Алтайский заповедник — на сегодняшний день единственный в стране особо охраняемый природный объект, активно развивающий дайвинг как направление экотуризма, который не наносит вреда окружающей среде. И это неудивительно, ведь на его территории находится Телецкое озеро — крупнейший водоём региона, максимальная глубина которого достигает 325 метров. Сегодня расскажем вам о первой в России ПОДВОДНОЙ экотропе, которая открылась на территории Алтайского заповедника.
Глубины одного из самых глубоких озёр России каждый год привлекают сотни любителей погружений. Кстати, делать это можно как с катера, так и прямо с берега озера, в селе Яйлю. Именно здесь, на мелководье и начинается подводная экологическая тропа.
Специально оборудованный, продуманный до мелочей маршрут, проходит через различные экосистемы и природные объекты. Такое погружение уже сочетает в себе отдых и получение знаний об экологических системах, природных объектах, процессах и явлениях, а увиденная красота природы усиливает эффект экологического воспитания.
Дайвинг, или подводное плавание с аквалангом, один из самых экологичных видов активного отдыха: дайвер — идеальный созерцатель, он парит в гидроневесомости, не касаясь предметов, и не вмешивается в хрупкий подводный мир. Дайверы не вытаптывают дорожки, не разводят костры, не передвигаются на шумном транспорте, не оставляют за собой мусор, а наоборот, часто забирают с собой то, что не должно оставаться под водой.
В дайвинге для обозначения того, что мы назвали «подводная экологическая тропа» есть термин – «дайв-сайт», место для погружения с объектами наблюдения и обследования. Это своеобразный «перевод» с дайверских названий на язык экологов. Для того, чтобы сделать подводную тропу максимально безопасной, специалисты убрали со дна все опасные объекты, очистили акваторию от мусора.
И действительно, концепции удачно сочетаются. Посетители тоже двигаются по определенному заранее маршруту. В нашем случае он меняется в зависимости от уровня подготовки аквалангиста. Погружающийся любуется подводными ландшафтами, осматривает достопримечательности, для него подготовлены информационные таблички и указатели.
При этом уровень погружающегося под воду может быть любой! Новички перед погружением проходят инструктаж по технике безопасности, усваивают базовые навыки, азы работы со снаряжением. И только после этого идут под воду, один на один, по неглубокому маршруту с опытным инструктором фактически за руку. Безопасность превыше всего!
Не очень опытных или неуверенных в себе дайверов тоже обязательно сопровождает инструктор. Самостоятельно погружаются дайверы, имеющие опыт погружений в Телецком озере или похожих водоемах, причём не в одиночку, а парами или группами, принцип партнёрства и взаимовыручки дайвинг унаследовал у водолазного дела и это хорошо.
Тропа фактически начинается с дайв-станции, расположенной на берегу Телецкого озера, в селе Яйлю. Здесь проводится вся предварительная работа: брифинги перед погружениями и обучение, сбор и проверка оборудования, облачение в гидрокостюмы.
Первый и один из самых интересных объектов, которые видят посетители – дамба, размером сравнимая с двухэтажный дом. Она была построена в 1960-х годах и служила не просто пирсом для небольших судов, но и защищала их от зимних суровых штормов… В начале 1990-х дамба затонула, но её история не закончилась, сейчас она служит домом для обитателей озера.
Следующий необычный объект на дне, о котором не сохранилось документальных свидетельств и нет однозначных объяснений очевидцев, был найден в ходе исследования дна в акватории посёлка. Это устройство, состоящее из большого морского буя, решётчатой фермы и трёх антенн с закреплёнными на них приборами был опознан как автоматический радиоветромер М-42. Что интересно, конструкция отлично сохранилась, и даже крыльчатка анемометра (прибор для измерения скорости ветра) продолжает вращаться под действием течений в полной темноте глубин Телецкого озера.
Любителей понаблюдать за животными удивит подводная фауна, встречающаяся на экотропе. Конечно, биоразнообразие в озере с минимальной кормовой базой и холодной водой уступает и тёплым, и холодным морям, но внимательный наблюдатель всегда увидит то, что на первый взгляд скрыто. Наилучшим временем для наблюдений за фауной является ночь. Из глубин озера поднимаются налимы, на мелководье можно увидеть хариуса, сига, стайки гольянов, щуку.
Ночью вода у свала представляет собой «суп» из веслоногих рачков, мелких рыбёшек. Вертикальные поверхности скальной породы без ила покрыты «ковром» из гидр. А в илистом дне жизнь просто кипит даже подо льдом: небольшие рыбки-подкаменщики перепрыгивают с места на место, копошатся гаммарусы, пиявки извиваются, пытаясь присосаться к новому хозяину, рачки-циклопы быстро прячутся от света фонарей.
Дайв-станция Алтайского заповедника — это своего рода «визит-центр по знакомству с подводным миром», здесь ведётся большая эколого-просветительская работа. В перспективе мы планируем установить стационарную подсветку маршрута и веб-камеры для онлайн-трансляции того, что происходит под водой. Для тех, у кого есть медицинские противопоказания и людей с ограниченными возможностями, мы в скором времени сможем предложить интерактивное виртуальное путешествие в подводный мир с помощью подводного дрона с камерой высокого разрешения, очков виртуальной реальности. Это даст возможность получить хотя бы часть ощущений и впечатлений от погружения в подводное царство «Золотого озера».