Найти тему
Дневник риэлтора

Соседи сдают квартиру посуточно: можно ли прекратить это безобразие?

Шумные компании, подозрительные лица, окурки на лестничной площадке, пьяные дебоши, женщины низкой социальной ответственности, выезды нарядов полиции – вот только часть тех «прелестей», с которыми сталкиваются соседи предприимчивых граждан, сдающих свои квартиры в посуточную аренду. «Посутка» никогда прежде не была так популярна, как сейчас. Оно и понятно – посмотрите, сколько курсов в интернете, где вас научат снять чужую квартиру в долгосрок и заработать на этом.

Дело это нехитрое. Для организации бизнеса вам потребуется только скромный стартовый капитал, чтобы снять парочку-тройку квартир, телефон и аккаунты на специализированных ресурсах, чтобы размещать рекламу. В среднем, одна квартира, сдаваемая посуточно, приносит вдвое больше, чем если ее сдавать помесячно. Ситуация заметно усугубилась в последнее время, раньше собственники неохотно шли на сотрудничество с организаторами подобного бизнеса, но в связи с тем, что рынок недвижимости сейчас переживает не лучшие времена, стали сговорчивее. А некоторые из них и сами не прочь заняться прибыльным направлением.

Многие думают, что посуточная аренда в нашей стране запрещена, так как этот вид деятельности напоминает оказание гостиничных услуг. Однако они заблуждаются. Те сюжеты, которые мы видим по телевизору, относятся, как правило к хостелам, открытым в жилых домах, и там действительно оказываются гостиничные услуги. Давайте разберемся в тонкостях законодательства.

Посуточная аренда набирает обороты. Жильцы страдают, в предприниматели наживаются.
Посуточная аренда набирает обороты. Жильцы страдают, в предприниматели наживаются.

С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Открыть мини-гостиницы в жилых домах можно только, если квартира переведена в нежилой фонд. Заметьте, если квартира переведена в нежилой фонд, то хостел открыть в таком помещении можно! И никакие протесты жильцов дома не станут помехой предпринимателям. Что же касается квартир, то тут тоже все, пожалуй, однозначно.

Жилое помещение в многоквартирном доме не может быть использовано для предоставления гостиничных услуг. Именно такая формулировка содержится в постановлении правительства, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Данным документом не запрещается сдавать жилье посуточно.

Сдавать квартиру в аренду законом не запрещено, а сроки аренды при этом не регулируются – собственник вправе сдать квартиру как сроком на один год, так и на месяц или всего лишь на один день.

Аренда разрешена ст. 671 Гражданского кодекса РФ и п. 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ. В данных документах нет никаких ограничений по срокам сдачи жилья в аренду.

Нельзя ли признать посуточную аренду оказанием гостиничных услуг? Нет, нельзя. Сам договор найма по своей сути сильно отличается от оказания гостиничных услуг. Проще говоря, если собственник квартиры заключил с арендатором договор аренды и подписал передаточный акт, то с точки зрения закона вопросов к нему нет.

И, пожалуй, самое главное отличие хостела от квартиры, которую сдают посуточно – это невозможность признать квартиру гостиницей. Гостиница (хостел) должны отвечать ряду требований с минимальным уровнем сервиса и обязательным оказанием услуг, таких как предоставление полотенец, расходников, питания проч. Собственники же квартир вовсе не обязаны оказывать услуги, потому гостиницей такие помещения признать невозможно.

Но есть и хорошие новости. Так как квартира является жилым помещением, то собственник, а так же арендаторы, в соответствии с ЖК РФ обязаны соблюдать режим тишины, утвержденный нормативами, не мешать соседям, это так же касается мест общего пользования. Поэтому если вам удастся собрать доказательства систематического нарушения ваших прав действиями соседа-бизнесмена, это может гарантировать наложение на него такого количества штрафов, что его деятельность просто станет не рентабельной.