Чуйский тракт входит в десятку красивейших дорог планеты по версии National Geographic. Об этом факте слышал, ну, наверное, каждый. Хочу рассказать о том что Чуйский тракт не только красивая дорога, еще это место, где сосредоточенно много различных достопримечательностей.
Вопрос: "Сколько нужно дней, чтобы посмотреть всё на Чуйском тракте?", - всегда ставит меня в тупик.
Четыре года как стал активно путешествовать по Республике Алтай и Алтайскому краю. После каждого путешествия добавляю к себе в памятку-презентацию информацию о местах которые посетила. Сегодня в этой презентации 117 слайдов. Это 117 мест, которые объехала и увидела своими глазами. На это ушло четыре года. Как ответить на вопрос, который озвучила выше?
Из слайдов этой презентации создаю маршруты для туристов, которые приезжают на Алтай. Собираю как пазлы, выкладываю маршрут в зависимости от количества дней, пожеланий человека, физических возможностей.
Какой бы ни был "пазл", если человек едет по Чуйскому тракту то, как правило, 19 достопримечательностей попадают в 90% маршрутов. Отправимся в путешествие по этим 19 точкам на карте. Чуйский тракт на участке от города Бийск до села Кош-Агач, протяженность дороги - 550 километров.
19. Стела нулевой километр Чуйского тракта
Где? Город Бийск возле музея Чуйского тракта. Это, кстати, единственный музей в России который посвящен дороге. Можно полюбоваться из машины и не делать остановку.
18. Стела Республика Алтай
Где? Долина Свободы - граница между двумя регионами Алтайский край и Республика Алтай. Хорошо видно из окна, но остановку сделать стоит, чтобы полюбоваться горой Бабырган (высота 1008 метров), загадать желание у памятника туристу, поздороваться с рекой Катунь.
17. Скала Чертов палец
Где? Недалеко от озера Ая, чтобы попасть следует переехать на другой берег Катуни по мосту. Вершину горы видно с дороги. Большинство туристов предпочитают подняться на верх скалы. Можно зайти пешком, заехать на автомобиле, коне, джипе.
16. Талдинские пещеры
Где? Рядом с искусственным озером Бирюзовая Катунь, на том же берегу Катуни, что и Чертов палец. С дороги видно вход в пещеры. Экскурсия занимает один час, по маршруту два подъема с уклоном: по лестнице и по страховочному тросу.
15. Село Манжерок
Где? Как только увидите указатель у дороги о въезде в населенный пункт. Остановку стоит сделать, чтобы посетить туристический базар, перекусить в одном из многочисленных кафе, набрать воды из серебряного источника.
14. ГЛК Манжерок
Где? У подножия горы Малая Синюха. На высоту 1240 метро ведут две канатные дороги: гондольного типа «Чуйский тракт» и кресельного типа «Альбаган». Экскурсионный подъем занимает около 15 минут. Можно прокатиться, а можно полюбоваться на крупнейший курорт в Республике Алтай и 5-звездочный отель не выходя из автомобиля.
13. Источник Аржан-Суу
Где? Через 7 километров от села Манжерок. Популярное место, здесь всегда многолюдно. Минеральный родник с содержанием серебра и железа. Холодная вода особенно приятна в летнюю жару. Источник виден с дороги, рядом расположено кафе и сувенирные лавки.
12. Камышлинский водопад
Где? Село Барангол. С дороги водопад не увидеть, зато точно не пропустите начало тропы. Парковка у речного вокзала забита машинами до отказа. До 12 метрового водопада можно дойти пешком по лесной тропе, доехать на лошади или добраться по воде на моторафте.
11. Семинский перевал
Где? 583 километр Чуйского тракта. Высота перевала 1717 метров. Природный комплекс — рубеж Северного и Центрального Алтая. На вершине установлена стела о вхождении алтайского народа в состав Российской империи.
10. Перевал Чике-Таман
Где? 659 километр тракта. Высота перевала 1250 метров. Подъем и спуск - серпантин с 47 поворотами. Со смотровой площадки на вершине перевала открывается вид на современную дорогу и остатки старой тропы.
9. Ильгуменский порог на реке Катунь
Где? На территории кордона Кур-Кечу в 6 километрах от села Купчегень. Здесь река Большой Ильгумень впадает в реку Катунь. Здесь время теряется и растворяется в бурных потоках Катуни. Обязательно найдите цветок эдельвейса выбитый на камне. Из автомобиля не рассмотреть, придется пройтись до слияния пешком.
8. Ининский мост
Где? Село Иня. Хорошо виден из окна автомобиля с правой стороны дороги. Памятник архитектуры. Построен в 1936 году по проекту архитектора Цаплина С.А. Является первым двухцепным висячим мостом на территории России. К сожалению мост в плачевном состоянии и продолжает разрушаться.
7. Слияние рек Чуи и Катуни
Где? Недалеко от села Чуй-Оозы, на 713 километре Чуйского тракта. В 2023 году начато обустройство смотровой площадки в новом месте, привычную для туристов парковку перекрыли. Наверное, после обустройства новой смотровой, туристический сервис станет выше.
6. Святилище Адар-Кайа
Где? Между селом Чуй-Оозы и селом Иордо. Что увидите: Чуйский оленный камень - каменный воин возрастом 2,5 тысячи лет и около 100 петроглифов, изображающих животных. Виден с левой стороны дороги.
5. Памятник Кольке Снегиреву
Где? В 2 километрах после села Белый Бом. Памятник посвящен мужественным шоферам Чуйского тракта. Колька - герой песни "Есть по Чуйскому тракту дорога...". Слова этой песни записаны на постаменте памятника. Хорошо виден с правой стороны дороги.
4. Водопад Девичьи слезы (Ширлак)
Где? Смотрите слева от дороги через 5 километров после памятника Кольке Снегиреву. Высота 10 метров. Можно посмотреть из окна автомобиля, а можно подойти к водопаду по тропе через березовый пролесок.
3. Гейзеровое озеро
Где? В 7 километрах от села Акташ. Мимо не проедите по двум причинам. Во-первых, скоплении машин на парковке подскажет, что вы приехали в интересное место. Во-вторых, снежная вершина горы Куркурек станет ориентиром для остановки. До озер придется идти пешком через территорию ТБ Маленький рай.
2. Смотровая на Северо-Чуйский хребет (СЧХ)
Где? На въезде в Курайскую степь. СЧХ отлично виден с дороги. Этот панорамный вид на снежные горы, тянущиеся к облакам, пропустить не возможно. Высота от 3600 до 4100 метров.
1. Марс на Алтае
Где? Село Чаган-Узун. До первого Марса можно доехать на своем автомобиле, а вот на Марс-2 и Луну придется идти пешком или брать в аренду проходимый автомобиль с водителем, который хорошо знаком с дорогой.
Кроме этих 19 мест в моей памятке-презентации еще 27 достопримечательностей которые уже посетила. А на последнем слайде список из 10 пунктов, куда только предстоит добраться (никак не хватает времени).
Жду в комментариях, там есть вопрос.
Понравилась статья, тогда жми на оранжевую кнопку "подписаться", чтобы не пропустить новые публикации.