Найти тему

Нежилые здания с юридической точки зрения

Существует официальный документ «О классификации помещений зданий гражданского назначения», в котором подробно описаны типы объектов недвижимости в зависимости от назначения. Важно определить различия в строительстве жилых и нежилых зданий.

В соответствии с указанным документом все здания и сооружения подразделяются на 👇
— гражданские (предназначены для жилья, работы, оказания бытовых и коммерческих услуг населению, осуществления общественной и культурно-спортивной деятельности);
— промышленные (предназначены для производственных нужд);
— сельскохозяйственные (предназначены для содержания животных и скота, а также для хранения собранного урожая и его переработки).

Обычно, когда говорят про возведение нежилых зданий, подразумевают строительство магазинов, развлекательных и спортивных центров, административных комплексов, бизнес-центров, школ, детских садов, больниц, объектов общепита и множества других типов зданий, так или иначе направленных на удовлетворение нужд общества.

С точки зрения обывателя назначение каждого нежилого объекта недвижимости очевидно. Магазин предназначен для торговли, стадион — для организации спортивных мероприятий, ресторан — для комфортного приема изысканной пищи и т. д.

Для профессионалов же возведение нежилых зданий представляет собой сложный комплекс работ, нацеленный на удовлетворение конкретных требований заказчика. При этом все нежилые здания обладают главной отличительной характеристикой — наличием гражданско-правового режима.

Есть и другое важное отличие от возведения жилых объектов. По проекту строительства нежилого здания может быть возведена капитальная либо некапитальная постройка. Жилые же дома являются исключительно капитальными.

Стоит отметить использование такого понятия как «нежилое помещение». До 1996 года под этим подразумевалась часть здания, которую жильцы могут официально использовать для собственных нужд. Нежилое помещение, являющееся частью жилой недвижимости, разрешалось приобретать в собственность для использования в любых личных целях.

В принятом впоследствии новом Жилищном кодексе данная формулировка уже отсутствует. Теперь любое нежилое помещение вне зависимости от того, принадлежит ли оно жилой недвижимости или нет, требует конструктивного обособления и пространственного выделения внутри здания. Иными словами, собственник должен явно показать, что данное помещение может быть использовано для конкретных нужд.