Так вот ты какой, современный гонконгский боевик! Далеко не "Битва на озере", даже рядом не лежал🤣. Интересно было для разнообразия посмотреть фантастическую новинку из самого что ни на есть Гонконга. Как я на него вышла? Дочке захотелось непременно фантастику и про будущее, а у китайцев этого жанра пока не в изобилии (несмотря на явный прогресс последних лет). Пришлось обратиться к их "братьям по разуму", гонконгцам. Хотя разве это не один народ и не одна страна с Китаем? Что-то я уже запуталась с этими их политическими играми... Вроде одна страна аж с 1997 года, однако у Гонконга "высокая степень автономии". И культурные традиции, в том числе и кино, заметно различаются. Киноиндустрия Гонконга была на подъёме уже тогда, когда материковый Китай ещё разгребал последствия культурной революции. Это была третья киноиндустрия мира как-никак.
А сейчас все смешалось в доме Облонских в китайском кино. Гонконгские режиссёры и актёры активно работают на материке и наоборот. Казалось бы, различия должны сгладиться - зачастую так оно и бывает. Но не всегда. "Воины будущего", например, - это именно гонконгский боевик, а не китайский. Режиссёра зовут У Сюань Хуэй, но это на путунхуа, а на гонконгском диалекте это звучит как Нг Юэнь Фай. И он по первой професссии специалист по визуальным эффектам. Это обстоятельство во многом определило облик фильма: эффектов там о-очень много, и они еще какие эффектные! Но его отличие от материкового кино не в этом: китайцы и сами сейчас отлично умеют "в спецэффекты". А в том, что "Воины будущего" - эталонный образец жанрового кино в соответствии с голливудской системой жанров.
Как я уже писала, кино материкового Китая эту привычную нам систему... не то чтобы игнорирует, но оно идёт как-то поперек. У материковых китайцев не так много фильмов чисто жанрового типа, без лишних вкраплений вроде мощного героического финала в забавной комедии или заметного элемента артхауса в фэнтези. В большинстве их фильмов сильно авторское начало. "Блуждающая Земля", пожалуй, довольно близка к жанровому кино (там режиссер, кстати, тоже из Гонконга), но и туда, особенно во вторую часть, авторы постарались вставить побольше околонаучной философии и героического пафоса. Тогда как жанровое кино в том понимании термина, к какому нас приучил Голливуд, - это кино, никоим образом не выходящее за рамки развлекательности, не предполагающее работы мысли и предназначенное именно для любителей жанра. В этом и есть его коммерческая сила. Да, в таком кино тоже обозначены представления о добре и зле, показаны образцы достойного поведения и недостойного, но весьма схематично, с использованием клише, поскольку сюжет такого кино не должен напрягать мозг и нервную систему зрителя, желающего расслабиться после рабочего дня.
А поскольку кино Гонконга традиционно имеет тесные связи с Голливудом и ориентируется во многом на западную аудиторию, то естественно, что и голливудскую систему жанров гонконгцы знают хорошо. Конечно, Гонконг известен созданием и популяризацией собственных уникальных жанров - фильмов о о боевых искусствах, прежде всего. Но в последнее время они стремятся доказать, что и в других жанрах кое на что способны. И выдают что-то вроде "Воинов будущего", с релизом на Netflix. Вы знаете, этот фильм определенно не назовёшь плохим, но его достоинства целиком и полностью определяются его жанром. Это фантастический боевик - и этим всё сказано. Завязка сюжета кратко излагается в начальных эпизодах, а дальше идёт сплошной экшен.
Завязка такая: в недалёком будущем экология на Земле приходит в упадок. Воздуха мало, дышать нечем, короче. И тут с неба падает метеорит, принёсший семена инопланетного растения Пандора. Растение это может очищать воздух, но есть один минус: во время дожда оно растёт как бешеное, опрокидывая небоскрёбы и стирая с лица земли целые кварталы. Понятно, что стебелёк этого "вьюнка" толщиной с дом. Чтобы укротить разбушевавшегося растительного пришельца, местные агрономы изобретают "генетическую пулю", которая должна "перепрограммировать" генетический код растения. То есть эта Пандора и в оригинале вредная, а они еще хотят из нее ГМО сделать!😂 Всадить пулю надо не куда-нибудь, а прямо в сердце пестик, а для этого надо проникнуть в недра владений растения, уже покинутые человеком, и этот пестик найти.
С этой целью военные посылают специальную миссию. А в помощь им - двух здоровенных роботов, выглядящих как помесь паука с танком. А, да, основная фишка состоит в том, что, если парни не успеют закончить миссию за 3 часа (до ближейшего дождя), то их и еще 160 тысяч человек, населяющих окрестные районы, тупо закидают бомбами - эта достойная Гитлера идея носит гордое название "план Б". И среди командования есть кое-кто, в душе голосующий за "план Б" обеими лапками - и он даже не носит усики, чтобы не портить зрителю интригу с самого начала, но все равно особой интриги не получается😁... Так что не ругайте меня за спойлеры, в смысле сюжета создатели фильма ничего такого головокружительного не придумали, чтобы там можно было что-то проспойлерить. Обычное "лего" из жанровых клише.
