В этом месяце многие из нас вынужденно столкнутся с последствиями своих прежних выборов. Иногда – очень давних. Могут всплыть развязки ситуаций, которые казались уже забытыми, и вызвать разочарование нашими действиями (или не-действиями) в те, прошлые, моменты.
В этой статье я хочу напомнить нам, что ошибок не существует. Есть опыт, который требует осмысления. И каждое решение, принимаемое нами тогда, было не случайным и единственно возможным именно в тех условиях, с тем набором наших стереотипов и установок. Нет смысла винить себя или других.
Да, так было. Теперь Вы - другой человек, с другим пониманием жизни, и принятие собственного жизненного опыта, каким бы он ни был – главное условие раскрытия новых возможностей. Этим мы возвращаем себе ту энергию, которую вложили в прежние, возможно не самые благоприятные по последствиям, события. Мы возвращаем себе целостность.
В пере-осознании прошлого опыта хочу обратить ваше внимание на два момента.
Первое: мы были обречены принять правила игры, в которой ты с детства заведомо ошибаешься, потому что не можешь не ошибаться, делая то, что ты никогда не делал. И, обязательно будешь не соответствовать чьим-то ожиданиям, сформированным предыдущим чужим опытом. Однако осуждение твоих «проб и ошибок» взрослыми оставляет след на всю жизнь, подсекая уверенность в себе и желание действовать.
Классический пример - за столом готовится обед, мама и бабушка ждут своих мужчин с работы, в суете пекут пирожки. В это время маленький ребёнок 4 года очень хочет быть полезным в семье, берет со стола нож, какой видит, и начинает пилить мягкий хлеб. Он крошится, не получается, так как у ребёнка нет сноровки, да и нож этот не предназначен для резки мягкого хлеба.
Мама краем глаза видит, что он делает, и первая мысль - порежется. Она раздражается, но, чтобы скрыть от самой себя страх и недовольство, начинает на него кричать: «Ты что делаешь?! Этим ножом невозможно порезать! Надо другим ножом резать! Тебе вообще рано на кухне что-то делать!»
Ребенок получает такой импринт: я хочу сделать доброе дело, проявить инициативу, я следую, из своего понимания, за взрослыми, делаю какое-то действие, а мне говорят «не начинай, не пробуй, не делай, ты ошибаешься».
Откуда он в 4 года мог знать, что нужно брать нож с ребристой поверхностью, что именно им можно порезать мягкий хлеб?!
Таких случаев много в детстве прошлых поколений до пяти лет.
Далее в школе, учителя исправляли красной ручкой ошибки. Слава богу, сейчас спустя 30 лет, у нас много учебных заведений, где учитель подчеркивает правильно получившиеся буквы, потому что не указание на ошибки формирует правильные навыки, а одобрение успешных опытов!
Прошлые поколения воспитывались в парадигме «Смотри, не упади!..» А упадешь – опозоришь меня. (Я думаю, Вам понятно, что не физическое падение имелось ввиду, хотя и такое случалось)
Точно так же в выборе партнера, семьи, места работы, учебы мерилом «ошибочности» служил неуспех в традиционном понимании! Например, хорошо оплачиваемая ненавистная работа – это нормально и успешно, а смена разных видов деятельности, когда ты осваиваешь что-то новое пока интересно, а потом оставляешь это – ошибочны с точки зрения прошлого социума. Или внешне благополучная семья, удушающая отсутствием тепла между людьми – норма, а желание выйти из такого брака – подводит к мысли об ошибочности изначального выбора. Но Жизнь несравненно многослойнее. Каждый ее этап несет свои уроки и перемены, разрушение прежнего – это не следствия ошибок, а признак движения!
Второй момент, несущий самообвинения – сравнение с другими. У кого-то получилось, у тебя – нет. И совершенно упускался ключевой факт, который только сейчас людям в массовом сознании стал доступен: каждый из нас проживает в этой жизни СВОЙ неповторимый путь.
Мы - клетки единого организма вселенной, и каждый из нас хочет или не хочет, служит на своем месте своими энергиями в общей картине этого потрясающего жизненного игрового полотна.
Поэтому, что для одного нормально, для другого проблема. И когда вы хотите сравниться с кем-то и жалуетесь на то, что у вас – так, а у других по-другому, задумайтесь, что у них в другом может быть что-то не так, потому что в принципе весь жизненный опыт на Земле не предполагает ровной езды по шоссе.
У каждого разные стартовые задачи и, проходя лабиринт жизни, одни учатся упорству, другие, наоборот, смирению; один развивает в себе смелость, а другой, наоборот, осмотрительность; один учится жертвовать всем, что ему досталось, а другой должен научиться ценить пространство своего внутреннего измерения для того, чтобы быть полезным.
Если мы посмотрим на движение по жизни, как освоение маршрута неповторимым, своим, собственным способом, то становится понятно, что для каждого человека не существует образца.
Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/preobrazhenie-sebia/pereosmyslenie-oshibok.html