Прошедший год стал испытанием на прочность для алтайской промышленности, в том числе лесной. Лесопромышленный комплекс страны серьезно пострадал от санкций. Европейские рынки сбыта закрылись, импортное оборудование и техника стали недоступны, а российских аналогов по многим позициям до сих пор, к сожалению, нет. Глобальные вызовы не отменили локальных. В 2022 году в Алтайском крае один за одним вспыхивали масштабные лесные пожары, на тушение которых требовалось от нескольких дней до недель. Предприятия леспрома – это еще и крупные работодатели в городах и селах Алтайского края, поэтому от их стабильной работы зависят судьбы тысяч семей. О том, с какими результатами удалось преодолеть вызовы прошлого года, мы поговорили с руководством холдинга «Алтайлес», ведущей компанией регионального ЛПК, которая также входит в двадцатку крупнейших лесозаготовителей России.
Производство продукции
Предприятия холдинга произвели товарной продукции на 12,3 млрд рублей, что на 16% меньше, чем в 2021 году. Падение во многом обусловили логистические проблемы. В линейке производимой продукции абсолютным лидером остаются пиломатериалы (317 тыс. м3), на втором месте – плита МДФ (222 тыс. м3), замыкают тройку погонажные изделия (22 тыс. м3). География продаж – Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и др. Благодаря тому, что производство диверсифицированное, удавалось мягче проходить кризисные моменты. Как отметил генеральный директор холдинга «Алтайлес» Иван Ключников, в прошлом году в разные периоды были востребованы разные продукты. «Поэтому мы продолжим развивать глубокую переработку древесины внутри края, опираясь на имеющуюся сырьевую базу. Продолжаем думать о выходе за пределы региона», – отметил Иван Михайлович.
При всех сложностях в холдинге говорят о возможностях развития и продолжают делать ставку на качество производимой продукции, а также технологии. Инвестиции в 2022 году составили 684 млн рублей. В планах на 2023 год запуск линии ламинирования на Павловском ДОК, а в ближайшие 2-3 года – производство ламината, изучаются возможности выхода на мебельный рынок.
Оптимизации затрат на крупных производствах во многом способствует участие в федеральном проекте «Производительность труда», в котором приняли участие пять предприятий холдинга. Цех деревообработки ООО «Содружество» больше чем вдвое увеличил эффективность работы, что позволило войти в тройку поставщиков погонажных изделий крупной сети магазинов стройматериалов и товаров для дома.
Для сокращения затрат на транспортировке древесины и продукции были приобретены тягачи на метане, построена специальная заправочная станция. Кроме экономического эффекта, есть экологический. Автомобили на метане считаются самыми безопасными с точки зрения выбросов в атмосферу.
Тем не менее затратная часть серьезно увеличилась. Например, подорожало связующее, которое используется при производстве МДФ. На некоторые компоненты цены увеличились в 2-2,5 раза. Это сильно ударило по экономике предприятий.
Выполненные обязательства
Несмотря на все сложности, холдинг остается крупным налогоплательщиком. Так, в 2022 году было выплачено 1,5 млрд рублей отчислений во все уровни бюджетов, в том числе 143, 4 млн рублей в бюджеты районов и городов, на территории которых присутствуют предприятия компании. Увеличилась заработная плата, средний размер которой составил 40 тысяч рублей, рост по отношению к 2021 году – 28%.
Прошедший год стал сложным с точки зрения лесных пожаров. Впервые за 12 лет в Алтайском крае произошли крупные лесные пожары, уничтожившие более 7,7 тыс. га леса. Всего же предприятия холдинга потушили 332 лесных пожара. Абсолютное большинство возгораний, а это 228 штук, произошло по причине сухой грозы. «Мы еще раз убедились, что среди основных причин лесных пожаров – природный фактор, предотвратить который невозможно. Это в очередной раз показало нам, насколько важна пожарная охрана для ленточных боров, подверженных быстрым возгораниям и распространению огня на большие территории», – рассказал директор по лесному хозяйству холдинга «Алтайлес», кандидат с/х наук Валерий Савин. Важный показатель прошлого года – практически полный переход на видеомониторинг лесных пожаров (90%). Это увеличивает скорость обнаружения очагов возгорания и облегчает труд сторожей-наблюдателей, которым не нужно дежурить на пожарно-наблюдательных вышках.
Лесные культуры были созданы на площади 287 га, высажено более 2,7 млн штук посадочного материала. В лесных питомниках выращено порядка 9 млн штук сеянцев. Получено более 87 тыс. кг сосновой шишки.
Всего на охрану лесов от пожаров и лесовосстановление было направлено более 173 млн рублей.
В планах в 2023 году запустить центр по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой на базе ООО «Каменский ЛДК».
Социальные и природоохранные проекты
Предприятия холдинга «Алтайлес» представлены на территории 21 муниципального образования – 18 районов и 3 городов Алтайского края. На всех территориях присутствия, где расположены лесозаготовительные и перерабатывающие предприятия, подписаны соглашения о социальном партнерстве с администрациями, в рамках которых реализуются культурные, спортивные, экологические, историко-патриотические мероприятия, оказывается помощь социальным объектам, организовано шефство над парками.
Совместно с ГМИЛИКА семь лет подряд проводится краевой конкурс детских рисунков «Природы хрупкая душа…», лучшие рисунки которого в дальнейшем размещаются на противопожарных аншлагах. С экодвижением «Мусора. Больше. Нет» – Барнаул» четыре года реализуется проект по переработке новогодних деревьев. Вместе с Молодежным правительством – проект «Экология за нами», в рамках которого идет сбор макулатуры, батареек и пластиковых крышек. Совместно с фондом по сохранению редких птиц «Балобан» идет проект по восстановлению численности соколов-балобанов в ленточных борах. Холдинг «Алтайлес» изготовил и установил 20 искусственных гнездовий. Продолжается работа со школьными лесничествами. В 2022 году ООО «Новичиха лес» организовало два крупных слета для юных лесников – экологическую тропу и лесные мастерские.
Сложности – стимул для развития
В компании отмечают, что вызовы – это возможность становится лучше. «После объявления санкций мы боялись трудностей, но сегодня сегменты заготовки, транспортировки, лесовосстановления импортозамещаются. Есть проблемы с приобретением оборудования для технологического процесса, однако и в этом вопросе прорабатываем разные варианты. Несмотря на сложности с сырьевой базой, считаем, что заниматься переработкой древесины в регионе перспективно, видим возможности для развития», – считает Иван Ключников.
Так, в 2008 году доля необрезных пиломатериалов, которая выпускалась в Алтайском крае, составляла порядка 60%. Сухих практически не выпускали. С 2022 года холдинг реализует только обрезной пиломатериал, при этом 95% – в сухом виде. В прошлом году ООО «Рубцовский ЛДК» приобрел новые сушильные комплексы, которые позволили увеличить выход сухих материалов, которые сегодня особенно востребованы на рынке.
Кстати, в прошлом году Рубцовский ЛДК столкнулся с отключением программного обеспечения на пеллетном производстве. Иностранная компания без предупреждения полностью заблокировала доступы к управлению. Для создания нового ПО были привлечены российские специалисты, которые за два месяца с нуля смогли восстановить работу завода. При этом были внедрены дополнительные опции, которые по функционалу превзошли иностранный аналог. В результате количество производимой продукции увеличилось, а простоев — уменьшилось.