Засолила вчера первую 3-х литровую банку малосольных огурчиков. Огурцы пока не с собственных грядок, а рыночные, но всё равно получились замечательно.
Для остроты и фирменного хруста я в обязательном порядке добавляю в рассол побольше хрена. Благо у нас в саду он растет настолько изобильно, что приходится с ним бороться. Прополки не помогают. Если остался в земле самый завалящий корешок, он обязательно даст обильнейшую поросль. Прямо беда в Крыму с хреном. Атакует огороды похлеще борщевика в средней полосе России.
Наши читатели дали дельный совет, как сажать хрен в перевернутые вёдра с выбитым дном. Мы этот способ апробировали на своих высоких грядках и написали об этом подробно вот здесь.
Вчера Толя без проблем выкопал из ведра первый корень хрена. Это оказалось на редкость лёгким делом. Не нужно копать землю. Просто потянул за пучок листьев и вытащил, как морковку.
Теперь пару слов о том, как я малосолю огурцы.
Делаю это только горячим способом, чтобы огурчики были готовы не позже завтрашнего дня. Долго ждать мы не умеем.
Для засолки беру 2 кг огурцов, 2 столовых ложки соли с горкой на 2 литра воды, пучок укропа, корень хрена, большую головку чеснока, 3 лавровых листа и приправу "смесь перцев":
У огурчиков обрезаю попки и укладываю в банку. Ряды огурцов прокладываю пучками укропа, дольками чеснока и кусочками хрена.
В большой кастрюле довожу до кипения 2 литра воды с 2 столовыми ложками соли, листьями лавра и чайной ложкой смеси перцев.
Заливаю огурцы рассолом и оставляю на сутки при комнатной температуре.
К обеду следующего дня огурцы готовы. Они получились острыми и хрустящими.
Осталось только отварить молодой картофель и милости прошу к столу.