За счет ослабления национальной валюты и роста курса доллара повышаются доходы федерального бюджета. Возможно, это позволит в 2023 году не превысить запланированный бюджетный дефицит. Чем ниже курс, тем больше рублей можно выручить от продажи нефти и газа.
Эксперты объяснили, будет ли правительство целенаправленно влиять на курсы валют, чтобы наполнить казну, и как девальвация рубля в России может повлиять на состояние экономики.
Дефицит бюджета
В 2023 году в России запланирован дефицитный бюджет в размере 2,93 триллиона рублей. В первые четыре месяца этого года бюджет страны выглядел так:
- Январь — дефицит — 1,76 миллиарда рублей
- Февраль — дефицит — 821 миллиарда рублей
- Март — профицит — 181 миллиарда рублей
- Апрель — дефицит — 525 миллиарда рублей
Пока устойчивой тенденции к сокращению дефицита бюджета не прослеживается. По мнению Романа Чечушкова, руководителя направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит», это объясняется в большей степени дополнительными расходами страны, чем доходами бюджета.
В 2023 году запланированы доходы в размере 26,1 триллиона рублей, а расходы — 29,1 триллиона рублей. Ожидается, что во второй половине года доходы за счет восстановления нефтегазового экспорта приблизятся к плановому значению. Однако расходы могут составить около 33 триллионов рублей и превысить план.
Чечушков полагает, в результате за 2023 год дефицит бюджета может достичь семи триллионов рублей. Доходы могут уменьшиться за счет снижения нефтегазовых доходов страны из-за сокращения объемов добычи и дисконтов на российскую нефть. Для того чтобы не превысить плановое значение дефицита бюджета, нужно сокращать расходную часть бюджета России.
Эксперт напомнил, что Минфин предусмотрел дополнительные налоги на «Газпром» — 50 миллиардов рублей каждый месяц. Помимо этого, эксперт рассказал о проекте windfall tax, благодаря которому Минфин рассчитывает за счет добровольных взносов от бизнеса пополнить бюджет на 300 миллиардов рублей.
Аналитик придерживается мнения, что для увеличения налоговых поступлений в бюджет необходимо снижение курса национальной валюты. На долю доходов от продажи нефти и газа приходится 30%. В этом году для достижения планового значения доходов страны необходим курс доллара 68,3 рубля. Поэтому при снижении курса национальной валюты на 10% до 88 рублей за доллар доходы могут увеличиться до 10 триллионов рублей, что на два триллиона превысит план.
Читайте также:
К чему приведет девальвация рубля в 2023 году
В России девальвацию переживали неоднократно. В 1994 году на фоне экономического спада и инфляции курс рубля снизился на 27%. Многие помнят дефолт 1998 года, когда всего за несколько месяцев курс американской валюты увеличился с 6 до 20 рублей. В 2014 году курс доллара подскочил с 30 до 60–70 рублей. Минфин тогда старался поддержать курс национальной валюты с помощью валютных интервенций, но безрезультатно.
Что означает девальвация для людей? Это подорожание товаров, то есть высокие темпы инфляции. Для Минфина — возможность пополнить бюджет России за счет выручки от продажи нефти и газа, что сейчас особенно актуально, учитывая дефицитный бюджет.
Кроме того, по мнению властей, дешевый рубль способствует развитию экономики. Он благоприятно влияет на деятельность экспортно ориентированных компаний. Поэтому можно предположить, что курс рубля целенаправленно снижают. Однако не все так думают. Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, не считает, что сейчас Россия проходит через девальвацию, специально созданную государством.
Эксперт придерживается мнения, что снижение курса национальной валюты действительно способствует пополнению федерального бюджета страны. Но власти не могут его полноценно использовать, потому что существенное снижение курса рубля способствует ускорению темпов инфляции, которая приведет к росту бюджетных расходов. Они и так заметно увеличились. Исходя из текущего дефицита бюджета Николаев полагает, что власти ограниченно пользуются этим инструментом.
Где был положительный опыт
Девальвацию проводили многие страны — Великобритания, Таиланд, Мексика, Бразилия, Аргентина, Китай и другие потому, что ситуация в экономике не была благоприятной. Исключением стал Китай, который поддерживал свою экономику девальвацией, тем самым повышая ценовую привлекательность китайских товаров на международных рынках.
Девальвацию китайского юаня объявили в 2015 году. Курс национальной валюты КНР снизили немногим более чем на 2%. Дополнительную прибыль получал не госбюджет, а бизнес.
Выгодный или нестабильный курс рубля
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, отмечает, что помимо самого курса валюты важна его стабильность. Для экспортеров важную роль играет не только дешевая национальная валюта, но и динамика ее курса. Когда курс нестабилен и меняется на 30–50%, это не принесет выгоду бизнесу и экспортерам. В неопределенной ситуации сложно планировать на среднесрочную перспективу и заключать контракты.
Из-за слабой национальной валюты люди и предприятия лишь терпят убытки. В России в выигрышном положении может оказаться только нефтегазовый сектор экономики. Возникают сложности с производством продукции на старом оборудовании. Это приведет к снижению налоговых поступлений. В итоге государству опять придется искать новые источники для пополнения бюджета.
По мнению Мильчаковой, внезапная и бесконтрольная девальвация принесет больше проблем, чем пользы. Поэтому, принимая во внимание мировой опыт, правительство должно стремиться к стабильному рублю.
Еще больше полезной информации вы можете узнать на нашем сайте.
Как вы считаете, насколько курс рубля снизится в 2023 году? Напишите в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова