А может с ним вовсе и не нужно бороться?
Многие думают, что клиповое мышление (КМ) это деградация. Связывают его с зависимостью от интернета и видят в нем только негатив.
Прежде, чем сделать выводы предлагаю разобрать плюсы и минусы КМ.
Минусы КМ
1. Низкая концентрация: сложно сосредоточиться на чем-то одном, например, дочитать длинный текст или дослушать длинное видео, не отвлекаясь. Тяжело даётся рутинная работа.
2. Поверхностное восприятие. Ухудшается способность глубоко анализировать информацию и делать более точные выводы.
3. Трудности в обучении. Это особенно актуально для студентов и школьников, потому что их учебная программа построена на консервативных методах и предполагает активное восприятие информации: чтение, слушание, заучивание.
4. Подверженность манипуляциям. Так как меньше времени уделяется анализу информации, то она часто воспринимается менее критично. Этим активно пользуются рекламщики и маркетологи. Они стараются воздействовать на эмоции и побуждают к импульсивным покупкам.
Плюсы КМ
1. Быстрая реакция. Способность в ускоренном темпе воспринимать информацию, переключаться и адаптироваться.
2. Защита. Мозг защищается от перегрузки, фильтруя поток информации и разбивая ее на фрагменты.
3. Многозадачность - возможность одновременно делать по 2 - 3 дела. Например, читать, слушать музыку и вести переписку.
Как уменьшить вред от КМ
Нужно, чтобы системное мышление также было развито. Ведь оно помогает глубоко погружаться и систематизировать информацию, последовательно выполняя все операции. Да и вред от клипового хорошо бы уменьшить. Для этого
желательно выполнять несколько простых "упражнений".
1. Чтение книг. Именно книг, а не статей в интернете, не новостей, не журналов, не других источников с информационным мусором.
Достаточно уделять чтению сначала по 10, затем — по 20 и 30 минут в день.
2. Свобода от интернета.
Хотя бы раз в неделю устраивайте себе отдых от гаджетов, мессенджеров и соцсетей. Проводите время за рисованием или другим хобби, прогулками, общением с близкими.
3. Свобода от телевизора.
Часто переключать каналы заставляет КМ. Старайтесь как можно меньше смотреть телевизор. Там все равно один негатив. Оно вам надо?
4. Медитация.
Я не о духовных практиках. Просто ничего не делайте 20 - 30 минут в день, думайте о хорошем, мечтайте. Позвольте сделать мозгу маленькую перезагрузку. Это на психологическом уровне помогает избавиться от фоновой тревоги и информационного шума.
Идеально, если эти упражнения войдут в привычку.
Я думаю, что не для каждого клиповое мышление - деградация. Для многих это адаптация. Потому что мозг очень пластичен, реагирует на меняющиеся условия и вырабатывает новые свойства. Однако нужно научиться ими управлять. Например у внимания проявляется свойство быстро переключаться от одного к другому. А вниманием в свою очередь желательно научиться управлять, иначе происходит его захват. Вы не обращали внимания, как листая бесконечную ленту в смартфоне, совершенно забывали о времени.
Так что только сам человек может решить, как использовать своё КМ. Себе на пользу или вовред.
Например, при внедрении в свою жизнь практику, основанную на теории получаса, КМ будет помогать.
Как думаете? Пишите в комментариях.