Один гражданин так громко жаловался в интернете на свой развод, что даже я услышала. Тем более, тема была необычная. От жалобщика решила уйти женщина с тремя детьми, что по нашим временам редкость. У нас до недавнего времени считалось, что и с одним-то не уходят. А тут сразу с тремя, одному из которых и года нет.
Все это происходит на фоне полного «набора идеального мужа», ну, как мужчины его понимают. «Пил в меру, ходил на работу». И даже зарплату до дома доносил, и вдруг такая подлость со стороны любимой женщины.
Затем начинают всплывать нюансы. Мол, человек много работал, и потому дома почти не бывал. Только ночевать приходил, ближе к полуночи (отсюда и ссоры, и даже драки). И так много лет, но особенно в последний год. И вот через раз повторяется это «я работал, с утра и до ночи работал», и все такое. Мол, не получалось особо времени семье уделять. Но вот сначала обстановка накалялась, накалялась, дошла до какой-то точки кипения, а потом жена вдруг обмякла, будто ей все равно. И подала на развод.
И вот до определенного момента мне всех участников этой истории было жалко. Мол, люди вписались в сложный и ответственный проект под названием «семья», на это нужны деньги, деньги нужно зарабатывать, это нелегко, наверное, у героя было миллион подработок, это не оправдывает драки и ссоры, но… Все-таки тяжело это: работать каждый день с утра и до ночи…
А потом всплыло два нюанса. Во-первых, по косвенным данным не составило труда вычислить заработки героя. Ровнехонько 42 тысячи рублей. Средняя зарплата по среднему региону. То есть понятно, что и это надо заработать. Но в среднем мужчине, имеющему опыт и профессию, это можно сделать и не приходя домой за полночь… И уделяя какое-то время детям…
По-сути, быт жены от развода никак не пострадает. Так или иначе, дотянется она до прожиточного минимума. Стирки/готовки станет меньше. Не говоря уже о том, что не будет ссор и драк по ночам. По всем фронтам плюс…Кстати, теперь еще гражданин стал брать старших детей на выходные. Опять-таки плюс…
Все-таки не едет эта телега «я приношу в дом среднюю зарплату, а ты – все остальное». Не едет она ни с одним ребенком, ни с двумя, ни с тремя. Даже вовсе без детей она не едет. Все равно нужно и общение, и общие цели, и общий вклад в быт…
Не говоря уже о том, что средняя зарплата – это в лучшем случае три прожиточных минимума, а никак не пять. Как решить эту проблему, кроме как увеличивая вовлеченность мужей и отцов в быт семьи? Я не знаю, у меня нет никакого ответа на этот вопрос. Может быть, вы знаете?