Найти тему

Мифы и реабилитация. Продолжение.

Добрый день, дорогие подписчики и гости нашего канала!

Продолжаем развеивать мифы о картофеле.

Миф третий. В картофеле нет ничего полезного.

На очень поверхностный взгляд, вроде бы это и так. Клубень на 80% состоит из воды, если эту воду убрать, то останется 90% чистого крахмала, а все остальное уже мелочи. Мелочи то мелочи, но они дорогого стоят.

Картинки Яндекса
Картинки Яндекса

Например, в картошке всего 2% белка, однако его биологическая ценность выше, чем у других растительных продуктов и сравнима с белком молока со всеми незаменимыми аминокислотами.

С картофелем мы получим 25% необходимых полифенолов, то есть сильнейших антиоксидантов, защищающих сосуды и сердце.

200 грамм молодого картофеля приготовленного в мундире содержат суточную норму витамина С. Клетчатка вместе с витамином С помогает снизить концентрацию холестерина.

В клубне среднего размера содержится 20% дневной нормы калия, то есть больше, чем в бананах.

Миф №4. У картофеля очень высокий гликемический индекс (много сахара).

Напомню, что продукты с высоким гликемическим индексом содержат быстрые углеводы. Они вызывают резкий пик сахара в крови и так же быстрое его падение. В итоге, нам снова хочется есть и мы невольно увеличиваем объем и порции.

Картофель уникален еще и тем, что значение ГИ может в клубнях меняться.

Диетологи нам говорят, что холодный картофель, например в салате, можно есть, но в умеренном количестве диабетикам. Особенно если добавить в заправку немного лимонного сока.

Картинки Яндекса
Картинки Яндекса

Все дело в том, что при остывании, под действием кислой среды крахмал становится стойким. Он уже не расщепляется поджелудочной железой, а достается целиком толстому кишечнику, превращаясь там в натуральный пребиотик, который так нужен для поддержания нормальной микрофлоры.

Мы развеяли мифы о картофеле и реабилитировали его.

Однако, продолжение следует. Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на канал. А главное берегите себя и свое здоровье. И все будет хорошо.