Беспокойство и тревога могут быть неприятными ощущениями, но есть несколько способов, которые могут помочь с справиться с тревогой или как минимум уменьшить её. Вот некоторые из них:
- Практикуйте осознанность: Осознанность - это умение сосредотачивать свое внимание на требуемом моменте. Регулярная практика восприятия или осознанного дыхания может помочь вам снизить тревогу, переключая внимание на здесь и сейчас.
- Занимайтесь физической активностью: Физическая активность, такая как занятие спортом, прогулки или йога, может снизить напряжение и стресс, связанные с тревогой. Активность увеличивает выработку эндорфинов - повышая уровень "гормонов счастья", которые повышают наше настроение и снижают тревожность. А также, обычные прогулки могут натолкнуть вас на мысли, которые вызывают тревогу. Идёте, гуляете себе, порой ведёте внутренний диалог и опа, в процессе этого диалога понимаете, что вас беспокоит и с чем оказывается связана тревога.
- Поддержка социума: Разговор с доверенным другом, родственником или терапевтом может помочь вам поделиться своими заботами и получить поддержку и понимание. Иногда просто выражать свои чувства и слышать сочувствующий голос может существенно снижать тревогу. Бывает так, что к психологу приходят люди просто выговориться и почувствовать, что их услышали.
- Правильное питание и отдых: Уделите внимание бережному отношению к здоровью. Правильное питание, регулярный сон и отдых помогут вам почувствовать себя более энергично и уравновешенно, что в свою очередь снизит тревожность. Знали бы вы сколько людей находятся в хронической усталости при этом даже не чувствуя этого. Они думаю, что такое состояние - это норма. А если денёк отдохнул, то ваще красота, хватит с гаком))) Но на самом деле порой надо отдохнуть недели 2-3, а то и месяц другой. В наше время не многие позволяют себя столько отдыхать и это печально. (и да, да отдых моя больная тема. Сколько я метафор на эту тему написал. Находите и читайте их и возможно вам что-то откликнется).
- Обратите внимание на свои мысли, ведь порой именно они вызывают беспокойство. Практика позитивного мышления и переосмысление негативных установок может помочь вам с тревогой. Очень часто с этим хорошо помогает психолог (да да это я про свою профессию))) и если что обращайтесь)))
6. Порой не стоит пренебрегать и медикаментозным лечением. В век ковида, тяжёлого экономического положения (а ещё высоких цент – да они просто атомные в магазинах) это может быть очень даже эффективно. А ещё порой стоит сходить и к психотерапевту и пропить курс антидепрессантов. Но это уже как вы лично относитесь к этим вещам. Могу сказать за себя – я пил. И лично для меня это оказалось чуть ли не волшебная таблетка. Пропил курс и дальше живёшь себе спокойно. Возможно у вас есть психологическая травма, например, которая и вызывает тревогу и как раз-таки антидепрессанты сильно помогут в её проработке. Ну тут уж вам решать.
Но помните, что все мы разные, и то, что работает для одного, может не работать для другого. Берегите себя.
Если считаете, что я могу быть вам полезен - обращайтесь. Так же могу написать метафору лично под вас и именно под ваш случай. У меня уже опубликован ряд метафор. Прочтите их и возможно вам что-то откликнется и будет полезно
Автор: Александров Дмитрий Валерьевич
Психолог, Телесник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru