Месяц свои блёски
По лугам рассыпал.
Стройные берёзки
Что-то шепчут липам.
Лунною тропою
На свиданье еду.
Тихо сам с собою
Я веду беседу.
К милой подойду я
Взгляд поднять не смея
И от поцелуя
Словно захмелею.
(песня из советского х/ф "Анискин и Фантомас")
Прощание с Зимой
В этом, 2023г., назнали дорожку к моему дому собаки мочиться. А во дворе моего дома - сад из черёмух и рябин, да зелёные ёлочки в снегу понатыканы. Выдернул я ёлки из снега, и отнёс на мусорку - вроде прощания с Зимой получилось.
А на следующий день пошёл на лыжах покататься: погода в феврале - просто благодать! И вдруг вспомнил про стихотворение Р.А. Кудашевой 1903г., про ёлочку (которой холодно зимой). И сразу стало хорошее настроение - ведь к 100-летию написания этого стихотворения мы все в городе Магадане, включая коммунистов и Единства, весело отпраздновали Неделю Комсомольского Братства!
Было Прощёное воскресение. Попросил у своей мамы прощение, поздравил и поцеловал утречком. Ведь она сочиняет детские сказки про зверят, и подаренный мной новый нет-бук пригодится ей для записей этих сказок.
И вот, иду я на лыжах, и вспоминаю, как проводил зиму и встречал весну в своём подростковом возрасте (а сегодня мне уже 41 год - только-только исполнилось). Тогда мы все в моей округе (на улице Набережной р.Магаданки, 55) дружили, и я чувствовал себя как дома во дворе. И делал открытия из занимательных книг.
Например, возьму пластмассовую форму от детской песочницы, и налью туда ледяной воды из-под крана - и в морозильник, предварительно оставив окунутую в воду нитку. Через 15 минут - ледяная скульптурка готова, срочно вынимаю форму, и за форточку в окно - привязываю за ниточку к подоконнику мои лошадки, на которые всё время поднимают голову проходящие мимо, по дороге под окнами моего дома, прохожие.
Или вот ещё: возьму яблоко - и в морозильник. Ровно через 15 минут - вынимаю, и на стол, в тепло. Лёд тает, мякоть яблока оттаивает, и я потихоньку ем, наслаждаясь вкусом яблока (а вкус лучше, чем у свежего).
Предлагаю всем попробовать!
Дочки-матери
С Гулей, девочкой из Пригородного, я познакомился, когда она вместе со своей подружкой-сверстницей играла во дворе в дочки-матери. Она играла роль матери и, разложив в пластиковую детскую посуду - в тарелочки - символистическую кашу (на самом деле - мокрую глину), обращалась к своей подруге с напутствием: "Ешь, доченька!"
Она потом ещё виделась со мной, когда мы все вместе детворой собирались перед домом. Кто-то сказал об матерных словах, о том что их нельзя произносить. А Гуля отвечает: "ну и что?" Взрослая уже тогда была.
Цвет Воскресения
Ехали мы однажды летом поездом на Донбасс. Нас семьёй хотели разъединить, но потом сосед вышел на станции, и место освободилось. А мама специально сказала соседям по вагону, что я лунатик, чтобы нас не разлучать. Утром мальчик-сосед спросил меня: "Ты что, и вправду лунатик?" Я ответил, что нет. У меня было однажды, что я ночью дома представил во сне, что на мне моё одеяло - красного цвета. Я его тогда поднял перед собой за ушки, и руками отодвинул от себя. Мама это увидела, подошла, и уложила обратно в постель. А я при этом ещё и вслух сказал: "Смотри, одеяло - красное!" Мама меня успокоила, сказала: "ложись", - и я заснул.
Долгий путь домой
Когда я ходил в школу, со мной приключались разные истории, потому что тогда я жил от своей школы далеко, и ехать туда и обратно приходилось на автобусе.
Однажды автобус не пришёл, и мне пришлось идти туда пешком. Была зима, и "нелётная погода": дорогу от Пригородного занесло снегом, и не успели ещё её почистить. Люди толпой шли на работу пешком, прямо по заметённой дороге. И я пошёл вместе со всеми пешком (мне было тогда лет восемь). И простудился - пришёл в школу, а класс полупустой, мало кто пришёл в этот снежный, вьюжный день в школу на занятия. Начал кашлять, а потом пролежал с воспалением лёгких в больнице. Я искал в темноте (было раннее зимнее утро) школу, и, боясь потеряться, плакал. Наглотался холодного воздуха, и подхватил воспаление лёгких. И даже не верилось мне, что это она - я спрашивал прохожих, действительно ли это моя школа?
