Тема денег всегда кажется какой-то «взрослой», точно закрытой для мира детей, как и многие другие темы, к сожалению я думаю. У всех у нас разная история знакомства с темой финансов, у кого-то она такая неконкретная, непонятная, у кого-то четкая и ясная, резкая или постепенная.
Мир денег полон стыда, страха, радости, восторга, манипуляций, унижения, восхваления и всего прочего. Далеко не все взрослые общаются с детьми на тему денег, мало кто объясняет что это, зачем, откуда и куда. Также как и тема секса, татуирована и мало освещена. В то же время тема денег - одна из краеугольных в нашей жизни, мало где на земле не знают про деньги и не используют их. Есть огромное количество убеждений и идей про деньги в которые окунается ребенок, но которые мало кто с ним наверняка обсуждает.
Если отвечать просто на вопрос статьи - да, с детьми можно и наверно нужно говорить про деньги. Просто если такая возможность откроются, то за ней последует другой ряд вопросов, которые могут быть болезненными для многих, эти вопросы могут рушить отношения, вызывать бунты, но точно и также могут помочь настраивать на сотрудничество и вызывать приятные воспоминания и мысли о себе, как говорится все зависит от точки зрения.
Одни сразу подумают у кого больше меньше денег, а почему как так - и сразу последуют чувства, зависти или гнева, несправедливости, кто-то подумает про удовольствие, свои потребности, истории успеха, радостей, хорошего заработка и того как человек шел к этому.
Не обсуждать тему денег могут как уже и говорил из чувтсв страха или стыда, зависти, гнева, жалости, тема денег часто сопряжена с темой в принципе выживания, и кажется порой что лучше пусть будет худой мир и худое выживание, чем вскрытие болезненных финансовых систем в семье и жизни и их пересмотрение например.
Деньги это про взаимообмен, про ценность своего времени и труда, про личные границы, ресурсы природы, времени, удовлетворение своих желаний например. Доступ к деньгам есть абсолютно у всех, и все их достойны.
В психотерапии недавно для меня стало открытием, что часть финансовых проблем у клиенток и клиентов растут просто от того что с ним в детстве не говорили про деньги. Вот прямо совсем, словно деньги это тайна, это некая магия, думаю многие так и живут в некой дымке непонимания себя и своих отношений с деньгами, прикрываясь размышлениями о справедливости, честности, радости реализации себя, ценности семьи и многого другого что не дает пролить свет на тему отношений с деньгами.
А говорить про деньги можно разное, например что деньги это хорошо, это ресурс и твое средство удовлетворения потребностей, что ты можешь зарабатывать и тратить их, что большие деньги портят людей, большие деньги это опасно, что такое большие деньги
это сколько и как, или «маленькие деньги - это унизительно» (хотя я с
этим совсем не согласен), есть много разных форм и способов получения и траты денег, и деньги нужны тебе для удовлетворения твоих желаний и твоих интересов. Вместо этого разговоры, идем и размышления про деньги в семьях просто вытесняются и подавляются.
Мы на сессиях с клиентками и клиентами периодически поднимаем эту тему, некоторые хотят «проработать» тему финансов, убеждения там и чувства. Это очень хорошо мне кажется. Политика жадности например имеет прямое отношение к страхам и гневу, там часто бывают убеждения о своей нецелостный и незначимости, а мир воспринимается как суровый, хищный и опасный. Такая позиция не плоха, она иногда действительно очень оправдана в разных условиях, но если условия не актуальны позиции, а позиция сохраняется то надо что-то менять.
И естественно, не могу не упомянуть про антикапиталистические и капиталистические идеи, которые влияют на все наши индивидуальные жизни. В психотерапии и этому есть место для обсуждения.
Вот такой небольшой экскурс в психологию денег получился. Поделитесь пожалуйста, если получится, а на какие вас размышления или вопросы навела эта статья. Спасибо что прочитали, успехов вам и хорошего дня.