Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самоценность

Из чего складывается ощущение собственной ценности? Как формируется, и чем поддерживается? С помощью чего транслируется в мир?

Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, не существует. Целый комплекс факторов и условий влияет на то, чтобы личность знала, верила и ощущала, что она – ценность. Но общаясь с человеком, который ценит себя, мы всегда это чувствуем. И невольно своим поведением подтверждаем ему эту установку.

Для развития нормальной самооценки человеку важно с самого детства чувствовать к себе любовь и уважение со стороны значимых взрослых, а лучше – со стороны всех взрослых, с которыми он взаимодействует. Это проявляется по-разному – во внимательном отношении к потребностям ребенка, его чувствам, желаниям, переживаниям, оценке его поведения. Не менее важно – учиться уважать других людей. Уважение к себе и другим должно стать нормой, привычным паттерном мышления и поведения. Это фундамент самоценности.

Сформированная система ценностей также играет важную роль в этом процессе. Ни в детском, ни во взрослом возрасте невозможно делать выбор без этого. Все выборы в жизни – и в мелочах, и в главном – человек совершает, опираясь на собственную систему ценностей и мировоззрение. Понятно, что в детстве это – родительская структура, по выходу из подросткового возраста личность формирует свою.

Чувство собственного достоинства – еще одна важная составляющая ощущения самоценности в психике человека. Это внутренне самоощущение человека, которое базируется на высокой оценке собственной ценности, значимости в социуме себя и своих прав. Оно напрямую связано с принятием и уважением себя и других, честности с собой, спокойной уверенности в себе и отсутствием вины. Достоинство – это свобода и добродетельность вместе, основанные на осознании и реальной оценке собственных возможностей и понимании ценности любой личности.

Вот такое сложное образование – ощущение собственной ценности. И даже если в детстве не было идеальных предпосылок для его формирования, каждому взрослому человеку вполне под силу сделать это самому. Принятие себя в целостности, вместе с недостатками, определение вектора собственных изменений и самодисциплина – залог успеха на этом пути.

p.s. фото Данила Давлетова

Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru