Советская авиация в 1930-е годы переживала золотые времена. Женская авиация развивалась наравне с мужской и многим обязана советской лётчице-штурману Марине Расковой.
О том, какие возможности открывались перед советскими людьми можно понять, ознакомившись с биографией Марины Михайловны. Москвичка родилась в семье известно артиста оперы Михаила Малинина в 1912 году. Мать лётчицы рано овдовела из-за несчастного случая, когда на 66-летнего певца совершил наезд неудачливый мотоциклист.
У Марины Михайловны с детства обнаружились прекрасные вокальные данные. После школы она поступила на учёбу в консерваторию, одновременно работая химиком-лаборантом на Бутырском заводе. Там же, на заводе она повстречала своего будущего мужа, а через год была вынуждена прервать обучение из-за рождения ребёнка.
Молодая семья нуждалась в деньгах, и Раскова занималась в свободное время чертежами, что приносил ей старший брат. Эта подработка в скором времени привела девушку в лабораторию Жуковской академии, занимавшуюся управлением траекторий движения воздушных судов.
Увлечённость начальника лаборатории небом и необходимость по долгу службы совершать полёты для проведения аэрографических экспедиций закончились поступлением в Ленинградский авиационный институт. С 1934 года, после завершения учёбы Марина Михайловна становится лётчиком-наблюдателем. Спустя год девушка оканчивает курсы лётчиков и работает инструктором и преподавателем в академии Жуковского.
В 1930-е на весь мир гремят новости о полётах экипажа Чкалова. Не отстают от именитого лётчика и женщины. Марина Раскова постоянный участник мировых рекордов по дальности полёта на отдельных видах самолётов. В составе женского экипажа Марина Михайловна устанавливает несколько рекордов по дальности перелёта и полёта с нагрузкой по прямой и ломанной линиям. В это же время она становится консультантом НКВД.
Памятным и резонансным стал полёт женского экипажа на самолёте «Родина» в сентябре 1938 года. Девушкам удалось установить очередной мировой рекорд, но в какой-то момент у самолёта закончилось топливо. По распоряжению командира экипажа Раскова покинула самолёт с парашютом, и почти две недели жила в тайге с несколькими плитками шоколада.
Все члены экипажа были спасены и получили награды Героя СССР. До них столь значимая награда вручалась только мужчинам.
Легендарная лётчица является родоначальником и многих женских эскадрилий времён Великой Отечественной войны. Она активно участвовала в формировании женских авиаполков, в том числе легендарных «Ночных ведьм». Добилась от руководства замены устаревших моделей самолётов на новейшие Пе-2. Ещё при её жизни один из полков получил имя самой Марины Расковой.
Её жизнь трагически оборвалась в начале 1943 года, когда бомбардировщик ПЕ-2, управляемый Расковой, врезался в берег Волги под Саратовом. На момент трагической гибели Марине Расковой было только тридцать лет.
А вы что думаете об этой истории?
Поделитесь своим мнением в комментариях.