Для нас сахар - это белый порошок или рафинад в кубиках, который многие кладут в чай, выпечку.
Ни для кого не секрет, что сахар - это плохо для организма в целом. Еще в детстве нас пугали родители, что от сахара и сладостей портятся зубы, с возрастом появляются проблемы с лишним весом
конечно исключая тех самых "ведьм", которые едят все и не толстеют ))))))
Еще один повод задуматься о вреде сахара: он пагубно влияет на желудок, что создает много различных проблем. Сахар вызывает воспаление желудка, и от количества употребляемого сахара зависит обширность данного воспаления. От этого может возникать проблема замедленности метаболизма, неприятный запах изо рта, усугубление "гастро" заболеваний. Ведь только здоровый желудок может хорошо выполнять свою функцию.
Но так ли сахар плох?
Сахар - это условное бытовое название, но есть несколько категорий, которые различаются по своему происхождению.
Сахароза
Встречается почти во всех растениях. Она делится на фруктозу и глюкозу.
Глюкоза содержится во фруктах, овощах, ягодах и меде. Но также организм способен перерабатывать многие углеводы в глюкозу, например такой продукт как крахмал.
Фруктоза говорит сама за себя, она содержится во фруктах и меде. Она намного слаще глюкозы.
Лактоза - это молочный сахар, содержится в коровьем молоке и кисломолочных продуктах (за исключением можно отметить сыры твердых сортов, там ее мало, либо вообще нет).
Мальтоза или солодовый сахар - вырабатывается из крахмала, содержащегося в зерновых культурах.
То есть сахар можно разделить на природный и промышленный.
И ответ напрашивается сам собой.
Промышленный сахар - это тот продукт, на который наш организм не рассчитан. В природе все взаимосвязано и продумано.
И конечно же любому организму достаточно ПРИРОДНОГО сахара, содержащегося в обычных фруктах, овощах, молоке и других продуктах.
Добавление обычного белого сахара в кофе по утрам - это не больше, чем прихоть рецепторов, ведь так вкуснее. Сахар по своей сути - усилитель вкуса.
Сахар сам по себе не имеет никаких полезных свойств. Фрукты же нужны для профилактики хронических заболеваний, болезней сердца, рака, диабета, ожирения, также они помогают избежать дефицита микроэлементов.
В чем же разница?
Химические формулы сахара в сникерсе и груше одинаковые. Всё дело в том, как именно сахар поступает в организм. Фруктоза из фруктов попадает в печень медленно: нам нужно время, чтобы прожевать яблоко, а организму — чтобы переварить его. А сахар из йогурта сахаром усваивается быстро: организму не нужно высвобождать его из клетчатки. Кроме того, фрукты очень сытные.
Много ли ложек сахара вы кладете в чай? а сколько шоколадок съедаете за один день?
Позже разберем тему, сколько же скрытого сахара мы съедаем, даже не подозревая этого.
Поделитесь своим мнением насчет данной статьи? Знали ли Вы эту информацию раньше или почерпнули что-то новое?