Найти в Дзене

9 этапов строитальства нежилых зданий часть 2

Итак, продолжаем рассказывать про этапы строительства нежилых зданий.

✅ Этап 5: Проектирование

Разработка проекта необходима для всех капитальных зданий и сооружений. Данное требование изложено в ст. 48 ч. 3 ГрК РФ. Исключительной ситуацией является строительство жилых домов не выше 3 этажей, когда проектные работы могут проводиться лишь по инициативе заказчика или застройщика. В остальных случаях этап проектирования обязателен даже при отсутствии необходимости в экспертизе созданного проекта.

✅ Этап 6: Утверждение проектной документации и ее экспертная оценка

После утверждения заказчиком проект необходимо подвергнуть экспертизе. Впрочем, иногда эта проверка необязательна. Градостроительный кодекс дает перечень случаев, когда разрешается экспертизу не проводить:
👉 индивидуальное жилищное строительство, возведение блочных таунхаусов высотой не выше 3 этажей, а также некоторых типов многоквартирных домов;
👉 строительство нежилых объектов, включая производственные, высотой не выше 2 этажей и площадью не более 1500 кв. м;
👉 возведение некоторых типов буровых скважин.Кроме того, экспертиза необязательна по всем объектам, для строительства которых получать разрешение не нужно.

✅ Этап 7: Получение разрешительного документа

Чаще всего застройщик должен получить разрешение на строительство нежилого здания. Список документов, которые необходимо предоставить для получения, указан выше. Однако Градостроительный кодекс в некоторых случаях допускает приступать к строительным работам без разрешительной документации. Также в соответствии со ст. 55 ГрК РФ разрешение на строительство не требуется для осуществления капитального ремонта.

Выдачей разрешительных документов занимаются органы местной власти. Для этого застройщик должен предоставить весь комплект проектной и учредительной документации.

✅ Этап 8: Составление рабочей документации

Эта документация используется непосредственно для строительных работ. В рамках данного этапа застройщик предварительно знакомится с проектом и утверждает его.

✅ Этап 9: Строительные работы и последующее составление исполнительной документации

Требования проектной документации должны соблюдаться застройщиком. За это он несет ответственность в соответствии со ст. 52 ГрК РФ.

Кроме того, перед началом строительства представитель застройщика должен подать соответствующее извещение в Инспекцию Госстройнадзора. С этого момента он обязан соблюдать все строительные нормы и регламенты техники безопасности.

В свою очередь заказчик строительства должен предоставить застройщику проектную документацию, материалы инженерных изысканий и разрешение на строительство, если таковое требуется.

Иногда в проект необходимо вносить изменения. В этом случае новый вариант документации требует согласования с заказчиком в соответствии с действующим законодательством.

Каждый рассмотренный здесь этап обязательно контролируется проверяющими органами.