Сильная сторона этой картины в другом. У неё довольно стильная картинка в сеттинге "футуристический постапокалипсис" - и действительно классная графика! Ну так если режиссер - спец по эффектам. Да ещё в помощь себе взял другого спеца - кстати, русского. Зовут его Анатолий Хабаров, и у него неплохо складыватся карьера в азиатском кино: так, он работал над всеми тремя частями японской экранизации знаменитой манги "Стальной алхимик". В общем, два серьезных специалиста по графике выдали очень достойный результат. Во-первых, это мощные машины и отлично двигающиеся эффектные роботы - как танкопауки, так и более мелкие, человекообразные. Во-вторых, шикарные боевые костюмы героев - полностью закрытые, с экзоскелетом, превращающие человека в терминатора с горящими глазами. В-третьих - зверушки!!! Не обращайте на меня внимания, я немножко повизжу тут от удовольствия, ведь компьютерные монстрики - моя давняя слабость😍. Они там такие классные, ну прямо как настоящие!
Эти злобные твари - я называю их "жукособаки" - вдруг появляются по мановению волшебной палочки сценариста в местах, захваченных растением. Тут сразу возникает вопрос: а растение ли это? Может, герои чего-то о нём не знают? Зато геном его явно уже расшифровали и "генетическую бомбу" изготовили. А про то, что оно плодоносит "жукособаками", почему-то были не в курсе - те явно застали бойцов врасплох. Над такой альтернативной биологией мы хихикали в два голоса - я и моя дочь, обладательница заслуженной пятерки по этому предмету😀. Но зато зверушки не дали скучать ни нам, ни героям, обеспечив последним много развлечений в виде погонь и эффектных драк. Вскоре к развлечениям подключились и предательские танкопауки, и более мелкие роботы - тут драки стали еще более эффектными. К концу картины герои в костюмах-экзоскелетах с севшими батарейками допинывают последнего робота и, конечно же, в последний момент выполняют миссию. Инопланетный организм тут же перепрограммируется, перестаёт расти и становится безобидным украшением небоскрёбов и, по совместительству, подотделом очистки (воздуха). Куда деваются жукособаки, покрыто мраком неизвестности. Может, на польты идут - белок из них делают на рабочий кредит🤣.
В общем, крутой такой боевичок, компактный и крепкий - как стопка водки. Всего полтора часа, но туда надо вместить максимум драк, поэтому сопли по экрану почти не размазывают. За гуманистический пафос там отвечает маленькая девочка, найденная в заброшенной больнице - она напоминает герою умершую дочь. Да еще дама-полковник, командующая операцией, под конец понимает, что "план Б" - это вроде как не комильфо, что и высказывает нехорошему человеку. Кстати, судьба этого человека тоже остаётся неясной: его вроде уличили не более ни менее как в саботаже операции - а с него как с гуся вода? Вот уж чего китайцы бы так не оставили. Они бы обязательно озвучили, сколько ему лет дали и какого режима. Но у гонконгцев искусство ради искусства. То есть спецэффекты ради спецэффектов. И еще момент: у всех героев англоязычные имена. И ведут они себя как-то очень по-голливудски: я сейчас очень четко вижу такие нюансы, на контрасте с китайским кино. Эти парни вроде служат общему делу и всё такое, но они индивидуалисты и типичные "крепкие орешки". Не знаю, как точнее объяснить, но по духу гонконгское кино, снятое для Netflix, сильно отличается от китайского.
И немного об актерах напоследок. В одной из главных ролей там Луис Ку, знакомый мне по "Китайской истории призраков". Во второй - Шон Лау, актер постарше, которого я раньше не видела. Играют они, скажем так, в соответствии со сценарием. А так-то что там играть? Для таких фильмов физическая подготовка важнее, чем актерское мастерство. И в этом смысле меня впечатлил 59-летний Шон Лау. Такое количество трюков не каждый молодой выполнит. Впрочем, я не уверена, что он их все выполнял сам. В роли дамы-командующей - Карина Лау, супруга Тони Люн Чу Вая. Эта роль могла быть эффектной, но увы, сценарий написан так, что этот персонаж немногим отличается от пустого места. Она там просто блещет красотой и изредка открывает рот, чтобы сказать, что-то типа: "надо переходить к плану "Б" или "миссия еще не провалена, нельзя переходить к плану "Б"!
Короче, вывод из всего написанного такой: если вы любитель фантастических боевиков с элементами ужасов и уважаете хорошие спецэффекты - рекомендую. Поклонники "Чужого", наверное, этот фильм могут оценить, хотя не исключено, что они увидят в нем плагиат. Но со времен "Чужого" уже столько всего сняли на тему агрессивных инопланетных организмов, что это можно считать отдельным поджанром. В общем, в зрелищности ему не откажешь. А вот твердая НФ-основа, хорошая логика сюжета - нет, не слышали. Ну да, не каждый азиатский автор - Лю Цысинь. Но для жанрового боевичка уровень вполне нормальный. Я посмотрела не без удовольствия, потому что к этому жанру и его художественным особенностям отношусь хорошо. Может быть, и вы найдете для себя в этом фильме что-то интересное.
Кто-то уже посмотрел "Воинов будущего"? Интересно узнать ваше мнение! Ну и остальных приглашаю к обсуждению, как обычно.