Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Живу не свою жизнь.

«Единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо».

К этой фразе хочется добавить такие слова «и жить своей, а не чужой жизнью».

Так, уже повелось, что в нашей культуре из поколения в поколение передавались от родителей к детям, а те свою очередь своим детям - такие установки . «Нужно жить для кого-то – быть добросовестным членом общества, хорошим семьянином, хорошим и послушным ребенком» . Как говорится, чтобы жить как все и быть как все.

Хоть нынешние времена другие – больше свободы выбора , понимания себя , своей жизни , но отголоски старых установок дают о себе знать . Причем человек и сам об этом может не догадываться.

Например , девушка до замужества, вроде бы жила своей жизнью, но как только вышла замуж – то стала жить жизнью ребенка – превратившись в «я же мать» и полностью отдалась этой роли, повторив сценарий жизни своей мамы.

А вот реальная история. Случай из моей практики.

Бабушка- опекун, ее жизнь полностью посвящена внучке - подростку. Школа, проконтролировать уроки , забрать вечером с танцев, быт – все на ней, плюс - с весны по осень – дача. Участие внучки во всем этом минимальное.

«Пусть делает уроки, учится, а я уж сама как -нибудь»- говорит бабушка. А у самой мечта есть заветная- с подругами сходить в походы . Они, присылают ей фотографии чудесных мест , где побывали, а она только сокрушается и вздыхает. «Времени нет, дела , заботы, внучку растить надо».

Часто встречается и такое, что человек «выбирает» работу ( вернее за него выбирают) , отдаёт себя ей, но не получает никакого удовольствия и удовлетворения .

«Год за годом, день за днем, как обычно мы живем». Вся та же нелюбимая работа, на которую не хочется идти, но неведомая сила родительских установок – «надо» - толкает в объятия нелюбимой работы.

Знакомая ситуация?

Но бывает и по- другому. Когда человек понимает в какой-то момент времени, «Жизнь моя. Мне нужно прожить именно свою, а не чужую жизнь».

-2

Вспоминаю одну историю.

В туристическом походе я познакомилась с женщиной – проводником. Мы разговорились . Она оказывается по первому образованию – преподаватель математики Но ее всегда привлекали походы .Она читала книги про природу , изучала флору и фауну Дальневосточного региона. Ходила в небольшие походы, затем в более длительные в качестве туриста, а потом стала работать в туристической фирме. Сейчас работает экскурсоводом . Из школы она ушла . Как говорит « нашла себя».

В любом возрасте можно начать жить своей жизнью – это хорошая новость.

А начать можно прямо сейчас.

Предлагаю очень простое и эффективное упражнение , благодаря которому – вы будете слушать себя и понимать свои потребности. В день выполнять по 2- 5 минут - 3-4 раза. Времени мало занимает.

Упражнение такое.

Остановитесь в моменте и задайте себе вопрос «Что хочет мое тело прямо сейчас?». Не торопитесь . Послушайте себя.

Может быть, вам захочется – сделать глубокий вдох и выдох. Может быть, потянутся, размяться или сесть более удобно или прилечь .Послушаете и сделайте это. И так в течении дня несколько раз. Задали себе вопрос и сделали. Маленькие действия.

А дальше - больше.

Спрашивать себя «Что я хочу: приготовить?» « Какой фильм хочу посмотреть?» «Какой напиток выпить?», «Какую книгу почитать». « Чем в выходной хочу заняться?» , и так далее . Очень важно выполнять эти маленькие дела.

Появится больше удовлетворения от жизни. Жизнь заиграет совсем другими - яркими красками.

Больше радости , больше включенности, вкуса от жизни.

-3

Записаться на консультацию

8996 423 13 55

Если статья вам понравилась , нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Шкурат Наталья Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru