Найти в Дзене
Литературное варенье

Таганрогские денёчки Впечатления Вареньевой Феи День второй Весна 2023 года

«На каштанах пышных ты венчальные
Свечи ставишь вновь, весна…»

София Парнок.

Первый день Чеховского книжного фестиваля, как и полагается, закончился церемонией открытия и концертом. Каждый год тот артист, который открывает фестиваль, дает ему заряд, тему, настроение. В этом году таганрожцы познакомились с невероятной Еленой Фроловой. Поэт, композитор, певица, чья игра на гитаре уносит в какую-то другую реальность, а голос завораживает, стирая всё негативное. После её музыкального прочтения стихотворений Марины Цветаевой, Софии Парнок и Аделаиды Герцык я поняла, что наши литературно-вареньевые посиделки на тему Серебряного века будут никак не ниже уровня литературного салона. Вот такой импульс мы получили от Елены.

-2

«Пахнет по саду розой чайной». Этой строкой из стихотворения Софии Парнок мы и назвали нашу встречу с любимыми таганрожцами, земляками семьи Парнох. Именно эта семья подарила мировой культуре блестящих Валентина Парнаха, основателя российского джаза, Софию Парнок, одного из лучших поэтов Серебряного века и Елизавету Тараховскую, чьи замечательные стихи знают дети не одного поколения.

-3

В нашем литературно-вареньевом салоне все места были заняты задолго до открытия. Опоздавшие сидели на траве и парапетах.

Городской парк радовал ярмаркой, звуками гитары, джаза, детскими голосами. Запахи акации дополнились запахом варенья. Что надо варить подсказал другой поэт Серебряного века, Игорь Северянин:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!»

Правда, добавили еще немного клубники, потому что так написано в старинном рецепте этого десерта. Кстати, было еще и варенье из лепестков роз, сваренное по Коктебельскому рецепту семьи Габрических-Северцевых, глава которой был дружен с Максимиллианом Волошиным.
И снова Серебряный век! А он без роз никак не представляется.

-4

Я рассказывала не только о Софии Парнок, чьи жизнь и творчество достойны нескольких встреч. По традиции, заглянули и к другим поэтам – на литературные встречи, в кухни, платяные шкафы и трудовые книжки (хотя, не знаю, были ли они тогда). Ведь интересно же узнать, какие блюда были в меню столовой Дома литератора и Дома искусств, куда ходили Блок, Мандельштам, Грин и другие. Узнать, что отчаянными модниками были Ахматова и Есенин, а платье-рубашку придумала художник Наталья Гончарова. Что стиль «а ля рус» представила миру княгиня Мария Тенишева, а Париж рукоплескал творениям первого русского кутюрье Надежды Ламановой, в нарядах от которой любили щеголять Лилия Брик и Эльза Триоле, а также Анна Ахматова.

Знаете, я благодарна организаторам фестиваля за то, и лично автору проекта "Три имени и параллели судеб..." Людмиле Скрынниковой, что они предложили нашему проекту тему поэзии Серебряного века. Это такое счастье – прикоснуться к произведениям Ахматовой, Цветаевой, Сельвинского, Волошина, Северянина, Куниной, Герцык, Иванова.
И, конечно, Софии Парнок, чьи стихи, по мнению Владислава Ходасевича, «всегда умственные, всегда точные, с некоторою склонностью к неожиданным рифмам, имели как бы особый свой «почерк». Чьи стихи звучат, как необыкновенно красивая музыкальная пьеса.

-5

Я читала и читала…. И мне так не хотелось, чтобы заканчивались отведенные нам полтора часа. Правда, магия поэзии Серебряного века помогла, и полтора часа незаметно превратились в три. Ну а как иначе, когда собираются люди, которым интересно вместе.

Дольше всего продержалась душа,
Всё-то ей кажется, жизнь хороша,
Всё-то ей люди до боли милы,
Всё-то ей солнце сияет из мглы.

(Евгения Кунина)

Уронила девушка перчатку
И сказала мне: «Благодарю».
Затомило жалостно и сладко
Душу обреченную мою.

(Илья Сельвинский)

Февраль к Апрелю льнёт фривольно,
Как фаворитка к королю.
Апрель, смеясь самодовольно,
Щекочет нервы Февралю.
(Игорь Северянин)

Я гляжу на ворох жёлтых листьев..

Вот и вся тут, золот_а_-казна!

На богатство глаз мой не завистлив, -

Богатей, кто не боится зла. (София Парнок)

Но и после трех часов расставаться не хотелось, хотя настал момент раскрыть рецепт варенья, рецепт пшенной каши и ржаной булки из столовой Дома литератора. А еще… Нам тоже очень хотелось и самим окунуться в фестивальные события. И они не заставили себя ждать! Потрясающий вечер подарили гостям фестиваля артисты таганрогского театра им. Чехова. Джаз, стихи… Лучшее завершение дня!

-6

Лукавлю… Потом был вкуснейший ужин в незабываемом кафе «Фрекен Бок».

Как жаль, что вас не было с нами!

Что важно, встречи проекта "Литературное варенье" 20 и 21 мая проходили в рамках грантового проекта Фонда наследия русского зарубежья "Три имени и параллели судеб:София Парнок,Валентин Парнах .Елизавета Тараховская" . Автором которого является Людмила Скрынникова.

А нас ждал день третий и третье мероприятие.
Песенно-стихотворно-гастрономическое.

Ваша Вареньевая Фея