Василий задерживался. А за окном гремел гром, капли дождя гулко били по крыше, ветки рябины царапали окно.
Тревога возрастала в душе Светланы, накапливалась в груди и давила. Мысли суетились в голове, не находя ответа. Учуяв настроение мамы, заплакал годовалый Евсеюшка. Светлана взяла его на руки, покачала, и ребёнок успокоился, уснул.
— Который час, Света? Что-то он сегодня припозднился.
— Не волнуйтесь, мама. Скоро придёт...
час ночи уже на дворе.
Василий часто приходил поздно, то в одиннадцать, то в двенадцать часов ночи ввалится домой в пьяном угаре. Но сегодня сердце было не на месте. Мысли упрямо сверлили мозг: что-то произошло, что-то нехорошее, чует сердце, непоправимое.
В обед выпросил у матери денег, тысячу рублей, на вопрос "для чего", отмахнулся. Василий привык жить разгульно, при любой просьбе, мать исполняет его требования, так было в детстве, и продолжается сейчас, ничего не изменилось. Он не считался ни с кем, даже с родной матерью.
Часы на кухне мирно шагали: так, так, так. Светлана вспомнила день свадьбы. Квартира была забита гостями. Проводить свадьбу решили дома. Позвали соседей, коллег, родственников ни у кого ни с той, ни с другой не было. Хмельное застолье, шум, гам. Василий под боком пьяный, вот резко встаёт и тащит её без тени смущения за стенку. Гости переглядываются, смеются, потешаются над молодыми.
Светлана покрылась мурашками, будто это было вчера, и густо покраснела, щеки запылали от стыда.
Тогда за стенкой Василий порвал свадебное платье, навалился на неё, дыша перегаром, и сделал свои дела. А за стеной гости пели песни, смеялись, шутили, мол не выдержал Вася, побежал детей стругать.
Резкой болью кольнуло в сознании: «ошиблась, как же она сильно ошиблась».
Сумел вскружить её голову: всегда был чист и выбрит на свиданиях, красиво говорил, вот и развесила уши, поверила ему.
Наутро с тяжёлым предчувствием ушла на работу. Василий не вернулся. В одиннадцать позвонили.
— Светлана Михайловна? — послышался строгий голос в трубке.
— Да, это я.
— Вам надо подойти в больницу.
— Ох, что-то с Васей?
— Автомобильная авария, — голос в трубке помедлил и сказал, — Вам надо подойти.
Светлана не билась в истерике, не плакала, может проронила слезу, не заметила, не кричала от страшного горя, она окаменела, застыла между пространством и времени. Все было как во сне, в жутком, темном.
Василия похоронили в свадебном единственном костюме. Его лицо вытянулось, стало некрасивым. Кожа посерела. Свекровь оплакивала единственного сына. Светлана стояла рядом, смотрела перед собой и молчала.
Только после похорон, уткнувшись в подушку проорала, застонала и заплакала.
Прошёл год. Светлана жила со свекровью. Свекровь горевала по сыну, только когда брала на руки внука, теплело сердце и её глаза наполнялись тихой радостью.
После семейного собрания, Светлана решила жить со свекровью. Сама выросла в детдоме, других родных нет, а к ней она привыкла, прикипела душой. И у свекрови никого не осталось, единственная родная душа — внук Евсеюшка. Жалко свекровь одну оставлять, да и стара она, жить где-то в другом месте.
Вот так и жили втроём. Иногда Светлана вспоминала свою жизнь с Василием. Не успела она понять семейную жизнь и всю глубину женского счастья. И в душе нечаянно тревожило. А ведь ей только двадцать семь.
Кто знает как бы они жили с Василием, душа в душу или как кошка с собакой, но его нет. Был и нет. Оставил её с сыном.
Однажды на работу к ним устроился новый инженер.
— Девушка, здравствуйте! Меня направили к вам, вот мои документы.
Светлана подняла голову. Перед ней стоял высокий мужчина с весёлыми искорками в зелёных глазах. Его волосы торчали в разные стороны, как у школьника. Он их автоматически пригладил и Светлана неожиданно для себя рассмеялась.
На другой день он ждал её у выхода.
— Можно мне вас проводить? За одним и познакомимся, — безо всякого перехода вдруг проговорил он.
— Смешной. Я про вас знаю достаточно, в личном деле всё указано. Тридцать лет, разведён, есть сын. Образование высшее, технического направления.
— Хм. Вот и хорошо. Только вы про меня — всё, а я даже имени вашего не знаю.
— Светлана.
— Так как, Светлана, разрешите вас проводить?
— Не знаю, наверное, нет.
— Почему? Муж ревнивый и дети малые.
— Почти, — и грустно взглянула на Дмитрия.
В тот день Дмитрий всё же проводил Светлану. Позже они ходили в кино (который недавно открыли в селе), гуляли по скверу Победы, сидели на лавочке, болтали как подростки, прятались в местном кафе от назойливого холодного ветра.
Как-то Дмитрий уехал в командировку. Его не было две недели. И Светлана поймала себя на мысли, что скучает по нему. Часто вспоминает и думает о совместном будущем. Долго думала про сына и свекровь. Решила при первой же возможности рассказать ему всё, объяснить положение. Быть может, это оттолкнет его.
Дмитрий пришёл к ней весёлый, важный, с букетом цветов.
Он протянул ей цветы, встал на одно колено, нежно взял её за руку и торжественно проговорил:
— Выходи за меня, Свет! Я люблю тебя!
Света обрадовалась, обняла Дмитрия и расплакалась.
— Я... Не могу, Дим. У меня сын и... свекровь. Она одна, я не могу её бросить.
— Не надо, Свет, не плачь. Вот увидишь ещё, примет меня твоя свекровь и мы с ней поладим.
Разговор со свекровью был трудным. Она бросилась на Свету упрёками:
— Вертихвостка. Мужа на тот свет отправила! Я тебе Евсеюшку не отдам, поняла.
— Не говорите зря, никто Василия на тот свет не отправлял. Я любила его, как могла, как умела. И в том, что он любил выпить, мы виноваты оба. А жить вы будете с нами. Я не собираюсь вас выгонять и отбирать внука. Не судите меня, мама...
Светлана и Дмитрий расписались. Им было хорошо вдвоём. Они любили друг друга. В доме витал запах счастья. Но со свекровью было трудно. Она находила любой повод для частых ссор.
— Ты не любила моего сына, не любила. Подлая. Осквернила его память, привела в дом чужого мужчину. Следующая я, меня выгонишь?
— Прекратите, — не выдерживала Света, —Никто вас не гонит, живите с наминами.
Дмитрий не вмешивался. В такие дни он обнимал свою жену, целовал в её виски и говорил: и это тоже пройдёт. Дай ей время.
Слова Димы стали сбываться. Отходидо сердце старой женщины, которая жила в спокойной семейной обстановке. Ее уважали, с ней советовались.
А вскоре Светлана родила дочь. Свекровь встретила её, когда Дима привёз из роддома. Она шагнула к ней и осторожно взяла на руки ребёнка, стала баюкать маленькую и петь колыбельную.
Любовь победила. А жизнь — она продолжается...