Найти тему

Что будет, если пить витамин D в летний период: медик дал рекомендации

   Витамин D© Rnews
Витамин D© Rnews

Врачи не устают говорить о важности витамина D, ведь он участвует в важных процессах организма, в том числе, способствуют удержанию кальция в организме. Однако, как оказалось, бывет не только дефицит, но и передозировка этого вещества, которая имеет весьма неприятные последствия.

Какие симптомы бывают у передозировки витамином D, можно ли принимать добавки с ним в летний солнечный период и когда нужны "ударные" дозы вещества, читателям RNews рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

"При передозировке, помимо общих признаков, в виде тошноты, головной боли и так далее, есть еще два крайне неприятных симптома. Первый — это повышение вероятности образования камней в мочевыводящих путях и их кальцинации, а второе — это остеопороз, то есть потеря костной массы вследствие потери кальция костями", — предупредил медик.

Эксперт призвал не злоупотреблять витамином D, особенно с учетом того, что, как и все жирорастворимые витамины, он имеет свойство накапливаться в организме.

Тем не менее прекращать прием добавок с ним не нужно в летний период, просто нужно соблюдать дозировку: в среднем около 600 международных единиц. Можно чередовать прием препаратов, пропуская дни, тем более в летние дни, когда это будет скомпенсировано естественным синтезом вещества.

"Во-первых, страна у нас северная, во-вторых, солнце не каждый день, а, в-третьих, вот эта способность синтезировать витамин D в коже обусловлена генетически, то есть у одних она выше, а у других ниже. Поэтому консенсус такой: принимай 600 международных единиц в день, и не думай ни о чем".

А вот от принятия больших доз, которые вошли в моду в какой-то период, лучше воздержаться. По крайней мере, если нет острого дефицита витамина.

"Другой момент, если у человека имеется или низкое потребление, или даже дефицит витамина D. Это болезненное состояние, при котором надо обращаться к доктору, и уже он, исходя из степени выраженности этого дефицита и особенностей больного, пропишет ему соответствующие препараты, определенную дозу и порядок их применения", — объяснил Гинзбург.

Мария Овчарева