Некоторое время назад начала возвращаться в мою жизнь тема конкуренции: с клиентами, на обучении, в обсуждении разных детских вопросов… И меня это порадовало)))
Для меня, как рекрутера в прошлом, конкуренция была обычным делом: одна и та же вакансия от хорошей компании отдавалась одновременно в несколько агентств, и нужно было сыграть хорошо, чтоб ее закрыть и денег заработать. Для меня это была именно хорошая интеллектуальная игра — точно понять запрос клиента, найти лучший и простейший способ найти нужного кандидата и с учетом его особенностей и особенностей компании сделать так, чтобы выход состоялся и не нужно было потом искать замены. Попутно нужно было узнать, у каких агентств в работе эта же вакансия, предположить их стратегию, кандидатов, которых они могут представить, их сильные и не очень стороны, и всех обыграть))) это было частью моей жизни, причем очень важной и ценной, но осознала я это значительно позже, когда пришла в психологию.
У нас был этический кодекс, в котором был пункт «Взаимодействие с конкурентами», где ясно и четко было описано, как мы относимся к конкурентам, что делаем и что не делаем. Как отзываемся о них и как даже не говорим. Потому что люди делают такую же работу, как ты, и неплохо бы к этому относиться с уважением. Потому что знаешь цену своему хлебу, и также знаешь, что сегодня можешь выиграть ты, а завтра — тебя, а послезавтра все начнется сначала. Да, может повезти и как будто все «само» сложится в каком-нибудь конкурсе у меня или конкурента — нужный кандидат окажется в нужное время в нужном месте, но в общей статистике — это единичные случаи. Скорее, результат многолетней кропотливой работы, когда работает сарафан, и ты хорошо знаешь рынок и людей на нем.
В психологии же как будто нет конкуренции))) как будто все уникальны и в голубом океане, где нет никакой конкуренции. Как в нирване) А постоянные «терки» в смешанных чатах: «А твой метод не научен! А докажи, приведи стопятьсот исследований!» или «Нет, это непрофессионально!», «Разве хороший психолог может ТАКОЕ писать!» - это как будто не конкуренция))) Она самая, только теневая, что еще хуже) Говорить об этом не принято, а уж признавать наличие тем более)) пассивной агрессии в этом много, а здорового куража и азарта — ноль, а потому съедает такая конкуренция море энергии, заставляя не развиваться, а защищаться.
А вернулась эта тема ко мне вместе с темой проявленности. Потому как если хочется бОльшего, чем у тебя есть, нужно больше становиться видимым, проявлять себя и свою позицию и начинать конкурировать, получая от этого удовольствие и развиваясь, а не просто сливая свой негатив на конкурентов. Которые, одновременно с этим, еще и партнеры или коллеги.
Тема эта большая и интересная, живая) и раскрывается неожиданно. Например, человек работал-работал в отделе продаж, и все жили душа в душу, и поддерживали друг друга, и в гости друг к другу ходили. А потом в один прекрасный день появилась вакансия руководителя отдела, на которую два человека, которые до нее дружили, подали заявки. И вот одного выбирают руководителем, а второго — нет. Первый после назначения «сливает» второго: оказывается, он его давно терпеть не мог, все в нем раздражало. Второй в шоке: мало того, что руководителем не стал, по причинам, которых никто ему не объяснил, так еще и увольнять собираются, потому что давно не устраивает новоиспеченного руководителя. С которым, правда, ни один корпоратив был отмечен вместе, ни один совместный проект реализован в сотрудничестве. И, вроде бы, коллеги и почти друзья, а вот настал момент — и вдруг конкурентами стали. Хотя и были же в таком статусе с самого начала, но не осознавался он, и не был человек готов к такому развороту. Да и вообще к конкуренции за что-то в социуме. Открывается новая сторона жизни, о которой не думал раньше, а теперь увидел, и хочется что-то с этим сделать хорошее для себя.
Вот такая история)
Автор: Войтенко Светлана Анатольевна
Психолог, Психолог-консультант расстановщик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru