Найти в Дзене
Журнал Автограф

65 лет укрепляем обороноспособность страны

За свою историю Федеральный научно-производственный центр «Алтай» (НИИ-9, АНИИХТ) внес большой вклад в становление отечественного твердотопливного ракетостроения. Разработанная и выпущенная им продукция принимается на вооружение Российской Армии и позволяет соблюдать паритет сторон. В 2023 году здесь заявляют об увеличении объема производства в два раза и продолжают работать над новыми образцами вооружений. «Потенциал для этого есть», — рассказал генеральный директор предприятия, кандидат технических наук Борис Певченко.

— Борис Васильевич, чем сегодня занимается центр, какие цели и задачи выполняет?

— Наше предприятие всегда являлось частью ракетно-ядерного щита России, и мы по-прежнему служим делу укрепления обороноспособности нашей страны. Многие из наших изделий стояли и сейчас стоят на вооружении Российской Армии. Одна из разработок безотказно прослужила около 20 лет на боевом дежурстве в составе шести атомных подводных ракетоносцев (с 20 ракетами на каждом). Являясь элементом сдерживания, она позволила обеспечить паритет между Россией и США. Это гордость не только нашего предприятия, но и всего Алтайского края и даже России.

В 2022 году предприятие вышло на новый уровень развития, достигло стабильности и прибыльности. Мы законтрактованы по 2027 год включительно и планируем в два раза нарастить объемы производства, в том числе наладить выпуск новой оборонной продукции.

— Делая акцент на оборонной продукции, вы сохраните объем выпуска гражданской?

— Конечно, она также востребована. Наш научно-производственный центр является единственным в РФ предприятием, производящим высокопредохранительные патронированные промышленные взрывчатые вещества, которые могут использоваться в шахтах, опасных по газу (метану) и угольной пыли. В настоящее время они очень нужны для восстановления угольной промышленности Донбасса и Луганской области. Сегодня мы приступаем к поставкам этой продукции для начала работы их шахт. А в будущем готовы присоединиться к восстановлению производства такой взрывчатки в республиках.

Еще предприятие занимается разработкой, освоением технологии и выпуском фармацевтических субстанций и медицинских изделий (например, медицинского клея «Сульфакрилат»), психотропных сильнодействующих веществ. Производство некоторых из них было утеряно в стране, но мы сумели его возродить.

Генеральный директор ФНПЦ «Алтай», кандидат технических наук Борис Певченко.
Генеральный директор ФНПЦ «Алтай», кандидат технических наук Борис Певченко.

— Научный потенциал предприятия актуален?

— Высокий научно-технический потенциал предприятия, накопленный за прошедшие 65 лет, служит надежной основой для эффективного выполнения государственного оборонного заказа и в последующие периоды.

Не так давно несколько новых веществ прошли полный цикл разработки: от этапа лабораторного синтеза до промышленной отработки и создания их производств. На основе этих компонентов уже создаются эффективные системы и изделия. Рецептуры в них заложены очень весомые.

Чтобы удерживать и воспитывать молодежь, которая включится в разработку и производство образцов перспективных вооружений, мы вкладываемся в ее обучение. В БТИ АлтГТУ им. И.И. Ползунова создан факультет для оборонной промышленности на базе кафедр ракетных двигателей и химических технологий. Он готовит кадры для нашего предприятия и ряда других. Также мы заключаем договоры на целевое обучение детей из Бийска и соседних районов в различных вузах страны — с тем, чтобы, получив специальность, они вернулись к нам. В целом коллектив трудоспособный. Для увеличения производительности нам удалось существенно повысить заработную плату, что позволило стабилизировать кадровый потенциал.

Пользуясь случаем, поздравляю коллег с нашим профессиональным праздником – Днем химика! Счастья вам и удачи!