Найти тему

О меде

Приветствуем!

Мишки очень любят мед,

И детишки тоже, 

Взрослым тоже подойдет,

И любому – гоже.

Мед – натюр продукт производства имени пчел, природный антибиотик, убивец простуды, гроза кашля, помощник иммунитета, сладкий товарищ, в общем, мастер на все руки. Поговорим о нем поподробнее.

Мед является уникальным продуктом природного происхождения с очень длинным составом, который, к тому же, может изменяться в зависимости от климата, длительности теплого сезона, цветочно-травяного разнообразия в месте обитания пчел и т.д. Если описать состав меда навскидку, то 80% - быстрые углеводы (фруктоза, глюкоза, мальтоза и др.), 15-18% - вода, 1% - белок, жира в нем нет совсем. В меде содержатся различные витамины (группы В, А, Е), минералы, ферменты, аминокислоты, ароматические вещества, фитонциды и др., т.е. всего очень много, но одновременно в небольшом количестве. Воспроизвести аналог меда искусственно является очень сложной задачей, природа постаралась на славу, создавая такую необычную вещь.

Мед действительно обладает определенным противовоспалительным и антисептическим действиями, но в пределах разумного, являясь дополнением к адекватному лечению, прописанному врачом, дополняя, а не заменяя его. При нагревании выше 45С мед теряет часть своих свойств, поэтому лучше использовать его в первозданном виде.

Мед обладает легким успокоительным эффектом, положительно влияя на перевозбужденную вегетативную нервную систему, однако на ночь мед лучше не употреблять ввиду его высокоуглеводности.

Мед – отличный антиоксидант, и вносит свою положительную лепту в процессы жизнедеятельности организма, однако «укрепить иммунную систему», чтобы человек реже болел и не старел, ему не под силу. Вообще эта крайне распространенная формулировка некорректна, поскольку иммунная система обладает мощным свойством саморегуляции, и как-то особо точечно, выборочно повлиять на нее продуктами питания никак не получится, зато вызвать гиперстимуляцию в виде аллергии - запросто. Мед, как и все продукты пчелопроизводства, ввиду многокомпонентного состава является высокоаллергенным продуктом питания, что обязательно надо учитывать лицам с повышенной аллергизацией.

Калорийность меда около 320 кКал (варьирует в зависимости от состава), поэтому трескать его вместо сахара за обе щеки, прикрываясь еще и его полезностью – плохая затея, так делать не стоит. 

Хороший это продукт – мед, но в умелых руках и трезвом отношении.

Будьте здоровы!