В своё время благодаря методу постепенности мне удалось навсегда бросить пить и курить, о чём в подробностях я написал в своей книге «Дивная трезвая жизнь». Там же, отдельной главой я изложил своё видение того, что постепенно можно достигать вообще большинства наших целей, а также разбираться со многими стратегическими проблемами.
И вот как это у меня работает, например, с проблемой лишнего веса.
Многие специалисты в наше время утверждают, что нездоровая полнота, или даже ожирение – это в первую очередь результат генетической предрасположенности. Так уж складывается, что некоторые люди могут позволить себе питаться всем, чего душа пожелает и всегда оставаться стройными, а другим вот «не повезло» и каждая шоколадная конфета с лате на ужин, после шаурмы с колой на обед – обходится им в плюс полкило жира на ляжках каждую пятницу.
Я не берусь критиковать научно-популярные вопросы генетики, однако вот что, по моему мнению, не так с разговорами о «склонности к полноте».
Ну во-первых, говоря о какой-то предрасположенности, люди тем самым как бы снимают с себя ответственность и в определённом смысле «переводят стрелки» на волю случая: мол, мне не повезло, вот я и толстый.
Во-вторых, глядя на своих знакомых, которые стройные «от природы», полные люди предвзято оценивают их порядок питания и рацион, в котором, как может показаться со стороны, худые едят всё, что хотят в огромном количестве и не толстеют. Это совершенно не так. Вернее, кушают они, быть может, и правда любую еду, да только вот, если присмотреться, делают это гораздо медленнее и реже, чем толстяки.
Таким образом, за счёт того, что «худые от природы» принимают пищу медленно – они в первую очередь, съедают меньшее количество в моменте, а в дальнейшем не так уж скоро принимаются за следующую трапезу. И если вы сможете наблюдать за подобным человеком системно, то очень скоро поймёте, что на самом деле эта его «предрасположенность к стройности» обусловлена вполне конкретными пищевыми привычками.
Я, разумеется, слышал про метаболизм, который и впрямь передаётся нам по наследству, но в то же время, я видел и худых от природы людей, которые в считанные годы превращались в толстых лишь потому, что в своей неуёмной тяге к трансжировому корму, безнадёжно подсаживались на всё, что не полезно, не питательно и не правильно, а только вкусно и точка.
И в силу описанных причин, если человек действительно желает сбросить вес – ему перво-наперво следует отказаться от всякого пассивного фатализма и принять на себя полную ответственность за свой внешний облик:
«Я толстый не от природы, а потому, что сам себя таким делаю».
Далее, когда проблема признана и взята под собственный контроль, необходимо ежедневно вставать на весы, дабы регулярно отмечать причинно-следственную связь между показателями на циферблате и количеством съеденной пищи накануне. Так вы пробудите в себе спортивный азарт и жажду побивать собственные рекорды (как в случае со счётом общего количества скуренных за день сигарет, когда курильщик стремится отказаться от них постепенно).
После этого начинается путь длинною в месяцы, а то и годы, в котором ваш вес может периодически подскакивать и снижаться, но главным для вас должна оставаться общая динамика, процесс и итоговый результат.
То есть, здесь у меня, как с отказом от алкоголя и курения. Постепенно бросал курить, я, к примеру, 2 года, но зато последняя моя сигарета была 30 апреля 2016 и никакого желания, или страха вернуться к старому, я не испытываю и поныне.
С похудением всё так же: не нужно стремиться к быстрым результатам и прибегать к каким-либо кардинальным методам, вроде полного отказа от сахара, или углеводов, дабы только к лету убрать лишние десять кило.
Я вижу для этой проблемы лишь медленное, стратегическое решение, в котором допустимо снижать свой вес на 300-500 грамм в месяц с тем, чтобы в будущем этот излишний довесок не вернулся уже никогда.
Действуя постепенно, вы получаете свои результаты очень медленно и незаметно для окружающих. Это именно тот случай, когда человек не ищет общественного одобрения и не торопится скорее похвастаться в Сети фотками «до» и «после». Он меняет свою жизнь для себя и поэтому работает в личном, удобном для себя ритме, никогда ни перед кем не отчитываясь за промежуточные успехи, или неудачи.
Что это за ритм применительно к пищевым привычкам.
Ну в моём случае я разделил всю «неправильную» еду, которая мне нравится на две категории: на ту, от которой лучше всего отказаться совсем и на ту, употребление которой необходимо снизить до минимума. Допустим, выпечка, сладкое, сухой и влажный фастфуд – бывает разным, и не всё из этого создаёт одинаковые последствия для организма, как в виде лишнего веса, так и в виде разного рода физиологических неприятностей по части пищеварения.
Например, бывший «ресторан» Макдональдс и его аналоги – это, простите, почти всегда гарантированная изжога и запоры, по крайней мере, если человек достиг тридцатилетнего возраста. Поэтому лично я предпочитаю просто не есть «вкусное», от которого мне плохо, чем идти на поводу у приятных запахов и заглушать пищеварительные недуги лекарствами из аптеки.
Другая пища, которая тоже может сильно влиять на вес, но без гадливых побочных процессов – это та же самая сухомятка, но из заведений посолидней, или домашняя. От такой еды сторонники радикальных методов похудения, призывают так же отказываться полностью, я же предпочитаю эту еду в своём рационе оставить с ограничениями.
К примеру, накупить шоколадных батончиков, или контейнер с пирожными и есть их не более одной штуки в день. Чтобы обезопасить себя от инерционного пожирания, когда «не можешь остановиться», я ставлю такую еду в холодильник и, взяв оттуда одну единицу вкусняшки, остальное даже не вытаскиваю.
В модные пищевые заведения можно ходить реже и не заказывать там сразу всё, а взять что-то одно, съесть и после чайной паузы принять окончательное решение: хочется ли по-прежнему эту «картошку фри», или уже и так после одной пиццы нормально?
Далее, так же постепенно нужно приучиться медленно жевать, больше пить чай без сахара, ну и внедрить ещё множество других полезных пищевых привычек, о которых все толстяки давным-давно знают, но не используют по одной причине – задача слишком неподъёмная, а результат слишком дорого обходится физически и психологически.
Это то чувство, когда человек сжимает зубы и неделями терпит голод, страдает бессонницей, из-за того что лёг спать не поев и прочее. Короче, превращает свою жизнь в настоящий кошмар, лишь бы только избавиться от ненавистной полноты. И вот, выстрадав положенное время, он становится на весы и видит – получилось! Он похудел на целых пять кило за две недели!
Ну а потом он решает немного расслабиться, и через месяц возвращает все свои килограммы обратно, плюс ещё столько же сверху.
Это как бросить курить «сразу и навсегда», а через год начать внезапно и до конца жизни.
«Склонность к полноте» - это всего лишь набор человеческих привычек, помноженный на десятилетия ежедневных повторений. И тому, кто думает, что способен перечеркнуть десять лет своей жизни за пару недель, следует подумать над этим ещё.
_________________
Больше информации о методе постепенности и борьбе с вредными привычками, читайте в моей книге «Дивная трезвая жизнь».