Найти тему

Врачи поставили диагноз ВСД ? Что делать и как лечить:

Обычно, люди сталкиваются с диагнозом Вегето-сосудистая дистония, испытав на кануне очень страшный и непонятный приступ, который похож то ли на инсульт, то ли на инфаркт, то ли на удушье: буквально на ровном месте человек почувствовал себя очень плохо, испытал резкий скачок давления и ЧСС, сперло дыхание, появились головокружение и шаткость и т.д. Человек естественно этого пугается, оценивает свое состояние, как крайне опасное для жизни. Врачи при всем этом, обычно толком ничего не объясняют, в лучшем случае рекомендуют успокоительные, в худшем таблетки посильнее - антидепрессанты и транквилизаторы и конечно же поход к неврологу/психиатру/ психологу.

“ Вопрос зачем? - Чтобы было не так страшно во время приступа?” - ведь, человек считает, что он чудом спасся, избежал какой-то ужасный приступ, что он заболел какой-то страшной болезнью. При чем здесь вообще психологи??? это же про тестики в женских журналах ))

В общем, что это непонятно, как лечить тоже непонятно, понятно лишь одно - очень страшно и чем больше страшно, тем больше непонятно, а чем больше непонятно, тем больше страшно. Вот он замкнутый круг ВСД.

Что же это за диагноз Вегето-сосудистая дистония? Первым, что приходит на ум от такой аббревиатуры - “проблемы с сосудам”. Тогда, если «заболели» сосуды,при чем здесь ощущение нехватки воздуха?! (например).

ВСД - это не про сосуды. А скорее про эмоции, которые проявляются на телесных уровнях, при условии здорового организма и отсутствии каких-либо органических заболеваний. Эмоциональные состояния могут проявляться, как в виде повышенного артериального давления, также в виде резких изменений сокращения частоты сердечной мышцы, сюда относим экстрасистолию, брадикардию, тахикардию, аритмию. Также проявляются в виде головокружений, шаткости, дереализации, деперсонализации. Могут проявиться в виде синдрома раздраженного кишечника: постоянные позывы в туалет, у кого-то появляется рвота. Также не забываем про телесные блоки по Райху - отсюда спирание грудной клетки, невозможность сделать вдох ртом. Также могут проявляться в виде “кома в горле”. В общем спектр проявлений самый разнообразный. На фоне схожей симптоматики, у человека появляются страхи, опасения за свое здоровье и жизни, появляются также избегающее поведения и вспомогательные ритуалы: кто-то начинает с собой носить аптечку с лекарствами, чтобы купировать приступы, кто-то прекращает любые передвижения в пространстве самостоятельно, кто-то прекращает выходить из дома: появляется агорафобия, социофобия.

Конечно же, если вы наблюдаете у себя похожую симптоматику, первым что необходимо сделать - пройти комплексное обследование всего организма, чтобы выявить, либо исключить любые органические заболевания. Если обследования не выявят никаких проблем с вашим здоровьем - тогда прекращаете залечивать здоровые органы: если врачи подтвердили - сердце здоровое - прекращаете пить сердечные таблетки, таблетки от давления и т.д.

При отсутствии органических заболеваний, все, что вы испытываете на телесном уровне - это физическое проявление вашего эмоционального состояния. Отсюда и рекомендации - пойти к психологу/неврологу/попить пустырник и ромашку.

Эти эмоции появились не за один день. Многие, ошибочно полагают, что приступ панической атаки - это начало, условно назову, заболевания ВСД, но на самом деле - паническая атака - это уже середина пути.

Человек как-то жил, взаимодействовал с социумом, испытывал эмоции, чаще всего не выражал их, копил в себе, подавлял, вытеснял.. В какой-то момент времени “сосуд” не выдержал и все эмоции, которые вы сдерживали в себе: кто-то боялся показаться плохим, кто-то считал, нельзя выражать свое мнение, кому-то было стыдно принять решение и т.д. - выплеснулись в виде телесной симптоматики.

Поэтому, если вам ставят диагноз ВСД, нужно понимать, что это не болезнь, скажу больше, не в одном классификаторе международных заболеваний за весь период публикаций - вы не найдете такой диагноз, как ВСД. ВСД - это обобщение симптоматики, которую человек испытывает, ввиду повышенного эмоционального состояния. Как вы успели заметить проявляться может у всех абсолютно по разному - поэтому саму симптоматику лечить бессмысленно. Важно работать над корнем проблемы, которая несет исключительно эмоциональную основу.

Как только приведете в баланс свои эмоции - перестанете телесно реагировать. Не будет телесных проявлений - не будите себя пугать, не будите себя пугать - не будет панических атак - не будет панических атак - исчезнет состояние повышенной тревожности.

Что требуется для восстановления эмоционального баланса:

  1. Самостоятельная работа с эмоциями, либо с помощью специалиста.
  2. Нормализация режима сна, труда и отдыха.
  3. Сбалансированное питание, насыщенное полезными витаминами и минералами.
  4. Прогулки на свежем воздухе, выезды на природу.
  5. Умеренные физические нагрузки.
  6. Просмотр позитивных программ, фильмом.
  7. Контрастный душ, если нет противопоказаний
  8. Любимое хобби.

Надеюсь, эта статья была для вас полезна.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, своим опытом лечения ВСД.

#Stopневроз