Найти тему
Будни репетитора

Зачем вам репетитор?

Если Вы решили начать занятия с репетитором, то должны чётко сформулировать запрос и ответить на поставленный вопрос.

"Подготовиться к ВПР, ОГЭ, ЕГЭ" это слишком общий запрос.

"Получить 50-70-90 баллов"-более конкретный, но также общий запрос.

Нужно чётко сформулировать цель: Чего Вы хотите добиться в результате этих занятий, какая уже наработана база знаний.

Приведу пример одной из бесед с потенциальными заказчиками.

-"Здравствуйте, мы хотели бы (это говорит мама за сына) подготовиться к ЕГЭ, чтобы поступить в Вуз на бюджет, нам нужна профильная математика. Сколько стоит занятие?"

-"Здравствуйте, а какая база знаний у Вашего сына"

-"У него "4" по математике"

-"Прекрасно, но я спрашиваю про другое. Например, сколько баллов он получил за работу на ОГЭ в 9 классе?"

-"Ой, а я не помню, но у него была "4" за эту работу"

-"К сожалению, мне это ни о чём не говорит. Хотелось бы знать количество баллов, а также выполнял ли он задания второй части?"

-"Ну это надо у него спрашивать - я не знаю"

Вывод: к беседе с репетитором ни родители, ни ученик не готовы. Они не понимают, зачем им репетитор. Приходится подробно рассказывать о структуре работы ЕГЭ, от чего зависит количество баллов и т.д.

Вариант запроса в этом случае мог быть следующим "Здравствуйте, ...., на ОГЭ в 9 классе за работу по математике я получил 16 баллов, вторую часть выполнял, но за неё получил 0 баллов. Я не умею решать текстовые задачи и сложные задачи по геометрии. В 10 классе мы изучали тригонометрию, но её я не понимаю, не могу запомнить формулы" и т.д.

В данном случае учитель-репетитор уже понимает объём предстоящей работы; репетитор обязан уточнить (если ученик сам этого не сказал ранее), знаком ли тот со структурой работы ЕГЭ?

После выяснения организационных вопросов (первоначальный запрос, стоимость занятий и др.) Вам может быть предложено пробное (первое) занятие, на котором необходимо выполнить несколько несложных заданий, чтобы учитель составил мнение о математических навыках и умениях.

Например:

-2

Здесь важно всё:

-как ученик работает (решает ли он всё подряд или выбирает сначала лёгкие для него задания, как быстро "отказывается" от выполнения того или иного задания и как мотивирует свой отказ),

-какие способы решения он выбирает (в №2 через формулу дискриминанта или по теореме Виета; в №3 применяет формулу или "тупо" возводит в квадрат),

-насколько подробно и последовательно расписывает решение, а может вообще "бегло решает в уме" и т.д.

И только после всего этого может зайти разговор о количестве баллов. Во-первых, уточняется запрос самого ученика, а потом учитель рассказывает то, что он понял в процессе первого занятия и предлагает разные варианты занятий (регулярность, продолжительность и т.п.) Вы либо выбираете один из вариантов, либо отказываетесь от услуг этого репетитора, либо репетитор не согласен с Вашими требованиями и сам отказывается от занятий с Вами. Если всё же Вы вместе решаете продолжить занятия, то нужно "договориться на берегу": познакомиться с требованиями учителя-репетитора и выразить готовность чётко соблюдать все его рекомендации. Учитель-репетитор составляет примерный план занятий, с которым Вы должны быть ознакомлены. Обычно, сначала предлагается план на месяц, а уже потом он корректируется и получается более долгосрочный план, в котором обговариваются и промежуточные проверки результатов обучения.

И, последнее: Вы должны чётко понимать, что занятия с репетитором - не панацея и не 100% залог успеха, очень много будет зависить от Вашей самостоятельной работы: в школе и дома.

До встречи!