Ой, ребята, скажу сразу, итераций было более 50-ти, пока я не вывел идеальный рецепт из доступных ингредиентов в России. И получилось что-то с чем-то. Разминайте свои вкусовые сосочки, потому что это первый рецепт на этом канале достойный двух звездочек. Это будет круче чем в Российских ресторанах. И сделано дома!
Обращаю внимание, что все ингредиенты можно заказать также с wildberries, yandex market и т.п. Лично я пользуюсь Деликатеской (ван лав). Хоть за рекламу они мне и не плататят 😄.
Многие такой Том-Ям, даже, в Тайланде вкуснее не ели.
Погнали, это будет пушка, гарантирую!
Нам понадобится:
В части ингредиентов рекомендую заморочиться, и обязательно раздобыть именно то, что в описании. Иначе вкус - непредсказуем.
- Вода - 2 литра;
- Сок лайма - 3 столовые ложки;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Упаковка кинзы - 1 шт.;
- Помидорки черри - 1 упаковка.
Сам рецепт:
Лично я люблю сначала все подготовить, а затем спокойно все готовить, не прыгая от одной задачи к другой, поэтому рецепт будет именно такой.
1. Нарезаем овощи: галангал кружочками, лемонграсс палочками, как на фотке.
2. Перчики чили - полукольцами и откладываем - это для подачи в конце.
3. Вешенки очень важно промыть и порвать на локоны, как на фото. Поверь, так будет куда вкуснее.
4. Кинзу режем на две части. Стебли отдельно, листочки отдельно. На фото будут листочки. Стебли понадобятся позже.
5. Далее самое муторное в рецепте - это очистить все креветки. Не забываем удалять у них кишечник.
Все, ты - красава!
Ты все подготовил, теперь самое ответственное и приятное. Варим-кашеварим.
6. Берем 2 литра воды и ставим на сильный огонь до закипания.
7. Туда 1 кубик бульона:
Кубик Maggi куриный - 1 шт.
8. Далее основные овощи. Без перчика.
Для улучшения вкуса надо листья каффир-лайма смять перед добавлением.
9. Вываливаем туда вешенки и кипятим минут 7.
10. Как только прошло 7 минут, ставим огонь на средний (5🔥). Важно, чтобы далее бульон не кипел.
11. Теперь бросаем в бульон стебли кинзы и выливаем основу для супа:
Основа для супа, Roi Thai - 1 шт.
12. Теперь дабавляем все основные нотки вкуса, последовательно:
- Сок лайма - 3 столовые ложки;
- Сахар - 1 столовая ложка
13. Даем так потомиться на среднем огне минуток 5, не более.
14. Бросаем в суп креветки.
15. Тут очень важно не переварить креветки. 5 минут и начинаем разливать готовый суп.
ПОДАЧА:
В тарелку выливаем суп, сверху 1 столовую ложку кокосового молока:
Несколько помидорок, горстку кинзы и перец чили по вкусу.
16. Готово
Рекомендация: В качестве гарнира отлично зайдет рис! Если не умеешь его делать, читай в моей статье про стейк семги.
Приятного аппетита! По-Рыбаковски - значит нравится всем.