Почему в напряженные и стрессовые периоды жизни может не хотеться близости с партнером? И значит ли это, что отношениям пришел конец?
В тревожные моменты у нас может пропадать сексуальное желание – так психика сигнализирует об опасности, с которой нам предстоит справиться. Предлагаю исследовать этот вопрос глубже. С чем именно связано снижение либидо в период стресса?
Безопасность – вот тот ключевой аспект, который влияет на сексуальное желание. Поэтому если вы замечаете, что отношения в паре не изменились (или, тем более, стали доверительнее, глубже и искреннее), а сексуальное желание пропало, не спешите ставить крест на союзе. Скорее всего, дело здесь не в партнере, вашем взаимодействии или скуке, которая снизила качество секса. Дело в безопасности, которую вы на данный момент себе не обеспечили.
Казалось бы, если источник стресса вам не подвластен, как вы можете обеспечить безопасность?
Все верно: мы можем контролировать немногое в жизни. Но наша собственная реакция на происходящее входит в список того, что нам подвластно. Неужели это значит, что в наших силах вернуть сексуальное желание? Да, именно так!
Как вернуть секс в отношения?
Работать нужно с тем, что формирует лично для вас ощущение безопасности. Вспомните те эпизоды интимной близости, когда вы чувствовали себя максимально комфортно. Какие моменты тогда были соблюдены? Возможно, особенный свет или музыка? Приятные запахи? Тактильные ощущения? Попытайтесь вспомнить до мельчайших деталей, что конкретно дает вам это ощущение спокойствия и безопасности.
Помните о том, что для сексуального желания вам сначала необходимо почувствовать себя, ощутить контакт с собственными желаниями, потребностями и интересами (это касается не только сферы секса). Важным моментом является честный диалог с партнером, в котором вы расскажете о своем состоянии и тех триггерных точках, приводящих вас в тревогу, беспокойство и панику. Непременно стоит обсудить, что допустимо в процессе близости, а что – категорически нет.
А что, если из-за такой подготовки степень напряжения станет еще больше и ничего не получится?
Такое тоже возможно. Как быть с этим фактом? Самое экологичное – просто принять его. Примите то, что, возможно, и в этот раз ничего не получится. И попытайтесь понять, что на это повлияло. Как бы там ни было, для качественной интимной близости важно расслабление, а оно, в свою очередь, формируется на чувстве безопасности.
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина
Автор: Юлия Чурина
Психолог, КПТ Коучинг
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru