Найти тему
Руслан Столяр Online

Нарушение прав человека искусственным интеллектом

Хорош заголовок, согласитесь. Фантастика? Куда там, реальность.

Утечка персональных данных, мошенничество, травля детей в сетях -  вот не полный перечень самых ярких проявлений такого нарушения.

Медицина и образование - два направления, где под угрозой цифровые права человека. Возьмем ту же биометрию, хотя ее правовой статус не определен. ИИ пытаются использовать для распознавания эмоций у детей в системе образования. Вы это серьезно?

Хочется конечно прописать прямым текстом, но нет возможности, статью свалят на обочину небытия, по-этому пропишу общими словами - Россия очарована внедрением ИИ, ну как же, мы же тут почти впереди планеты всей)). Ой, не торопитесь внедрять то, что четко не очерчено законом. А в этом направлении мы позади планеты всей! Разработка законов в этом направлении ведется, но крайне медленно, не поспевает за повседневной действительностью. Такое впечатление, что ИИ чувствует отсталость мысли человека, пренебрежение им понятия национальной безопасности, и еще больше очаровывает своим проникновением в повседневную жизнь тех, от кого зависит внедрение ИИ.

А сделать нужно элементарные вещи :

- определить механизм защиты от неправомерного использования ИИ

- маркировка контента

-  информирование людей о технологиях ИИ

-  право и возможность людей отозвать свои личные данные, даже если они даны оператору.

Ничего сложного, но это не сделано. Запись в поликлинику. Цифровой аватар принимает от вас заявку, получает доступ к вашим персональным данным, а через 15 минут они оказываются у злоумышленников, которые оформляют на вас кредит в банке. Вместе со справкой о своем здоровье, вы получаете договор на заем денежных средств. Цифровое право нарушено! Кем и когда ответить не просто, пока не получим закон, все это регулирующий.