Найти в Дзене

9 этапов строительства нежилых зданий часть 1

Пройдёмся по всем этапам строительства нежилых зданий ☝️

✅ Этап 1: Подготовительные работы

На этапе подготовки к строительству окончательно принимается решение о его необходимости, а также составляется градостроительный план земельного участка. Вместо последнего заказчик формирует проекты планировки и межевания, если речь идет о возведении линейного объекта. Указанная документация создается на основе результатов топографической съемки, проведенной заранее.

Кроме того, предварительно нужно составить схему расположения строящегося объекта. При наличии на участке земельных насаждений, вероятно, потребуется согласование на их пересадку или вырубку.

✅ Этап 2: Публичные слушания

Планируемое строительство нежилого здания на земельном участке обязательно доводится до сведения населения путем организации слушаний. На этих мероприятиях жители населенного пункта знакомятся с проектом, при необходимости вносят свои коррективы. Однако результаты слушаний не являются актом волеизъявления народа, поэтому окончательное решение всегда остается за органами местной власти.

✅ Этап 3: Проведение инженерных изысканий
По результатам изысканий осуществляются планирование участка и проектирование архитектурной и строительной части. Разработка проекта (а, следовательно, и строительство) без предварительных изыскательных мероприятий запрещается. Данное требование прописано в статье 47 Градостроительного кодекса, которая в свою очередь основывается на Постановлении Правительства №87.

Указанная статья в данном случае является нормативной базой. Кроме того, нормативы регламентируются Постановлением Правительства №20 от 19.01.2006 г., а также различными техническими правилами. Однако конкретный перечень изыскательных мероприятий при возведении некоторых видов объектов до сих пор не определен.

Здесь стоит руководствоваться статьей 15 Федерального закона №384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений». В соответствии с этим регламентом инженерные изыскания должны обеспечивать проектирование и строительство безопасного здания или сооружения. А конкретные мероприятия для достижения нужного результата законодательно также не определены.

В этих случаях помогает региональная информационная система обеспечения градостроительной деятельности, действие которой основывается на ст. 56 ГрК РФ. В данной системе, сформированной отдельно для каждого региона страны, указаны сведения о проведенных ранее изысканиях. Эта информация может служить основой только лишь для углубленного анализа.

Результаты изысканий необходимо подвергать экспертной проверке. Экспертиза проводится либо в рамках проверки всего проекта, либо отдельно, до экспертизы проектной документации. В отдельных случаях проведение экспертной оценки не является необязательным. Статья 49 части 3.1 ГрК РФ позволяет это, если разрешено:
👉 не получать разрешение на строительство;
👉 не проводить экспертизу всей проектной документации.

✅ Этап 4: Создание технических условий

Формировать техусловия необходимо до начала проектных работ. Этот документ будет являться основанием для подключения возводимого здания к инженерным сетям.

Для этого в технических условиях должны быть перечислены следующие показатели: максимально допустимая мощность или нагрузка на все коммуникации, стоимость подключения к этим коммуникациям, максимальные сроки работ по подключению и срок действия данных технических условий. Этот документ выдается соответствующими эксплуатирующими организациями. Указанные мощностные характеристики должны быть заблаговременно рассчитаны.

Проектная организация, получившая техусловия, использует их в качестве основы для разработки проекта. Данное требование определено в ст. 48 ч. 6 ГрК РФ.

После получения документа проектировщики заключают с эксплуатирующими компаниями договоры на подключение здания к соответствующим сетям. На обустройство подъездных путей к участку также выдаются техусловия.

Осуществляемые при строительстве нежилого здания виды работ включают в себя помимо прочего подсоединение ко всем необходимым коммуникациям. Некоторые виды инженерных сетей обладают отдельными требованиями при подключении. В частности, электросети подводятся к зданиям в соответствии с правилами, определенными Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004 г.

Продолжение - в следующем посте 📣