За желанием похудеть, на самом деле, скрывается череда отказов. И труднее всего, мне кажется, дается - отказ от того, что ты привык есть и как на свой голод отвечать.
Но как это сделать, когда подсознательно ты голоден и фантазии часто наполнены образами того, как наконец-то ты наешься и почувствуешь сытость?!
С этого ракурса становится понятно, почему мы так держимся за свои привычки. Это страшно. За привычками в еде тянутся привычки в быту, привычки в отношениях с другими. Очень много надо поменять и потерять.
Поэтому, идеи о похудении могут сопровождаться мыслями о будущем голоде, о сплошных отказах отказах, о жизни, полной лишений.
Так ли это, на самом деле?
Лишь отчасти. Та еда, к которой мы привыкли и которая привела нас к плохому самочувствию и набору веса, на самом деле, несет мало пользы и по большому счету вовсе не питает нас.
А первым добрым сигналом при смене питания должен стать отнюдь не голод и чувство лишения, а возрастающее удовольствие. Первые шаги - где ты чувствуешь, как у тебя начинают расти крылья. Именно этот опыт ведет дальше и помогает обретать новые опоры в своем питании. Поменять которое на мороженку, булочку или хаотичное питание не захочется. А если и поешь по старой памяти, то сразу увидишь: эта еда пуста.
Я вижу ключевым, важнее даже того, что ешь - поставить свое питание на первое место, не лишать себя его и заботы о нем.
Завести для себя правило - можно не когда-то, в особом случае, а всегда. Следить за откликом своего тела на разную еду.
Еда, питание - должно быть чем-то простым, а не изматывающим. Как с водой - мы пьем ее непосредственно, в простом виде, когда почувствуем в ней запрос. И питание, считаю, должно выстраиваться примерно так же.
Есть надо по голоду или аппетиту - это сигналы, что организм готов принять что-то внутрь себя. Важно уметь слышать этот голос, не заглушать, различать свои разные эмоциональные состояния. Потому что часто за голодом может скрываться стресс или эмоциональная пустота.
Всячески себя на этом пути поддерживать.
И станет ясно - нужно нам не так много.
Ты уже, как прежде, от еды не зависишь.
Твои силы становятся более крепкие и стабильные. И ты не сфокусирован только на поисках чего поесть или в ожидании отдушины, когда уже "можно" съесть что-то вкусненькое.
Если пока такие ощущения не появлялись, просто продолжайте свои эксперименты. В итоге, со сменой питания, если и теряешь, то только старое и ненужное, и точно - приобретаешь.
Приобретаешь и по-новому живущее тело, и крепкие и надежные способы его питать, и опоры в себе и своем образе жизни. А желание больше времени проводить активно и хорошее самочувствие - это вытекающее из этого следствие.
И задача тут становится не морить себя голодом и побольше ходить бегать или 10 000 шагов, или в фитнес-зал, а поддерживать себя в этом образе жизни. Давать это самому себе в первую очередь, защищать от того, что твой покой может нарушить, отслеживать и замечать свой прогресс, ориентироваться на устойчивость, а не на результат, изучать, что мешает этому закрепиться, и повторять из раза в раз то, что подходит.
И главное еще - отслеживать свое состояние, а не сброшенные килограммы. Внутренние ощущения должны быть ориентиром. И по ним уже нащупывать равновесие. И оберегать это💛
***
С вами Кристина и канал "Детская травма".