Услышала, что торжества по поводу победы Эрдогана долго не продлятся. Уже во время торжествующих митингов оппозиция вовсю повела разговоры о возможности неких "досрочных выборов".
Эрдогана никто в покое не оставит. И он это знает не хуже других. Тертый калач в политике, этого у него не отнимешь.
Хотя митинги в поддержку вновь избранного президента впечатляли количеством собравшихся.
Говорят, в Анкаре послушать победную речь Тайипа Реджепа пришли 300 тысяч человек.
- Сегодня Турция - единственный победитель. İnşallah, мы будем достойны вашего доверия, как мы были достойны в течение 21 года. Как я уже сказал, мы вместе до могилы.
******
Канал "Повестка дня Турции" перевел заголовки первых полос местных газет. На меня произвели впечатление такие:
Sabah: Победил человек народа
Milliyet: Победителями стали 85 миллионов
Akit: Победа Эрдогана против всех (использовано выражение yedi düvel – которое означает "против всего мира", сюда входит и Россия, термин с османских времен).
Milli Gazete: Выборы сказали "продолжим" (ага! вот и намек пошел)
Evrensel: Урна призвала к борьбе (избирательная, естественно, а вы что подумали? А что за борьба уже поняли?)
BirGün: Пиррова победа
Yeniçağ: Капризы демократии. Неважно, что лук подорожал, еще пять лет мы с Эрдоганом.
******
Но тот, кто ему мешает, в чем-то ему и поможет. Читаю канал "Турецкий клуб". Постарайтесь продраться через имена и географические названия, это того стоит:
"Депутат из CHP (Республиканская народная партия, лидер - Кемаль Кылычдароглу, основатель - Ататюрк) Махмут Танал от Шанлыурфы ответил на просьбу гражданина построить дорогу Шанлыурфа - Акчакале словами: "Пусть этим занимается AKP (Партия справедливости и развития. Лидер - Эрдоган), за которую вы голосовали".
С таким менталитетом невозможно победить на выборах и править страной. Если Эрдоган при каждой возможности говорит: "Даже если Дефне не проголосует за нас, мы, конечно, построим там больницу", а депутат от СНР говорит такое жителю Шанлыурфы, то не нужно долго анализировать в поисках ответа на вопрос "Почему оппозиция снова проиграла".
******
Мэр Стамбула Экрем Имамоглу, тоже противник Эрдогана, ставит видео в соцсетях. Там говорит:
- Никто не должен беспокоиться. Все начинается заново. Помните, единственное, что не меняется - это перемены. Изменения в каждой области, в каждой среде. Мы больше не будем ожидать других результатов, делая одни и те же вещи. Мы будем делать, как Мустафа Кемаль Ататюрк в 38 лет. Как Мехмет Фатих в 21 год".
(Султан Мехмет II завоевал Константинополь и ликвидировал Восточную Римскую империю, то бишь Византию, получив титул Фатиха, то есть Завоевателя).
******
Дональд Трамп отметился. Хотя - бойся данайцев, подумала я:
"Поздравляю президента Реджепа Тайипа Эрдогана с большой и заслуженной победой в Турции. Я хорошо его знаю, он мой друг. Я не понаслышке знаю, как сильно он любит свою Страну и великий народ Турции, которых поднял на новый уровень престижа и уважения!"
******
Общее количество партий, которые объединились против Эрдогана, говорят, 18. Некоторые насчитали больше.
Кылычдароглу сразу заявил, что "Продолжит свою борьбу".
******
Из новостей наших сырьевиков: "В мае закупки Турцией российской нефти достигли исторического максимума
Вслед за Индией Турция значительно увеличила закупки российской нефти".
******
Bloomberg: "Турецкая лира продолжила падение до рекордно низкого уровня до 20,31 за доллар после победы Эрдогана во втором туре выборов".
*****
Европейцам СМИ сказали: "ОБСЕ и Совет Европы: "Выборы в Турции были свободными, но не совсем справедливыми".
*****
Немцы пишут: "Процесс вступления Турции в Европейский союз необходимо прекратить, заявил Манфред Вебер, глава самой большой фракции в Европарламенте".
*****
Профессор Дмитрий Евстафьев:
"Главный вопрос здесь: а насколько выбор, сделанный турецким обществом, окончательный? Или же курс на превращение Турции из восточной опоры НАТО в нечто большее, чем региональный центр силы, может быть пересмотрен, возможно даже если не дожидаться новых выборов?"
На этот вопрос, мне представляется, лучше всех ответил Иван Стародубцев в утреннем эфире у Владимира Соловьева. Время выборов он провел в Турции. Думаю, ему оттуда многое виднее.
