Кто дарит символ холода Деду Морозу, как услышать "шепот звезд" и где найти Северного феникса
Республика Саха (Якутия) - крупнейший регион России, занимающий пятую часть площади всей страны. Якутия настолько велика, что расположена сразу в нескольких часовых поясах: если вы поедете с запада на восток, вам придется трижды переводить часы вперед. Но на всей этой огромной территории проживает менее миллиона человек: на каждого жителя приходится по три квадратных километра. Причина проста: экстремальный климат, слишком суровый даже по арктическим меркам.
Сезонное понижение температуры в Якутии может достигать 100 градусов по Цельсию. В разгар лета может быть жарко до +40°C, в то время как в середине зимы температура может опуститься до -60°C. Разница между дневными и ночными температурами часто достигает 30 градусов по Цельсию. Испытание якутскими морозами можно выдержать только благодаря невероятным богатствам этой суровой земли. И это не только легендарные якутские алмазы и богатые месторождения золота. Не меньше, чем полезными ископаемыми, Якутия богата уникальными природными достопримечательностями.
Город Верхоянск и две деревни в Оймяконской котловине, Оймякон и Томтор, уже второе столетие подряд спорят за звание Северного полюса холода. Победитель в этом конкурсе не объявлен, обсуждение продолжается. Ясно одно: это самые холодные места в северном полушарии, населенные людьми. Здесь была зафиксирована самая низкая за всю историю температура -77,8 градуса по Цельсию.
Когда ртутный столбик опускается ниже -50°C, что регулярно случается в этой части Якутии, вы можете слышать свое собственное дыхание. Звук леденящего душу выдоха даже получил особое название: он называется "шепот звезд".
Согласно якутским легендам, именно на Полюсе Холода живет Чысхаан — Повелитель Холода и хранитель вечной мерзлоты, который своим ледяным дыханием создает зиму. На нем голубая шуба с рисунком северного сияния и меховая шапка с высокими рогами.
От Оймякона, по якутским меркам, "рукой подать" до природного парка Мома — всего около 750 км. Для крупнейшего субнационального образования в мире, превосходящего Индию по размерам, это считается очень близким показателем. Парк включает в себя несколько горных хребтов, покрытых вековым льдом: ледники занимают почти 100 тысяч квадратных километров охраняемой территории.
Самой высокой вершиной парка является гора Победа, самая высокая точка всего северо-востока Сибири, возвышающаяся на 3003 м над уровнем моря. Это древний стратовулкан, который в последний раз извергался за тысячу лет до нашей эры. Только самые безрассудные альпинисты осмеливаются подняться на эту гору, так как на ее склонах проложены маршруты, которые достигают категории сложности 5А.
На самом севере Якутии, в дельте реки Лена, находится один из крупнейших природных заповедников во всей России — Усть-Ленский (или Ленско-Дельтовый) заповедник. Главной достопримечательностью этой охраняемой территории является ее уникально богатая фауна.
Самой желанной добычей орнитологов является чайка Росса, легендарная птица. В заповеднике даже разработан специальный маршрут "Розовая чайка", который ведет к лежбищу на острове Сыттаах-Бельки в восточной части дельты Лены.
Долгое время никто не верил в существование розовогрудых чаек Росса. Впервые о них сообщил в 1823 году английский полярный исследователь сэр Джеймс Кларк Росс. С тех пор не одно поколение полярников мечтало увидеть это живое чудо. Немногим повезло: в 1879 году розовогрудых чаек видел американский мореплаватель Джордж Делонг, в 1894 году норвежец Фритьоф Нансен. А в середине 20-го века их гнезда были найдены в дельте Лены. Сегодня чайки Росса являются главным символом Усть-Ленского заповедника.
Цвет оперения этих птиц невозможно передать ни краской, ни фотоаппаратом. Это такой нежный оттенок розового, что трудно поверить, что он может существовать в реальности, а не в сказке. Неудивительно, что розовогрудых чаек прозвали жар-птицами Севера. Увидеть их своими глазами - это уникальная возможность.