Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Правдами и неправдами

Вот только-только говорил о психологических нагрузках, с которыми нотариусу сталкиваться приходится, и — пожалуйста. Увы, свидетелем не был, но все, что услышал из разговора моего нотариуса с коллегой, вам расскажу.

В общем, позвонили к нам в контору и попросили выездное действие, якобы для пожилой родственницы, которая сама в контору прийти не может, а нужно ей завещание составить. Ну, все почти правдой оказалось, только выезд оказался не на дом, а на лестничную клетку, завещание составлять не требовалось, а, наоборот, нужно было вступить в права наследства, и пожилая женщина ни о каком визите нотариуса не подозревала.

Теперь по порядку: жили-были старик со старушкой. Старик, как водится, отдал Богу душу и завещал половину своей квартиры старушке, половину — дочери. Дочь в права наследства вступила, а старушка не стала ничего оформлять, дескать, зачем ей с бумажками возиться, как жила на своем месте, так и дальше жить будет. Вот только дочь взяла да и продала свою половину той квартиры, и появились у старушки новые соседи. Характерами они не сошлись. Ну то есть как… За старушкой к тому времени уже солидный долг за коммунальные платежи накопился, гасить она его отказывалась, а соседи справедливо опасались, что свет и воду отключат во всей квартире, а не только на половине старушки. Как бы то ни было, старушка из гордости постепенно переехала жить на лестничную клетку. Раскладушка у батареи, занавесочка из старого пледа, словом, отделила себе угол. Это уже соседям по подъезду не понравилось. Стали они выяснять, что да как. Сначала, конечно, в старушкину квартиру обратились к непосредственным соседям. Те только руками разводят, дескать, с нашей стороны никаких притеснений, наоборот, мы готовы как-то вопрос решать, ключ от входной двери у старушки есть, в комнату ее никто не заходит. Даже внутрь квартиры провели, показали все. Потом, кстати, благонамеренность соседей и участковый подтвердил, и приглашенные юристы. Соседи, понятно, стали по всем возможным инстанциям обращаться. Что-то ведь надо делать… Вот добрались до моего нотариуса. Выманили, так сказать.

А что нотариус? Поначалу, как становище старушки увидел, оторопел малость. Но соседи его плотным кольцом окружили и, пока он им ответ, как действовать, не дал,отпускать не собирались. Старушкины соквартиранты документы принесли, показали. Нотариус мой на своем ноутбуке что мог проверил, но дело-то оказалось немудреное с точки зрения закона, но все в старушку упиралось. От нее и требовалось только вступить в права наследства и имущество на себя оформить. Конечно, теперь, когда все сроки пропущены, пришлось бы через суд, но цель вполне достижимая.

Дальше уже можно было бы как-то действовать, например старушка могла бы оставшуюся половину новым соседям продать, а на вырученные средства приобрести отдельное жилье, денег бы ей хватило. Вот только в ходе всех этих прений и рассуждений выяснилось, что она собственницей становиться не хочет. А почему? А потому что долги за коммуналку! На нее ведь повесят. Хотя почему «повесят», они ее и есть. 

В общем, дорогие мои, когда в кабинет к нотариусу заходите и замечаете, что человек не в духе, имейте в виду, может, он только что на какой-нибудь лестничной клетке консультации проводил.