Вот самая важная, на мой взгляд, часть:
- Сейчас, судя по всему, Запад переходит к плану Б. Да, Эрдоган победил, не признать это нельзя. Но сейчас они говорят: "Мы очень сокрушаемся по поводу экономической ситуации в Турции и будем пристально за ней следить. Нам же интересна суверенная богатая развивающаяся Турция". А мы возвращаемся к началу года, когда говорили, что Эрдоган вот-вот вышлет западных послов, включая посла США. Мы - я имею в виду Турцию и Россию - к этой ситуации и идем. Эрдогану надо будет реагировать. Он, я полагаю, не наивный человек. Он понимал, что его победа не даст ему рукопожатности на Западе, не даст. Принимая эту реальность, надо двигаться дальше. А куда дальше? В сторону России, в сторону Китая, в сторону глобального Юга. Ну, и понижение отношений с западными странами. По-другому никак. Эрдоган в свое время сделал Министерство по делам Европейского союза. И - как там? - "я тебя породил, я тебя и убью". Он его сделал, он его и ликвидировал. Преобразовал в департамент в составе МИДа. Что касается Запада - может, он и похоронит НАТО, если такими темпами пойдет. Потому что они точно настроены его не признавать и не дать ему доработать до 2028 года. Это отчетливо уже сейчас понятно.
- Как бы нам Турцию подобрать? - задумчиво сказал Соловьев.
Они обсудили попытки оппозиции во время предвыборной кампании возбудить русофобию - ведь воевать друг с другом нам доводилось не раз. Казалось, сделать это будет легко.
Но не помог такой номер оппозиции. Почему?
- Потому что заложен очень серьезный фундамент за последние 20 лет, - сказал Иван Стародубцев. - Две страны увидели, что не обязательно им враждовать. Даже находясь в разных лагерях, они могут реализовывать много чего хорошего. Главного - полезного для турецких граждан. Неоднозначно прошли последние двадцать лет. Но серьезное наследие оставили...
- Это приятно. Меняется отношение - меняется подход. Но все равно Турция остается второй по размеру армией НАТО и первой НАТОвской по размеру армией в Европе, - напомнил Владимир Рудольфович.
И тут Иван Игоревич, сидящий, как я понимаю, по-прежнему в Турции, произнес немыслимое:
- Пусть она будет второй по численности армией в ОДКБ.
Соловьев даже глазом не моргнул. И спросил только:
- А каковы шансы, что такой поворот может случиться? Насколько Эрдоган может взять и резко повернуть весь ход развития событий?
Тюрколог, интерес к которому начал расти у меня на глазах, ответил:
- Эрдоган - визионер (Из словаря финансовых воротил взяла: "стратег с сильными лидерскими качествами, который может предчувствовать развитие определённых тенденций и изменений"). Это первое. И во-вторых, он чувствует свою миссию в истории. У него есть свое видение этой миссии. И он готов к резким разворотам. Сейчас Запад будет его выдавливать из президентского кресла, и вряд ли это Реджепу Тайипу Эрдогану сильно понравится. Ему придется принимать непопулярные решения. Думаю, мы в самое ближайшее время кое-что из этого уже увидим. Уже много дискуссий в Турции ведется на тему "А что дает нам членство в НАТО, насколько сопрягаются наши интересы?" ... Разговоры ведутся. И это семена, которые прорастают. Если сейчас Запад пойдет в лобовую атаку на Эрдогана, он будет реагировать сближением с Россией. Подождем инаугурации.
Пообещал, что будет интересно.
*****
Глава МВД Турции Сулейман Сойлу:
- Назовите нас трусами, если мы не уничтожим всех, кто беспокоит эту страну, включая американские войска, в ближайшие 5 лет. У нас впервые появилась такая возможность. Мы впервые поймали Запад в слабой позиции. Мы впервые поймали Америку. Впервые за 100 лет мы поймали их с Реджепом Тайипом Эрдоганом. По воле и милости Аллаха мы сейчас находимся в самом мощном периоде за последние 300 лет. Завтрашний день, с помощью силы демократии, силы народа, станет поворотным пунктом в спасении мира от их угнетения и их злых дел.
*****
Инаугурация состоится в начале июня. Уже три предположительных даты увидела, никому не верю. Будем смотреть.
Собрала и выложила всё это, чтоб вы сами оценили, насколько высоки ставки. Ну, и чтоб вместе со мной удивились фразе "Пусть она будет второй по численности армией в ОДКБ".
Из-за нее, собственно, и взялась за этот текст. Высокая ставка, интересная перспектива. Фантазия или реальность?
В любом случае - звучит красиво.