Эфир был нужен Гюйгенсу с Френелем для их водоподобной световой волны. Для такой волны, действительно, нужна среда, которая, действительно, передает колебания.
Для электромагнитной волны эфир не нужен. В данном случае, даже смешно обижаться на Эйнштейна, за то, что он эфир отменил.
Посмотрите на участок электромагнитной волны в процессе ее колебания.
Если она и может куда-то колебания передать, то совсем не туда куда «распространяется». В общем, она никуда ничего не передает – она колеблется совершенно самостоятельно, и передвигается. Для ее «распространения» не эфир нужен, а проводник. Хотя бы потому, что величина вектора электрической составляющей (Е) зависит от величины тока, согласно тому же Максвеллу. Уже с полупроводниками возникнут сложности, а с диэлектриками – совсем плохо. Более того, ей тогда еще и свободное пространство нужно для ее «внешнего» поля, этих самых векторов Е и Н. Поэтому вакуум тут напрашивался. (Только не вакуум Дирака. Регулярное попадание на разные энергетические уровни вызовет всяческие искажения). В вакууме (который пустота) ничего не мешает волшебным образом появляться и исчезать различным векторам даже ничем не обусловленным. Правда, так и непонятно, чего ее вдаль несет. Ну и колебалась бы на одном месте.
И на постулат о постоянстве скорости света Вы зря обижаетесь. Просто, Эйнштейн никогда не умел выбирать систему отсчета, и поэтому даже не понял, что крутится все время в одной системе. А для одной системы вполне возможна постоянная скорость ее света, тем более, что чужой свет эффект Доплера в СТО он не рассматривал. В смысле, эффект Доплера как изменение частоты.
Ну в смысле, в системе К частота света n, а в системе К', движущейся со скоростью v… Какую-то релятивистскую формулу для эффекта Доплера он наваял, но это чистое примазывание к формуле эффекта Доплера для водоподобных волн. В смысле, для звука. И для относительных скоростей такой волны применительно к источнику/приемнику.
Для двух его систем тоже будет изменение частоты в другой системе, но совсем с другими числами. Например, электрон. При скорости системы v=200000000м/с (волшебный корень (0.7453)
Для фотона, тоже обладающего частотой и энергией, произойдет то же самое. Но не происходит, по той простой причине, что световой сигнал в СТО всегда запускается в момент совмещения начал координат, и из неподвижной системы.
Из подвижной его ни разу не запускали.
Согласно же формуле эффекта Доплера для света, цифры будут совсем другими.
Теперь давайте посмотрим на любимую формулу Эйнштейна.
Здесь частица всегда неподвижна относительно своей движущейся системы, поскольку присутствует только скорость системы (v) и скорость света (с). А раз она в подвижной системе не двигается, то у нее в этой системе ничего расти не может. Ни масса, ни энергия, ни импульс – весь этот прирост будет относиться к неподвижной системе. То есть, это в неподвижной системе у частицы релятивистские импульс, масса и энергия.
Если допустить, что частица в подвижной системе все же движется, то нужно применить закон сложения скоростей. Тогда вместо скорости системы в формулу нужно подставлять сумму скоростей. Полученный результат, все равно, не будет относиться к частице в подвижной системе, поскольку она там движется никак не с суммарной скоростью. И опять, все это построение будет относиться к «основной» (неподвижной) системе, где она с суммарной скоростью и движется. Итого, что происходит в самой подвижной системе никому не известно. А заодно, и какая там у светового сигнала скорость. А классического импульса принципиально не бывает. Даже на малых скоростях.