Найти тему

Магия абхазского застолья

В программу нашей поездки по Абхазии входило посещение абхазского подворья, ужин, знакомство с местной кухней. Но получили мы гораздо больше…

Новый Афон Абхазия
Новый Афон Абхазия

У каждого человека должен быть свой кусочек Родины.

Каждый понимает эту фразу по своему. В тот вечер, в Абхазии, я увидела что такое Малая Родина для двух местных братьев.

На Родовой Земле, на отцовском подворье, уже много лет эта семья собирает людей на масштабные абхазские застолья.

Масштабные в полном смысле этого слова. В тот вечер за столами сидели более пятисот человек!

Заходим во двор, да что там, на территорию поместья. Хозяин приглашает нас осмотреть сад. Красивый, ухоженный сад фруктовых деревьев на фоне заснеженных гор. Хурма, фейхоа, киви...

Хурма во дворе
Хурма во дворе


Пасутся куры в отведённом для этого месте, там ухоженный огород с овощами, а вот посмотрите какая красота! На веранде развешаны гирлянды из хурмы, так она заготавливается на зиму. Это очень красиво.

на фоне гирлянд из хурмы...
на фоне гирлянд из хурмы...


Здесь же на подворье, стоит ограда за которой несколько памятников: родовое кладбище. Да, да, не удивляйтесь. Предков хоронят на своей земле. Я слышала раньше, что на Руси в древности тоже так было, кладбища были созданы изначально для людей, у которых не было дома и родных. И здесь в Абхазии я была удивлена, что так же происходит в наше время.

Группы автобусов подъезжают со всех сторон. И хозяин мастерски всех собирает, увлекательно рассказывая о своем Роде, традициях, быте. Вот на стене, на самом видном месте висят портреты предков хозяина.

Побывали мы и в погребе, любовались домашней пасекой и процесс приготовления еды на уличной кухне тоже удалось увидеть.

-4
подготовка ужина
подготовка ужина


Это было потрясающе.

Идем к столу! Нет к столам..

перед застольем
перед застольем

Вокруг в изобилии еда. Это неизменная на абхазском столе Мамалыга (закуска из кукурузной муки), соус из фасоли, это домашний сыр, маринованная капуста, зелень, фрукты, свежие овощи и шашлыки.


Как сказал хозяин застолья, он же Тамада:

- Кушайте гости дорогие, мы дома, а значит еда закончится не может.
И действительно еда не заканчивалась, ее постоянно приносили, обновляли и добавляли.

На любом торжестве в Абхазии есть строгие правила, которые неукоснительно соблюдаются. Например, не положено вставать из-за стола до конца застолья.
Застольем руководит Тамада. На эту роль принято выбирать самого уважаемого человека.

В Абхазии слово молитва и тост называются одним словом!

Каждый тост это обращение к Всевышнему.

Вот это да. Целая философия. Очерёдность тостов не нарушается не зависимо от повода.

Первый тост за Бога, с благодарностью и с мольбой, чтобы Бог не оставлял никогда присутствующих за этим столом.

Второй тост за народ, за мир, за погибших солдат.
Потом идут тосты за родителей, Родину, за гостей.

Каждый тост был сказан очень проникновенно, с душой, от души и для души. Выступали слезы.

И пошел наш ведущий по рядам с вопросом к гостям: Из какого вы города? Стали звучать города нашей необъятной страны: Новоссибирск, Алтай, Тюмень, Омск, Кострома, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Казань....и конечно любимый мой Славянск-на-Кубани. Казалось за столами были представители всех городов России. Все гости каждый город приветствовали аплодисментами. Это было мощно. Даже не знаю как описать словами ощущения.

На торжествах в Абхазии звучит до 90 тостов! И каждый гость должен обладать искусством пить, не пьянея.

Были выступления заслуженных, танцевальных коллективов Абхазии.
Танцевали артисты, танцевали гости.

мы с хозяином подворья
мы с хозяином подворья


Такой праздник в этом дворе проходит еженедельно! А нам казалось, что все организованно для нас. Каждый гость здесь чувствует себя особенным. В этом и есть магия абхазского застолья.

Приходилось ли вам бывать в Абхазии, что понравилось?