Добрый день, дорогие подписчики и гости нашего канала!
Продолжаем развеивать мифы о картофеле.
Миф третий. В картофеле нет ничего полезного.
На очень поверхностный взгляд, вроде бы это и так. Клубень на 80% состоит из воды, если эту воду убрать, то останется 90% чистого крахмала, а все остальное уже мелочи. Мелочи то мелочи, но они дорогого стоят.
Например, в картошке всего 2% белка, однако его биологическая ценность выше, чем у других растительных продуктов и сравнима с белком молока со всеми незаменимыми аминокислотами.
С картофелем мы получим 25% необходимых полифенолов, то есть сильнейших антиоксидантов, защищающих сосуды и сердце.
200 грамм молодого картофеля приготовленного в мундире содержат суточную норму витамина С. Клетчатка вместе с витамином С помогает снизить концентрацию холестерина.
В клубне среднего размера содержится 20% дневной нормы калия, то есть больше, чем в бананах.
Миф №4. У картофеля очень высокий гликемический индекс (много сахара).
Напомню, что продукты с высоким гликемическим индексом содержат быстрые углеводы. Они вызывают резкий пик сахара в крови и так же быстрое его падение. В итоге, нам снова хочется есть и мы невольно увеличиваем объем и порции.
Картофель уникален еще и тем, что значение ГИ может в клубнях меняться.
Диетологи нам говорят, что холодный картофель, например в салате, можно есть, но в умеренном количестве диабетикам. Особенно если добавить в заправку немного лимонного сока.
Все дело в том, что при остывании, под действием кислой среды крахмал становится стойким. Он уже не расщепляется поджелудочной железой, а достается целиком толстому кишечнику, превращаясь там в натуральный пребиотик, который так нужен для поддержания нормальной микрофлоры.
Мы развеяли мифы о картофеле и реабилитировали его.
Однако, продолжение следует. Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на канал. А главное берегите себя и свое здоровье. И все будет хорошо.