Сегодня хочу рассказать вам об одном очень интересном и душевном месте - ресторане Enoteca Maria. И чтоб вам было более понятно, какого лешего там происходит давайте начнем с самого начала...
Как все начиналось
История началась с итальянского мальчика (имени я так и не нашел), проживающего в Бруклине, который рос со своей бабушкой. Его родители постоянно пропадали на работе, а хранителем домашнего очага была именно бабушка. Бабуля, как вы поняли, готовила дома одна, и этот пацан вырос на бабушкиной еде.
Повзрослев парень понял, что не хочет терять кулинарную культуру своей бабушки, да и не только своей, а всех бабушек, которые так вкусно готовят. В итоге он открыл ресторан, в котором изначально готовили только итальянские бабушки, а потом пошло поехало...
Ресторан, как вы поняли, находится в Нью-Йорке, но туда попадали даже наши братья (почти соотечественники, можно же так сказать?). Например, Нина, которая родилась в Бресте (Беларусь). Примерно до 1990х годов она работала учителем Русского языка на родине, а потом уехала в США и внесла свою лепту в этот ресторан, то есть поработала там шеф поваром какое-то время.
Так же там готовили бабушки из Казахстана, Азербайджана. Ну а в целом туда может попасть бабушка из любого уголка планеты, перечислю некоторых бывших участников: Сирия, Алжир, Неаполь, Турция, Доминикана и так далее. Но из списка бабушек становится понятно, что предпочтение отдается больше Итальянским бабушкам.
Как это устроено? Ничего не понятно
Ресторан работает в трёх направлениях:
Первое направление: любая бабушка может подать свою заявку на временное исполнение обязанностей шеф повара. Временное оно потому, что через некоторое время ее заменит следующая бабушка. Как именно проходит отбор бабушек остается за кадром, но явно надо уметь готовить.
Второе направление: любой желающий (не обязательно бабушка) может записаться на тренинг к временному шеф повару. Вы будете знать кухню какого региона вам будут показывать, но блюдо знать не будете, так что людей с аллергиями там не любят и на тренинги не берут.
Третье направление: любой желающий может прийти в ресторан как гость и отведать бабушкину еду за определенную цену. Вот, например, расписание на эту неделю.
На самом деле проект очень интересный, но дико сомневаюсь, что он супер прибыльный. Тут скорее дело в дани уважения нашим любимым бабушкам.
На сайте ресторана даже есть онлайн книга, в которую каждый желающий может вписать рецепт своей бабушки и вставить несколько фоток (не факт, что он пройдет модерацию, но надежда есть).
Если кому интересно, то вот сайт ресторана.
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.