Найти в Дзене
Сделай сам - своими руками

Узбекская лепешка в духовке - Как из тандыра!

Оглавление

Румяную лепешку по узбекскому рецепту можно испечь не только в тандыре, но и в обычной духовке. Для того, чтобы она получилась воздушная, с поджаренной корочкой и эластичной текстурой, использую несколько секретов. С удовольствием делюсь ними с вами.

Время приготовления: 2 часа +. Количество порций: 3 штуки.

-2

Необходимые ингредиенты

Для приготовления трех средних лепешек понадобятся:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • теплая вода – 430 – 450 мл.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 5 гр. (чайная ложка или половина маленького пакетика);
  • рафинированное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • каменная соль – 1 чайная ложка;
  • кунжут – опционально;
  • куриное яйцо – 1 штука.
-3

Необходимое оборудование

В процессе подготовки и выпекания пригодится следующее оборудование:

  • стандартный противень по размеру духового шкафа;
  • сито для просеивания муки;
  • венчик или столовая ложка;
  • сковорода для обжарки кунжута;
  • миска объемом не менее 3 литров для теста;
  • емкость с водой;
  • силиконовая кисточка для смазывания лепешки.

Начиная готовить, сразу включим духовку. Возле нее будем ставить тесто, чтобы лучше подходило.

Пошаговый рецепт приготовления лепешки в духовке

1. Для приготовления опары в миске смешиваем сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки, вливаем половину воды (200 мл). Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до момента образования на поверхности воздушных пузырьков.

-4

2. Когда текстура опары стала пористой – это означает, что начался активный процесс брожения. В этот момент добавляем оставшийся объем воды (230 – 250 мл.), растительное масло, подсаливаем тесто и всыпаем муку.

-5

3. Вымешиваем тесто ложкой, а после руками до однородного состояния. Текстура должна получится не слишком густой и не плотной. Для лепешек с эластичной текстурой требуется мягкое и подвижное тесто.

-6

5. Сверху миску можно затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Для того, чтобы структура лепешек получилась воздушной, масса должна подходить возле духовки не менее 60 минут.

-7

6. Пока тесто подходит, обжарим кунжут. После того, как он остынет, его можно переложить в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху несколько раз скалкой, чтобы нарушить целостность семян. Тогда кунжут сильнее раскроет свой аромат.

-8

7. Когда тесто поднялось, снимаем с него полотенце и формируем лепешки.

-9

8. Так как тесто жидкое, оно липнет к рукам. Немного облегчить процесс формирования выпечки поможет холодная вода (периодически смачиваем в ней руки).

-10

9. При помощи прихваток достаем из духовки разогретый лист и кладем на печку нижней стороной наружу. Тесто выкладываем на горячую сухую поверхность.

На заметку. В процессе выпекания первую лепешку я положила не на горячий, а на теплый противень. Снимать с поверхности ее пришлось при помощи ножа. Следующие лепешки выкладывала именно на хорошо разогретый лист. В этом случае выпечка по готовности снималась очень легко, а на листе не оставалось даже крошек.

-11

10. Лепешку формируем так, чтобы края получились более пышными, а в средине была вмятина. Чтобы в процесс выпекания середина не поднималась, в ней нужно сделать несколько проколов вилкой. Поверхность смазываем взбитым яйцом, посыпаем семенем кунжута и ставим в духовку на 4 – 5 минут при 200 градусах. В первый раз сырая лепешка должна находится сверху противня.

-12

11. Когда поверхность выпечки прижарилась к листу, переворачиваем ее обратной стороной. Даем подрумянится.

-13

12. Готовый хлеб снимаем с листа острым большим ножом и перекладываем остывать на доску или решетку.

-14

13. Горячую выпечку накрываем полотенцем, чтобы не допустить образования твердой корочки.

-15

Лепешка получается такой же ароматной и красивой, как из тандыра. Хранится она не менее трех дней, оставаясь эластичной, пористой и вкусной.

-16

Смотрите видеоинструкцию

Посмотреть подробно, как правильно сформировать тесто на противне и перевернуть его, вы можете на видео.

Как просто испечь домашний хлеб без хлебопечки
Режем картофель в спираль обычным ножом за считанные секунды
Готовьте сразу побольше! Хрустящий и Вкусный Картофель ПАЙ
Для тех кто НЕ любит мойву: Мойва в томатном соусе
Без грибов! Обалденное блюдо из обычного картофеля