Найти тему
Максим Галайда

Белая пицца с обжаренной крапивой, кедровыми орешками, салатом, рикоттой и Агрумато.

В детстве многих из нас увлекали растения. В то время, конечно, отличительной чертой крапивы было то, что она жалит, поэтому мы избегали её как можно тщательнее. В тех случаях, когда мы натыкались всё-таки порой на крапиву, счастлив был тот, кто знал, что сок листьев щавеля, часто растущего рядом, облегчает неприятные ощущения.

Спустя годы мой интерес к крапиве больше связан с ее кулинарной ценностью, чем с ее способностью жечься. Но каждый раз, когда я сталкиваюсь с ней, я до сих пор помню жгучие укусы растения на моих неосторожных руках.

ПРИМЕЧАНИЕ ПО НЕЙТРАЛИЗАЦИИ КРАПИВЫ:

Приготовление крапивы нейтрализует ее жжение, поэтому ее обычно бланшируют перед использованием. Для дополнительной безопасности этот рецепт включает приготовление крапивы три раза (бланширование, обжаривание и запекание на пицце). К тому времени, как она доберётся до вашего рта, вам вообще не нужно беспокоиться о том, чтобы случайно не ужалить язык и губы.

Ингредиенты

● 1 шарик теста для пиццы

● 100 граммов свежей крапивы

● 1 зубчик чеснока

● 1 столовая ложка сливочного масла

● 1 столовая ложка кедровых орехов

● оливковое масло первого отжима

● 150 граммов моцареллы, нарезанной кубиками

● рикотта салата

● 1 чайная ложка агрумато или оливкового масла, настоянного на лимоне

инструкции

1. Разогрейте духовку до 180 - 200 градусов Цельсия с камнем для пиццы внутри.

2. Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Приготовьте миску с ледяной водой.

3. Опустите примерно 100 граммов свежей крапивы в кипящую воду и кипятите от 30 до 60 секунд. Выньте и поместите в ледяную баню, вращая, чтобы охладить и очистить её.

4. Достаньте крапиву из ледяной бани и переложите на чистое кухонное полотенце. Отожмите как можно более досуха, но не раздавливая растения.. Удалите все особенно толстые или жесткие стебли.

5. Тонко нарежьте зубчик чеснока. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в кастрюле и добавьте чеснок и щепотку соли. Готовьте на среднем огне, пока не появится аромат.

6. Добавьте в сковороду бланшированную и подсушенную полотенцем крапиву. Обжаривайте до мягкости, около 3 минут.

7. Пока крапива готовится, поджарьте 1 столовую ложку кедровых орехов на сухой сковороде на среднем огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Соберите и испеките пиццу.

1. Растяните тесто в круг диаметром примерно 30 сантиметров. Смажьте оливковым маслом первого холодного отжима. Сверху выложите кубики моцареллы.

2. Выложите обжаренную крапиву на корж, затем посыпьте поджаренными кедровыми орешками.

3. Выпекайте пиццу до тех пор, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а сыр не расплавится и не начнет пузыриться, перевернув один раз на полпути.

4. Посыпьте готовую пиццу сыром рикотта, затем сбрызните агрумато* или оливковым маслом с добавлением лимона.

Agrumato* - это метод производства масла, который включает в себя смешивание натуральных цитрусовых фруктов с оливковым маслом нового урожая, с последующей переработкой. Этот способ добавляет натуральный аромат и вкус цитрусовых фруктов к оливковому маслу.

Agrumato изначально появился в Италии и продолжает использоваться гурманами во всем мире.

Еда
6,93 млн интересуются