Сибирский углозуб Salamandrella keyserlingii – хвостатое земноводное, обитающее на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Сибири, на Урале, а также на территории Японии, Китая и Кореи.
Это достаточно маленькое животное. Длина взрослых особей достигает примерно 12-13 см. Окраска тела серо-коричневая, может быть бурой с мелкими пятнышками и светлой продольной полосой на спине. Сибирского углозуба еще называют четырехпалым тритоном, из-за того, что у него только 4 пальца на задних ногах.
На поиски пищи углозубы выходят ночью, основу их рациона составляют черви, моллюски и насекомые. Днем тритоны отдыхают под упавшими деревьями, под лесной подстилкой или в старых пнях. Сибирские углозубы не выносят солнца, при длительном нахождении на нем становятся вялыми. Температура воздуха, достигшая отметки в 27 градусов смертельна для этих животных.
Эта амфибия является единственным видом земноводных, способным выживать в условиях вечной мерзлоты. Углозубы предпочитают различные леса, где имеются небольшие озёра или поймы рек.
Зимуют углозубы на суше, в качестве укрытия используют стволы упавших деревьев, различные щели в почве. Животное впадает в анабиоз и способно переживать температуру в -55 градусов! Еще в 80 - х годах прошлого века ученые выяснили, что печень углозуба перед зимовкой синтезирует из гликогена большое количество глицерина. Глицерин разносится по всему организму и вытесняет из клеток воду, которая переходит в межклеточное пространство и кристаллизуется там при заморозке без нанесения вреда клеткам углозуба.
Так же, эти «замороженные» амфибии весьма долгоживущие. В 1972 году была найден замороженный углозуб в районе реки Большой Кэмпэрлейм, который после оттаивания оставался живым. Через полгода его умертвили и радиоуглеродны методом определили возраст, который составил примерно 90 лет.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.