Главным торжеством первого летнего месяца, конечно же, является светлый День Пресвятой Троицы, в который мы вспоминаем удивительные события, произошедшие много веков назад в иерусалимской Сионской горнице.
Однако на этом череда праздничных дней в июне не заканчивается. На два следующих за Троицей воскресных дня также приходятся весьма почитаемые верующими торжества: День Всех святых и День Всех святых, в земле Русской просиявших.
О ДНЕ ВСЕХ СВЯТЫХ
День Всех святых отмечают в первый воскресный день после праздника Святой Троицы.
В основе его лежит повествование из книги Апокалипсис, в которой св. Иоанн Богослов описал увиденную им сцену поклонения в Небесном Царстве множества Божиих угодников Иисусу Христу.
Праздник этот не новый. Подобное празднование было установлено в восточной части Римской Империи еще в IV-м веке. Впервые о нем упомянул в своей проповеди святитель Иоанн Златоуст, назвав его торжеством «всех угодников, пострадавших по миру». При этом святитель отметил, что существует также и отдельная дата чествования этих праведников.
Упоминание о празднике Всех всех святых, угодивших Господу прижизненными своими трудами, присутствует и в творениях преподобного Ефрема Сирина, также жившего в IV-м столетии. Со временем отмечать это торжество стали и все прочие христиане. Окончательно же дату празднования этого дня закрепили в IX-м веке Студийским Типиконом.
СКОЛЬКО ВСЕГО СВЯТЫХ, УГОДИВШИХ БОГУ, ПРОСЛАВЛЕНО ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ
Назвать точное количество Божиих угодников, послуживших Господу своими трудами за всю историю человечества, конечно же, невозможно.
И дело не в том, что имена их никоим образом нельзя сосчитать. Дело в том, что в настоящее время Вселенское Православие включает 15 Поместных Православных Церквей, в каждой из которых прославлены многие тысячи подвижников. Несмотря на то, что отдельные Церкви сообщают прочим о канонизации новых праведников, все же не всегда имена этих праведников включаются в общецерковный календарь, - оттого и нет точно установленного числа святых людей, послуживших Богу своими подвигами.
Несмотря на подобное положение дел, все же, время от времени, предпринимаются попытки подсчитать общее количество подвижников. Очередной раз это делали в 2017 году. На тот период в Церковном календаре значились имена 4993 святых. Число же непоименованных подвижников, о конкретных личностях которых почти ничего неизвестно, достигает 56 тысяч человек! И число это постоянно увеличивается, поскольку Православная Церковь периодически совершает новые канонизации угодников Божиих.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЧИТАЕТСЯ МОЛИТВА ВСЕМ СВЯТЫМ
Молитву сразу Всем святым угодникам Божиим верующие читают обычно в периоды сложных жизненных невзгод: когда нужно сделать правильный выбор, отличив истину от лжи, или найти выход из затруднительной ситуации.
К сонму святых праведников обращаются также с просьбами об излечении всякого рода недугов, прекращении семейных неурядиц, о ходатайстве в разрешении финансовых проблем и проблем, связанных с работой и долгами.
Всех святых просят помочь преодолеть искушения, утихомирить бушующие страсти и привести жизнь человека в соответствие с Господними Заповедями.
Обращаются христиане к Собору подвижников и в случае разного рода заблуждений, перипетий, непонимании человеком его истинного предназначения и смысла земного бытия. Многочисленные примеры угодников Божиих укажут всякому взывающему к ним человеку верный путь следования в Небесное Отечество.
О ВСЕХ СВЯТЫХ, ПРОСИЯВШИХ В РУССКОЙ ЗЕМЛЕ
Церковные гимны, которые поются в православных приходах в День Всех святых, просиявших в Русской Земле, называют этих Божиих угодников «всеблаженными и богомудрыми».
Сразу же после Крещения Руси просияли в ней и первые подвижники, явившие своими подвигами пример истинного христианского благочестия для последующих поколений.
Первыми канонизированными святыми Русского государства стали братья-страстотерпцы Борис и Глеб, младшие сыновья князя Владимира, принявшие в 1015 году мученическую кончину от убийц, подосланных их братом Святополком, желавшим занять великокняжеский Киевский престол.
