Алтай- тот самый край, где прекрасно в любой сезон. Но осенью горы Алтая вспыхивают жёлтыми красками, воздух становится прозрачным, а Катунь окрашивается в невероятный цвет. Добавим ещё, что осенью, особенно начиная со второй половины сентября, туристов становится всё меньше, и всё это природное буйство красок может принадлежать только вам.
Мы очень любим путешествовать именно в невысокий сезон. Во- первых, цены ниже. Во- вторых, туристов меньше. Можно спокойно подойти к берегу реки или озера, можно сделать красивые фото природы без толпы людей. Осень на Алтае- очень приятное время года. Вечерами прохладно, но днём по- прежнему тепло.
Алтай- отличное место для путешествий. Но имейте в виду, что гора Белуха, Гейзерное озеро и Курайская степь находятся достаточно далеко. Во многие природные достопримечательности можно добраться на соответствующих автомобилях. И, чем дальше вы отъезжаете от Чемальского тракта, тем меньше на вашем пути будет гостиниц.
Но подобные условия- совсем не огорчают. Мы решили, что на этот раз мы не хотим ставить галочки напротив обязательных достопримечательностей Алтая. Захотели просто отдохнуть и расслабиться, ведь разве не для этого многие приезжают сюда? Итак, вот наш гайд по неспешному, но достаточно насыщенному отдыху.
День 1. Поднимитесь на Чёртов Палец.
Скала Чёртов Палец приветствует всех путешественников, кто собирается расположиться на Чемальском или в начале Чуйского тракта. Доехать туда можно по указателям, но имейте в виду, что в дождь машину на самый верх не пускают. Немного подробнее о подъеме писала здесь.
Чёртов Палец- каменистый выступ над ущельем, на достаточно большой высоте. Оттуда открывается вид на горы Алтая и на бирюзовую Катунь. Кстати, Катунь становится такого цвета только с конца лета. Чем не повод встретить тут золотую осень?
Чёртов Палец находится в самом начале пути. И, поверьте, виды потом будут ещё более захватывающими.
День 2. Дойдите до Камышлинского водопада и покатайтесь на лодке.
Поскольку мы были именно там и катались на лодке именно там, то рассказывать могу только об этом направлении. Камышлинский водопад- не самый высокий и не самый красивый в моей жизни, скажу честно.
Гораздо интереснее сам путь до него и обратно. Туда- вы пойдёте через красивый алтайский лес вдоль Катуни, а обратно можно уехать на лодочке.
Поскольку мы были с нашей пятилеткой, то выбрали не экстрим, а спокойную прогулку. Немного подробнее писала об этом тут.
День 3. Прокатитесь по Чуйскому тракту.
Чуйский тракт входит в пятёрку самых красивых дорог мира. И от себя добавлю, что за всю историю нашего международного и внутреннего путешествия, это был один самых красивых дней в нашей жизни.
Чуйский тракт идёт до границы с Монголией, и, чем дальше вы уезжаете, тем более захватывающие пейзажи. Но имейте в виду, что возвращаться обратно нужно тоже, поэтому я предлагаю вам маршрут одного дня. Мы доехали из гостиницы KLEVER до перевала Чике- Таман и обратно. Это примерно 300 км в одну сторону.
Уехали рано и вернулись ближе к вечеру. Подробно об этом путешествии, и о том, к чему надо быть готовыми на Чуйском тракте писала здесь.
За день мы побывали на двух перевалах, погуляли по долине сусликов, но суслики уже спали в начале октября, устроили пикник с невероятными видами, и вернулись к вечеру домой.
День 4. Соберите все оттенки бирюзового на Катуни.
Октябрь- месяц, когда стать художником на Алтае может каждый. Катунь находится в расцвете своей бирюзовости, и уезжать от неё совсем не хочется. На Катунь можно посмотреть с разных площадок, и где-то устроить пикник, а где-то просто посидеть и посмотреть на воду.
Большинство баз на берегу закрыто, туристов с палатками тоже мы не видели, поэтому мы просто наслаждались красавицей- рекой.
Если вы захотите узнать, куда мы ездили, то об этом можно почитать тут.
День 5. Исследуйте Чемальский тракт.
На Чемальском тракте располагается огромное количество гостиниц, баз отдыха и глэмпингов. Тут находятся и гостиницы пять звёзд, напрмер наш KLEVER, и отели попроще, и совершенно новые проекты. И Чемальский тракт не меньше Чуйского заслуживает внимания.
До конца мы не доехали, в частности из- за того, что не хотели устраивать галоп до интересных мест. Да и продавщица сырной лавки намекнула, что чем дальше мы уезжаем по Чемальскому тракту, тем хуже дорога. И она не обманула.
Асфальт внезапно закончился и началась гравийка. Солнце стремительно падало за горы, и доехали мы только до Ороктойского моста.
Пейзажи- нереальные, напомнили мне наши каникулы в Исландии. Здесь горы- суровые, не так много растительности, и Катунь бирюзовой змейкой оттеняет этот пейзаж. Про то, куда мы сворачивали на Чемальском тракте писала здесь.
Алтай- один из самых красивых регионов, где мы были. Здесь невероятная природа, очень вкусные продукты, развитая туристическая инфраструктура. Конечно, по- хорошему нужно провести здесь недели две, чтобы осмотреть всё. Но если вы, как и мы, решили провести в этой части республики около 5 дней, то даже этого времени и поверхностного знакомства с краем будет достаточно, чтобы влюбиться в это место раз и навсегда.
Спасибо, что дочитали! Нам приятно). Будем благодарны подписке и обратной связи.