Смотря с какой целью делать бизнес. Если бизнес как бизнес, со всеми из него вытекающими - созданием компании "на века", новаторскими идеями, прочим лидерством на рынке, в том числе международном, большой диверсификацией, извлечением стабильной прибыли, чтоб оставить ее потомкам, - то без таланта здесь не обойтись. Равно как и знаний. А если хочется в нем просто быть, со всеми скромными и сокровенными желаниями, -чаще всего, заработать денег - временно, не навсегда - то и знаний, без таланта достаточно. Знаний о том, что такое бизнес, и как в нем работать. Главное, подобрать правильных учителей.
Их в Московской практической академии коммерческих наук - аналога реального училища -созданной знаменитым финансистом, бухгалтером Карлом Арнольдом в 1810 году по своей собственной инициативе - то ли от боли за русский бизнес, проникнув к проблемам известных ему купцов, то ил из-за желания как-то упорядочить их деятельность, придать им хотя бы видимость образованности - было достаточно. Сплошные ученые и заслуженные профессора, опытные преподаватели. По химии, товароведению, бухгалтерии, политэкономии, праву. Те, кто стремился вложить свои знания в будущих коммерсантов. Опору российской экономики. Быть может, не до конца понимая, какими они должны быть.
Но за свое рвение поддержать славную идею простого бухгалтера Арнольда - растить предпринимателей - явно заслуживавших ордена. Или, минимум, медали, как многие выпускнини Академии, так называемые "кандидаты коммерции". Среди которых были купцы Рябушинские, владелец кондитерского концерна Абрикосов, сын текстильного фабриканта Щапов, железнодорожник Горбов. Оставившие после себя след. Ушедшую в прошлое, точнее сказать, "в никуда", экономику. Но с ценным опытом. Актуальную по сей день. Особенно, в кондитерском деле.
А тогда, в 19 веке - чужими смелыми экспериментами. Как и сама Академия Арнольда. С большим трудом финансируемая исключительно из кармана купцов, без государственной поддержки, к глубокому сожалению ее создателя. Самого не получившего никакой финансовой поддержки от своей же Академии в последние годы жизни. Оставшись для нее хоть и отцом-основателем, но все же в забвении. С идеей в новом мире -Советской России - уже не пригодившейся.