Однако еще до этой трагедии на Руси почитали первомучеников Феодора-варяга и его сына Иоанна, пострадавших от жестоких язычников, а также равноапостольную княгиню Ольгу, первую из русских великокняжеских особ принявшую Святое Крещение. Свидетельством тому является тот факт, что святой князь Владимир, креститель нашего Отечества, воздвиг знаменитую Десятинную церковь именно на том месте, где пострадали святые Феодор и Иоанн, а во внутрь ее, по велению князя, внесли для поклонения усыпальницу с нетленным телом княгини Ольги.
День Всех Русских святых отмечается в первое воскресенье, следующее за Собором Всех святых – то есть во второе воскресенье после Дня Святой Троицы.
Некоторые богословы считают этот праздник продолжением Дня Сошествия Духа Божиего на учеников Искупителя, доказывающим, что благодать Всемогущего Создателя действует и в Российских пределах.
Учредили это празднование в XVI-м столетии, после проведения святителем Макарием двух Соборов (впоследствии получивших именование Макарьевских), на которых церковнослужители прославили многих отечественных подвижников. Тогда же было составлено этим святым и первое богослужение. Но главной заслугой святителя стал его знаменитый 12-томный труд о житиях русских святых, который он кропотливо создавал в течение 12 лет жизни и завершил в 1541 году. Эта работа известна нам сегодня под именем Великих Макарьевских Четий Миней.
Изначально День Всех Русских святых отмечали 17(30) июля - через день после чествования памяти святого князя Владимира, крестившего Русь. Затем дату торжества перенесли ближе к дню Илии Пророка. Но в период Петровских реформ значение этого праздника отчего-то ослабело настолько, что лишь на рубеже XIX-XX веков День Русских святых заново приобрел в сознании наших соотечественников новый духовный подъем.
Особенно возвысилось его значение после совершения в России революционного переворота. В те дни почти каждый верующий житель России чувствовал необходимость поддержки угодников, живших на той же земле, что и он, а, возможно, и являвшихся его прямыми предками.
В марте 1918 года на очередном Поместном Соборе выступил профессор Петроградского университета Б.А. Тураев, обратившись к собравшимся со следующим предложением:
«В наше скорбное время, когда единая Русь стала разорванной, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов святых, трудившихся и в пещерах Киева, и в Москве, и в Западной России над созданием единой Православной Русской Церкви, представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник, чтобы напоминал он нам и нашим отторженным братьям из рода в род о Единой Православной Русской Церкви и да будет он малой данью нашего грешного поколения и малым искуплением нашего греха».
Священноначалие обсудило предложение профессора в августе того же года во время празднования тезоименитства патриарха Тихона, и им принято было следующее Соборное постановление:
- Восстановить существовавшее в Русской Церкви празднование дня памяти Всех святых русских.
- Празднование это совершать в первое воскресенье Петрова поста.
СКОЛЬКО СВЯТЫХ ПРОСЛАВЛЕНО В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
По статистике, составленной в 2017 году, количество угодников, прославившихся подвижническими трудами в Русской земле, составило 2574 человека. Из них 1590 — новомученики.
Однако следует помнить, что существуют также местночтимые святые, память которых совершают в отдельных регионах и епархиях России. Их имена включены в Годовой круг богослужений только лишь тех приходов, которые находятся на этих территориях.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЧИТАЮТ МОЛИТВУ ВСЕМ РУССКИМ СВЯТЫМ
Обращаться к Собору святых угодников Божиих, просиявших в Русской Земле, можно с еще большим дерзновением, нежели к прочим предстоящим Господу подвижникам, поскольку, как наставляют церковнослужители, «святые наши сродники» никогда не оставят без внимания прошения потомков, благоговейно вспоминающих их усердные жизненные труды.
Эти праведники являются покровителями и защитниками Русского Отечества, а также ходатаями за каждого его жителя во всяком труднопреодолимом затруднении и нужде. Их жизнь – пример благочестия и праведности, к которым должно стремиться всякому христианину, чтобы Господь даровал нашей Родине Свою Благодать и впредь не оставил ее без подвижников.