Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

От формы к сути

В очередях есть такое довольно частое явление - «я только спросить». Участников очереди такие персонажи, как правило, бесят, а мне они нравятся. В смысле нравится, когда граждане к нам заходят проконсультироваться, прояснить, уточнить, а уже после этого принимают решение. Когда наоборот — гораздо хуже.

Ведь говорил же я раньше и вновь повторю: в юридических вопросах формулировка – важнейшая составляющая, от нее не только сама суть нотариального действия зависеть может, но и прямо законность.

Зашел к нам сегодня гражданин и говорит:

- Мне наследственное дело предстоит открывать. Я — наследник первой очереди, у меня есть брат, соответственно,и он — первая очередь. Но мы договорились, что он от своей доли в наследственном имуществе откажется в мою пользу, а я ему выплачу деньгами стоимость этого имущества. У меня такой вопрос: подобная сделка впоследствии может быть истолкована как мнимая или прикрывающая другую?

- Нет, уважаемый, - нотариус мой отвечает. - Тут ничего подобного быть не может. Вы заключаете возмездную сделку вполне прозрачную и толковать ее иначе оснований нет.

- Тогда еще вопрос: это не является отказом под условием? Что в принципе незаконно, верно ведь?

- Нет, это тоже неверно. Когда речь идет об отказе под условием, имеются в виду некие условия, которые позволят потом отозвать, отменить отказ. По закону же не допускается последующая отмена отказа от наследства, следовательно, подобные условия включать в договор нельзя. В вашем случае речь вообще не идет об отказе под условием, а о вознаграждении за отказ от вступления в права наследства. При этом действие совершается добровольно, ведь вашего брата никто не принуждает отказываться?

- Нет, конечно…

- Ну вот, то есть по сути он не отказывается под неким условием, а сам его отказ является условием получения денежного вознаграждения. Это абсолютно законно.

Вот так, дорогие мои, путаетесь в формулировках? Заходите и спрашивайте, без всякого стеснения.