В другой раз я переходил улицу к автобусной остановке на проспекте Карла Маркса, и тут увидел, как из-за поворота, на большой скорости, прямо на меня мчалась легковая машина. Я не растерялся, верно рассчитал расстояние до конца дороги, и понял, что если дальше через дорогу побегу - то не успею добежать, меня собьют. И поэтому я обратился обратно, в свою сторону тротуара. Тут же сделал пару шагов, и автомобиль начал резко тормозить, и задел по-инерции мой портфель, который я нёс в своей правой руке, я под тяжестью своего, сбитого резким ударом о капот машины, портфеля, резко обернулся, и упал на правое своё колено, в глазах ненадолго потемнело.
Приехала милиция. Милиционеры поначалу не могли меня заставить сесть в их милицейскую машину (а были ещё свидетели-прохожие) - я не хотел расстраивать свою маму, и хотел доехать домой самостоятельно на автобусе. Но милиционер сказал мне, что "нужно всегда говорить правду", и спросил: "мама тебя что, бьёт?" Я соврал: "бьёт". Но он всё-равно меня довёз до дома (перед этим я был осмотрен врачом в больнице, потому что колено моё немного побаливало), и встретив мою маму, сказал ей, что "ваш сын в рубашке родился", и попросил: "не ругайте его".
Мама переживала, когда я с милиционером был приведён домой, но потом успокоилась.
Водителя легковушки я ни в чём ни обвиняю.
Свадьба
Есть ещё одна история, с которой хотелось-бы поделиться.
Пришли ко мне в гости две девочки, а у меня тогда, когда я жил в Пригородном, был цветной телевизор, и попросили посмотреть сказку (в цвете фильмы интереснее смотреть), а я тем временем отпросился у мамы погулять.
Вернулся - а кино уже заканчивалось. Я спросил у мамы: "Чем же всё закончилось?" Она ответила: "Свадьбой".
Зашёл в зал - а там и вправду по-телевизору показывают, как скоморохи играют на трубных рожках, и молодые люди веселяться на свадьбе.
"Как же ты узнала", - удивлённо спросил я у мамы.
А девочки перешептались о чём-то между собой и, поблагодарив нас с мамой за просмотр кино, молча ушли.
Под знаменем Оленя
В Пригородном я смотрел цветной фильм "Сказание о Сиявуше" и у меня были длинные волосы, а у телевизионных "рыцарей без страха и упрёка" у всех были тогда тоже...
И вот, одноклассники в школе начали надсмехаться над моим хиппи-стилем. Хотя про американских индейцев я тоже ничего плохого не говорил, и про Сильвестра Столонне тоже, и "Рэмбо" в том числе.
Меня мальчики-ёжики своими насмешками покоробили, у меня от этого на нервной почве на пальце-мизинце руки возникло кожное заболевание, и мой отец тогда повёл меня к кожному врачу в кожно-венерический диспансер в Восточную Медицину.
Врач - молодой человек - выпроводил тогда из своего кабинета моего отца, а сам стал задавать мне вопросы. Затем попросил меня тоже подождать в коридоре этого диспансера.
Я спрашиваю у отца в коридоре: "А зачем туда засовывать палец?" Отец сразу и громко возмутился: "Кто тебе сказал это?" Я отвечаю недоумённо: "Врач, когда попросил тебя выйти". У моего отца на лице - недоумение, и он смотрит на находящегося в коридоре диспансера мужчину, говоря: "Врач должен здесь задавать такие вопросы".
Тут в коридор выходит сам молодой врач, подзывает к двери кабинета моего старого отца, и отдаёт ему рецепт фукорцина, вздыхая: "А я такой же был". Затем закрывается дверь и перед уходом громко: "Не хочу иметь с ним ничего общего".
Люди - девушка и мужчина - стоящие в коридоре и ждущие приёма врача, внезапно и дружно засмеялись, но вдруг резко замолчали, когда за дверью послышался голос врача: "Следующий!"
Тогда я, идя домой по улице вместе с отцом, спрашиваю у него: "А почему та девушка смотрела на меня так?" "Блудница" - объяснял отец. "Зачем ты меня в эту дурацкую больницу повёл?" - возмущаюсь я. "А при кожных заболеваниях врачи всех проверяют так", - отвечает отец.
В школе больше надо мной мальчики-ёжики не надсмехались, а про меня говорили: "У него теперь новая кличка - "красный палец", - потому что я мазал мизинец раствором фукорцина. Затем я свой мизинец намазал зелёнкой и палец стал чёрным от смешения красного с зелёным, и кличка "красный палец" тоже не прижилась.
А на следующий год я перешёл в гимназический класс...