Алтайского края. Участие в группе тогда эффективно, когда контент, формат коммуникаций и спикеры заточены под людей с определенными запросами.
Встречи с пользой для дела
Бизнес-сообщество должно обладать качественной экспертизой, предоставлять которую могут друг другу сами участники или приглашенный спикер. Артем Кожекин убежден, что главная ценность сообщества – люди: «Здесь есть специалисты из абсолютно разных сфер бизнеса, и то, как они решают проблемы в своих компаниях, можно переложить на решение задач в другой сфере производства. Но мы не ограничиваемся только производственными проблемами, бывают вопросы, которые одновременно затрагивают всех, например, те, которые возникали в ковидные времена или в период частичной мобилизации. Решать сообща получается очень эффективно и быстро». Из каждой встречи предприниматель стремится вынести для себя ценные знания, но особый интерес у него вызывает серия встреч Инвестиционного клуба: «Поскольку следующим этапом развития собственника бизнеса является ступень инвестирования, нужны компетенции в этом вопросе. Информацию, получаемую в инвестклубе, я впитываю, как ученик начальных классов».
Елена Чеснова также считает тему инвестиций очень важной для предпринимателей. Также в числе интересных мероприятий она назвала экскурсии в компании. Кроме мозговых штурмов, бесед и обсуждений, важно личное знакомство с реальным бизнесом: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. «Не так давно мы побывали на одном из барнаульских автокомплексов и узнали о том, как здесь смогли обеспечить высокий уровень обслуживания клиентов: как им удалось собрать сильную команду сотрудников, обеспечить профессиональный подход к работе с использованием технологий учета и складирования. Владельцы комплекса являются фанатами мерседесов и запускают автосервис для них, клиентом которого я впоследствии стала. Такие экскурсии полезны, потому что узнаешь много нового о том, как управлять успешным бизнесом и совмещать семейную жизнь с работой (у нас бизнес тоже является семейным)», — поделилась впечатлениями Елена. Для предпринимателя Сергея Микшина познавательной стала встреча по информационной безопасности. Его команда сейчас работает над продуктом в строительной отрасли, который будет реализован по всей России, и компетенции в области безопасности являются актуальными.
Итак, вторым важным критерием качества бизнес-сообществ является разнообразие и актуальность тем, проблем, спикеров и форматов встреч.
Перспективы роста и развития
Способность внимательно следить за потребностями участников, налаживать каналы обратной связи – третье обязательное качество современного бизнес-объединения. Невозможно реализовать все мечты и желания членов клуба, но знать и учитывать их необходимо. Мы спросили участников АБС о том, что они хотели бы добавить в работу сообщества. Среди пожеланий было названо привлечение спикеров общероссийского уровня, коллективный разбор проблемных кейсов с последующей апробацией найденных решений, а также увеличение неформальных встреч и совместных выездов в Горный Алтай, потому что коммуникации в неформальной обстановке часто скрепляют бизнес-связи. Хорошей идеей было названо создание платформы для совместных инвестиций и партнерства, по этой теме Алтайское бизнес-сообщество уже провело несколько встреч. У живого и развивающегося объединения людей всегда есть мысли о будущем, идеи и предложения по повышению качества встреч.
Текст: Жанна Михиенко, фото предоставлены Алтайским бизнес-сообществом, Freepik.